Хек в духовке. Хек запеченный в фольге Хек запеченный в духовке

О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.

Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.

В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.

Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый

Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.

Время приготовления: 35 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Некрупные тушки хека: 1.5 кг
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Сливочное масло: 180 г
  • Свежая зелень: 1 пучок

Инструкция приготовления


Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.

Как приготовить хека в духовке с картошкой

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

Ингредиенты:

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

Рецепт хека в духовке со сметаной

Вот один из простых и быстрых рецептов

Ингредиенты:

  • Хек – 600-700 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, перец, ароматные травы.
  • Зелень для украшения готового блюда.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
  3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
  4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
  5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.

Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

Ингредиенты:

  • Хек – 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, приправа для рыбы, зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
  2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
  3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
  4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
  5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
  2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
  3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 450-500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.

Рыба хек относится к тресковым, причем, по содержанию витаминов и микроэлементов является лидером во всем семействе. Эта рыба относительно крупная, с небольшим количеством костей, что делает ее весьма популярной в кулинарии.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт запекания хека в фольге. Рецепт достаточно простой и не потребует от вас долгое время находится у плиты. Преимущества приготовления в фольге очевидны - мясо получается мягким, сочным, ароматным, благодаря тому, что фольга не дает рыбе подсохнуть. Сок из овощей не испаряется, а буквально пропитывает рыбу.

Для запекания рыбы в фольге нам понадобятся: хек, помидоры, лук репчатый, масло растительное, приправа для рыбы, соль, майонез и твердый сыр.

Рыбу очистить от внутренностей, хорошо промыть и обсушить.

Нарезать кусочками толщиной 2-3 см.

Форму для выпечки застелить фольгой, оставив конец свободным. Налить в форму масла, уложить рыбу. Посолить и посыпать приправами по вкусу.

Смазать майонезом.

Лук репчатый очистить и нарезать кольцами и полукольцами. Выложить лук на рыбу.

На лук уложить порезанные помидоры.

Рыбу закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать Хека мы будем при температуре 180 градусов, в течении 30 минут.

Затем фольгу сверху открыть и посыпать тертым сыром.

Наш хек, запеченный с овощами в фольге готов. Приятного аппетита!

Хек целиком печь в духовке при температуре 180 градусов.

Как запечь хека

Ингредиенты для запекания хека
Рыба хек - 400 грамм (2 штуки)
Морковь - 1 крупная
Мука - полстакана
Томатная паста - 4 столовых ложки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и сахар - по полторы чайные ложки
Приправа для рыбы - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
Хека, если заморожен, разморозить. Удалить голову, потроха, плавники и внутренние тёмные плёнки. Очищенную рыбу тщательно промыть, обсушить и разрезать поперёк на несколько частей. Кусочки хека посолить и поперчить (посыпать приправой для рыбы).
В глубокую миску высыпать муку, каждый кусок хека обвалять в ней. Поставить на средний огонь сковородку, нагреть и налить растительное масло. Обжарить хека по 3 минуты с 2 сторон.
Пока хек жарится, очистить и потереть морковь. В стакане воды размешать томатную пасту, соль и сахар.

Как запечь хека в духовке
Хек выложить на небольшой противень или в форму для запекания, сверху выложить жареную морковь, залить томатно-сахарным соусом.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в духовку противень или форму для запекания с хеком, и запекать 50 минут.

Как запечь хека в аэрогриле
Рыбу натереть маслом, смесью жаренной моркови и томатно-сахарной пасты. Выложить хека в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать хека 30 минут при средней скорости вентилятора, при температуре 240 градусов.

Как запечь хека в мультиварке
На дно ёмкости мультиварки налить масло, выложить тёртую морковь и обжарить её на режиме "Выпечка" при открытой крышке мультиварки.
Выложить хека, залить томатно-сахарным соусом и запекать на режиме "Выпечка" 50 минут.

