Как вы думаете, какую информацию о вас собирают ваши конкуренты? Знают ли они о ваших расценках и ваших новых акциях? Знают ли они, как работают ваши сотрудники в торговых залах? Какая информация о вашем бизнесе доступна им для конкурентного анализа?
Вы уже знакомы с услугами “Тайный покупатель”, “Тайный звонящий”, “Тайный соискатель”? Эти и прочие “Тайные” услуги уже стала неотъемлемой частью системы управления качеством сервиса для многих видов бизнеса в России. Но ещё не многие разглядели в этих услугах ещё и мощный инструмент для конкурентного анализа. Ведь никто не говорит, что в агентстве тайных покупателей можно заказать услугу мониторинга только своих торговых точек, правда? А если вы заказываете “Тайного покупателя” для конкурентов, то он превращается в “Аудитора конкурентов”.
Давайте попробуем смоделировать простую ситуацию. Вы – руководитель сети из 10 магазинов. В своём городе вы конкурируете ещё с 5 сетями примерно такого же размера и 10 сетями поменьше. Поскольку ассортимент у вас примерно одинаковый, то конкурируете вы в области ценообразования, качества сервиса и привлекательности маркетинговых акций. Вы регулярно вкладываетесь в обучение своего персонала и маркетинг. Но как понять, как вы выглядите на фоне своих конкурентов? Почему клиенты покупают товар у ваших конкурентов? У них лучше расположение? Лучше цены? Интереснее акции? Они предлагают лучший сервис? Без понимания своей позиции в отношении конкурентов, без конкурентного анализа, вы будете работать наощупь.
А если ещё предположить, что кто-то из конкурентов абсолютно достоверно знает про ваш сервис и ваши акции практически всё? А вы про конкурентов не знаете почти ничего? Получается безрадостная картинка и ваши перспективы в конкурентной борьбе выглядят не самыми лучшими. Что делать? Конечно же, начать регулярно проводить конкурентный анализ. А на основе результатов анализа принимать управленческие решения и повышать свои продажи.
Но где брать информацию? Конечно, вы можете сами ходить по магазинам конкурентов. И вы должны это делать. Но, во-первых, много вы в одиночку не обойдёте, во-вторых, вас очень быстро начнут узнавать, в-третьих у вас уже есть професиональная деформация и вы не видите картинки так, как её видит обычный клиент.
Аналогичные минусы будут у ваших сотрудников и даже собственного отдела “тайных покупателей”. Конкурентный анализ, который вы будете проводить на основе данных, собранных таким образом, будет не самого высокого качества. В добавок ко всему вы потратите кучу денег с сомнительным выхлопом. А в конкурентной борьбе важны малейшие детали.
По нашему мнению, самым эффективным способом мониторинга конкурентов является заказ услуги “конкурентный mystery shopping”. Вот как это могло бы выглядеть в ситуации с нашей условной сетью из 10 магазинов:
Если вы у нас заказали услугу “Тайный покупатель” с опцией “Аудитор конкурентов”, то у вас ежемесячно на столе будет лежать отчёт со сравнительным анализом результатами проверок вашей сети и сетей конкурентов с указанием сильных и слабых сторон:
Интересно, не ложится ли уже такой отчёт на стол ваших конкурентов? Мы, в Маркетком, давно делаем такие проверки и такие отчёты. И, поверьте, возможные потери от работы “наощупь” гораздо больше инвестиций конкурентный анализ методом “Аудитор конкурентов”. Звоните, мы бесплатно вас проконсультируем и вместе посчитаем стоимость вашего проекта для получения конкурентного анализа.