Как запечь хека с овощами

Продукты
Хек - 1 килограмм
Лук репчатый - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Перец болгарский - 1 штука
Свежий перец чили - половинка
Петрушка - 5 веточек
Укроп - 5 веточек
Соль - 1,5 чайные ложки
Томатный сок - 2 стакана
Мука - 2 столовые ложки
Подсолнечное масло - 5 столовых ложек

Как приготовить хека с овощами
1. Тушки хека вымыть, разрезать на каждую на 3 куска, посолить 1 чайной ложкой соли.
2. Насыпать в тарелку муку, куски рыбы положить в муку и несколько раз перевернуть.
3. Нарезать 2 луковицы полукольцами.
4. Натереть на крупной терке 2 моркови.
5. Разрезать пополам 1 болгарский перец, удалить семена. Нарезать тонкими полукольцами болгарский перец и половину перца чили.
6. Нарезать по 5 веточек укропа и петрушки.
7. Налить в сковородку 3 столовые ложки подсолнечного масла, греть 1 минуту.
8. Выложить в сковородку обваленные в муке куски хека, жарить 4 минуты.
9. Перевернуть куски хека на другую сторону, жарить еще 4 минуты.
10. Переложить обжаренные куски хека в огнеупорную форму с крышкой для запекания (жаровню).
11. На сковородку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавить лук, жарить 3 минуты, выложить в форму лук сверху рыбы.
12. На сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить морковь, жарить 3 минуты, выложить обжаренную морковь в форму сверху слоя лука.
13. В сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить болгарский перец и чили, жарить 3 минуты, выложить в форму сверху слоя моркови.
14. В сковородку вылить 2 стакана томатного сока, если сок несоленый, добавить половину чайной ложки соли, довести до кипения, залить соком хека с овощами.
15. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить форму на средний уровень и запекать 20 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

Фкуснофакты

Хек - рыба средней калорийности (86 кКал/100 грамм), жирность около 20%. На гарнир к хеку подают рис, макароны, овощное рагу. Также хека можно запечь с овощами. При обжаривании хек может разваливаться из-за своей неплотной структуры, поэтому готовить хека рекомендуется в духовке.

Калорийность запеченного хека – 84 ккал/100 грамм

Польза запеченного хека
Хек легкая диетическая рыба, благотворно влияет на пищеварение, а множество микроэлементов, содержащихся в этой рыбе, укрепляют организм и активизируют обменные процессы. Белок, который является строительным материалом нашего организма и содержится в большом количестве в хеке, не разрушается при запекании.
Витамины, содержащиеся в хеке: группа В, А (кости, зубы, зрение), Е (репродуктивная система), С (кровь, иммунитет), РР (обмен веществ).

Иногда в магазинах хек продается под экзотическим названием "мерлуза".

Средняя цена 1 килограмма тушек хека в Москве - от 220 руб. (на декабрь 2017 г.).

Запеченный хек хранится в холодильнике до трех дней.
Чтобы запеченный хек при запекании был мягким, можно запекать его в соусе. Например, сметанном или горчичном.

Горчичный соус для запекания хека

Ингредиенты на 1 килограмм хека
Горчица – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Сухое белое вино – 4 столовые ложки
Сок лимона – 2 столовые ложки
Измельченный корень петрушки – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу

Как приготовить горчичный соус для хека
Сливочное масло растопить, вылить в чашу. Добавить туда 1 столовую ложку горчицы, 4 столовые ложки сухого белого вина, 2 столовые ложки лимона и столовую ложку измельченного корня петрушки. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хека помыть, просушить полотенцем, выложить в блюдо для запекания и полить получившимся соусом. Запекать 35 минут при температуре 180 градусов.

Рецепты запекания хека в духовке
«Мокрые штаны ловят рыбу, а сухие — перец»
Народная мудрость

Рыба занимает значительное место в питании человека. Белки, которые составляют мясо рыбы, легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте и всасываются быстрее, потому что они очень похожи на белки человеческого организма.
Ученые доказали, что рыба содержит много глобулинов, которые играют роль в повышении защитных сил организма.
Рыба широко применяется в диетах. Рыбы, как правило, связывают соляную кислоту и частично нейтрализуют ее. Таким образом, рыба является не только ценным продуктом питания, но и лечебное средство.
Большое значение имеет способ приготовления рыбы. Лучше готовить рыбные блюда в виде пудинга или суфле, запекать рыбу, завернув ее в тесто, но можно тушить, приготовлять ее на пару и т.д.
Хек — нежирная рыба, которая содержит до 5% жира. Содержание кальция и фосфора, как и количество йода и фтора значительнее. Мясо хека очень полезно и его часто рекомендуют людям, которые сидят на диете.
Хек, запеченный в фольге
Ингредиенты для приготовления вкусного хека (148 ккал за одну порцию):

⦁ замороженный хек
⦁ лук
⦁ морковь
⦁ несколько ложек сметаны
⦁ соль

Приготовление:
⦁ Рыбу размораживаем, очищаем, а потом нужно отлично помыть ее
⦁ Отделите филе, разрезая брюхо и оформите половинку
⦁ Лук и морковь вычищаем и режем кольцами
⦁ На фольгу полагаем каждую часть филе и солим
⦁ На каждую половинку размазываем сметану
⦁ Смешиваем лук с морковью и обсыпаем рыбу
⦁ Потом нужно завернуть фольгу и запекать в форму для выпечки около 35 минут, при 170-200 градусов температуры
⦁ Наконец, вы можете посыпать ее специями/зеленью
Совет: Очень вкусно готовиться рыба в фольгу, если добавить очищенный зубчик чеснока, 1/2 ч.л. сухой любисток и кусочек масла.
Хек, запеченный в сметанном соусе
Ингредиенты для приготовления сочного хека (187 ккал за одну порцию):
⦁ филе хека
⦁ сметана
⦁ зеленый лук
⦁ соль и специи


Приготовление:
⦁ Размороживаем филе и разделяем его на части
⦁ Куски улаживаем на дно формы и по желанию наносим лимонный сок
⦁ Добавляем соль, лук
⦁ Отдельно смешиваем сметану со специями, которые мы любим
⦁ Заливаем приготовленной смесью рыбу
⦁ Промываем, режем зеленый лук некрупными трубочками и насыпаем на сметанную заливку
⦁ Запекаем рыбу в сильную печь на 35 минут
⦁ Можно приготовить картофельное пюре:
Картофель очищаем, покрываем водой и варим. Потом разомните готовый картофель с вилкой или пользуйте прессой, добавьте соль, перец и масло. Наконец тонкой струйкой налейте молоко и перемешайте до получения вкусного фантастического соуса.
Совет: Рыбное филе, которые пекут в духовке станет очень ароматным, если до формы во время выпечки поставите металлическую чашу вина и несколько ломтиков лимона.
Хек, запеченный в духовке с овощами
Ингредиенты для приготовления постного хека (135 ккал за одну порцию):
⦁ тушок хека
⦁ морковь
⦁ лук
⦁ 2-3 томатов
⦁ кружки лимона
⦁ черный перец
⦁ соль
⦁ около 80 г сыра
⦁ ложка сахара
⦁ несколько веток петрушки


Приготовление:
⦁ Лук режем кружками, а морковь натеряем
⦁ Смешиваем соль, черный перец, сахар, и натираем смесью рыбу
⦁ Режем колечками томаты
⦁ В рукав для запекания насыпаем морковь с луком, а после них укладываем рыбу
⦁ В брюшко каждой рыбки кладем по 2 кольца лимона
⦁ Вокруг рыбы оформляем помидоры и посыпаем сыр, а затем добавляем петрушку
⦁ Закрываем рукав и прокалываем в нескольких местах
⦁ Запекаем около 50 минут при 220 градусов
Совет: Подходящие овощи для рыбы — это морковь, кабачки, баклажаны, перец и помидоры.
Хек, запеченный в томатном соусе
Ингредиенты для приготовления аппетитного хека:

⦁ килограмм хека (очищенный)
⦁ 2 куриных яиц
⦁ 130 г. муки пшеничной
⦁ 100 г. масла растительного
⦁ 3 ст. л. пасты томатной
⦁ лук 3 шт.
⦁ морковь
⦁ около 40 г. маргарина
⦁ 200 г. воды
Этапы:
⦁ Обжаривайте хека
⦁ Приготовьте подливы
⦁ Запеките в духовке
Приготовления рыбы:
⦁ Очищаем рыбу, вымываем хорошо, режем на куски и солим
⦁ Обваляем в муке и в яйце готовые куски
⦁ Обжариваем до получения приятного золотистого цвета
⦁ Подлива: обжариваем морковь и лук, нарезанные квадратиками
⦁ К воде добавляем томатную пасту и 2 ч.л. сахара, перемешиваем и выливаем в сковороду с луком и морковью, добавляем маргарин
⦁ Берем форму для выпечивания, кладем в нее обжаренные кусочки, заливаем подливой и запекаем на 8 минут в предварительно разогретой духовке
Совет: Перед тем, как положить запекать рыбу, «оденьте» ее в листьях свежей капусты, и она станет более сочной.
Преимущества употребления в пищу рыбы:
⦁ Диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше рыбы, потому что они содержат полезные Омега-3 жирных кислот.
⦁ Педиатры непреклонны, что, принимая больше рыбы, это помогает бедному школьнику иметь хорошие отметки в школе.
⦁ Морские продукты продлевают жизнь, согласно геронтологам. Их мнение поддерживают и кардиологи: У людей, которые едят рыбу и морепродукты, риск возникновения сердечного приступа снижается.
⦁ Гинекологи считают, что нехватка консумации рыбы во время беременности значительно повышает риск преждевременных родов.
⦁ Неврологи высказывают мнение о том, что богатую рыбную пищу удаляет симптомы хронической усталости.
⦁ Психиатры говорят, что благодаря потреблению рыбы улучшается настроение и постепенно исчезают приступы паники и депрессии.
⦁ Онкологи подтверждают, что некоторые виды раковых клеток под влиянием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 разрушаются.

Хек - рыба не дорогая, вкусная и приготовить из нее можно много разнообразных блюд. Она настоящая находка для всех ценителей рыбных блюд: продается везде и богата полезными веществами. Особенно вкусной рыбка получается, когда запекаешь ее в фольге. И сейчас мы вам подскажем несколько рецептов.

Хек в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • тушка хека – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана 20% – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Размораживаем рыбку, отрезаем плавники, удаляем внутренности и промываем. Разрезаем брюхо, делаем разрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе. Получается красивая половинка, практически без костей. После этого чистим и нарезаем лук полукольцами. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Далее берем два куска фольги, кладем на них по куску рыбы, посыпаем солью, поливаем каждый кусок рыбы двумя ложками сметаны и аккуратно распределяем ее по всей поверхности. Лук с морковью перемешиваем и равномерно выкладываем на куски рыбы. Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы сверху было немного пустоты. Кладем ее на противень и ставим в разогретую духовку и запекаем 40 минут.

Приготовление хека в фольге

Ингредиенты:

  • тушка хека без головы – 2 шт.;
  • сметана – 6 ч. ложек;
  • майонез – 2 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб;
  • укроп;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

Разделываем тушки хека на филе, натираем перцем и солью, выкладываем на фольгу смазанную маслом. Приготовим соус из чеснока, укропа, сметаны, перца и соли, для этого соединим все ингредиенты и измельчим их в блендере, чтобы получилась однородная масса. Поливаем рыбу половиной соуса и убираем на один час в холодильник для маринования. Натираем на терке хлеб в крошку. Замаринованную рыбу поливаем оставшимся соусом и посыпаем хлебной крошкой. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут.

Хек с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • филе хека – 500 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Филе моем и делим на кусочки. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Кладем нарезанный лук на сковороду, обжариваем пару минут, и добавляем морковь, тушим овощи до готовности. На фольгу выкладываем кусочек хека, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху на рыбку кладем морковь с луком и кусочек помидора, заворачиваем каждый кусочек рыбы в фольгу. Выкладываем порционные кусочки рыбы на противень. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 – 40 минут.

Рецепт хека в фольге

Ингредиенты:

  • хек – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • сыр – 50 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • морская соль – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем лимон. Моем и обильно солим рыбу внутри и снаружи. Сыр режем на ломтики, помидоры на дольки. Выкладываем хек на фольгу политую маслом, в рыбу кладем сыр, помидор, а сверху кружок лимона, заворачиваем в фольгу. Духовку нагреваем до 180 градусов и готовим рыбу 45 минут.

Хек, запеченный в фольге

Ингредиенты:

Приготовление

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке и пережариваем овощи.

Смешиваем майонез с кетчупом. Тушки хека разделяем на филе. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и выкладываем кожицей вниз в форму для запекания, на фольгу смазанную маслом. На филе рыбы выкладываем пассерованную морковь с луком. Заливаем все майонезом с кетчупом. Закрываем фольгой. И выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут.