Торт из геркулесовых хлопьев рецепт. Запеканка «Геркулесовый торт. Ингредиенты для коржа

Это изделие из геркулеса в своем семейном меню я называю "Геркулесовый торт". Хотя так-то это практически и по сути запеканка... Мой супруг предпочитает традиционные торты, печенье и другую выпечку из пшеничной муки в/с, но есть несколько рецептов полезных десертов, которые им одобрены к регулярному повторению. Запеканка "Геркулесовый торт" - как раз из этого списка.

Крем для пропитки геркулесового коржа может быть на основе сметаны или йогурта. Варенье, сироп из варенья или протертые с сахаром ягоды в крем подходят любые, а советую кисло-сладкие на вкус.

Подготовьте для "Геркулесового торта" ингредиенты.

В геркулес добавьте разрыхлитель. Затем геркулес и многозлаковые хлопья мюсли с сухофруктами и цукатами перемешайте с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом.

Яйца взбейте с сахаром в легкую пену.

Перемешайте яйца с геркулесовой массой. Оставьте тесто на 15-20 минут, чтоб хлопья смягчились и немного разбухли.

Подготовленную массу уложите в форму и запекайте в духовке при 180 градусах от получаса до часа, в зависимости от размеров формы, т.е. высоты геркулесовой массы в ней.

Для крема перемешайте йогурт или сметану с вареньем или чем-то подобным (тут - покупной облепиховый джем).

Готовый геркулесовый корж потыкайте часто зубочисткой. Когда корж будет теплым, а не горячим, полейте поверхность кремом. Делайте это постепенно, пусть порции крема впитываются.

По желанию как-нибудь украсьте запеканку "Геркулесовый торт". Больше всего мне нравится посыпание поверхности торта рублеными орехами, а в этот раз было немного подсолнечной халвы и в добавок горстка мюслей.

Супруг говорит про этот "торт", что вкус - идеальный))

Приятного чаепития!

Вы думаете, что геркулесовые хлопья подходят только для банальной утренней овсянки? Тогда пришла пора попробовать торт, который так и называется - «Геркулес».

Основу торта составляет оригинальный шоколадный корж. Хитрость в том, что в тесто добавляются поджаренные овсяные хлопья. Крем для торта подойдет любой: масляный, заварной или сметанный. Нужно только иметь в виду, что кремовая прослойка должна быть довольно толстой, поскольку корж получается слегка суховатым. Вкус коржа - шоколадный, с очень приятным ореховым оттенком.

Ингредиенты для коржа:

  • 3 яйца;
  • 0.6 стакана сахара;
  • 3 ст.л. горячей воды;
  • 0.5 стакана муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 50 г масла сливочного для обжарки хлопьев;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Для шоколадной глазури:

  • 100 г темного шоколада;
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла.

Для оформления боков торта:

  • 0.5 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Для теста понадобятся поджаренные овсяные хлопья, ими нужно заняться в первую очередь. Лучше взять хлопья быстрого приготовления, так как обычные плохо расходятся в тесте. Растопить масло, высыпать хлопья и слегка обжарить их при постоянном помешивании. Хлопья должны впитать все масло и слегка изменить цвет - стать более темными. Снять хлопья с огня и остудить.
  2. Приступить к приготовлению теста. Взбить желтки и белки миксером по отдельности, разделив между ними поровну отмеренную норму сахара. В желтки, после достижения ими в процессе взбивания кремообразной структуры, добавить три столовых ложки горячей воды, после чего взбивать еще полминуты. Белки взбиваются до очень плотных пиков, причем сахар следует добавить лишь тогда, когда уже получена плотная пена.
  3. Закончив взбивание, всыпать в желтки сухие ингредиенты, а затем и хлопья, хорошо размешать. В последнюю очередь ввести взбитые белки. Готовое тесто выложить в форму для выпечки. Дно проложить пергаментной бумагой, чтобы корж легко было извлечь. Поместить форму в нагретую до 175° духовку на 30-35 минут.
  4. Выпеченный корж остудить и разделить надвое. Приготовить крем. Собрать торт, промазать кремом поверхность и бока. Выровнять торт и хорошо охладить его.
  5. Приготовить шоколадную глазурь. Это проще всего сделать, положив кусочки шоколада в чашку, стоящую в емкости с кипятком. Огонь при этом должен быть выключен. Добавить столовую ложку растительного масла (или чуть больше, если глазурь кажется густоватой), хорошо перемешать. Вылить глазурь на середину торта. Наклоняя торт из стороны в сторону, дать глазури разлиться по всей поверхности.
  6. Для оформления боковин можно приготовить из геркулесовых хлопьев подобие грильяжа. Для этого высыпать на сухую сковороду сахарный песок и хлопья, и нагревать смесь при непрерывном помешивании. Сахар начнет таять, приобретая коричневатый цвет и обволакивая хлопья. Как только сахар растает полностью, прекратить нагрев, иначе грильяж будет горчить.
  7. Немедленно выложить смесь тонким слоем на бумагу для выпечки или в посуду с плоским дном, смазанным сливочным маслом. После затвердения измельчить грильяж в ступке, или завернуть его в пергамент и прокатать скалкой несколько раз. Оформить полученной крошкой бока торта так, чтобы не было просветов между грильяжной крошкой и глазурью. Оригинальный и очень вкусный торт «Геркулес» готов.

Приятного чаепития!

80. "ИЗ ГЕРКУЛЕСА"

Растереть яйца с размягченным маргарином, сахаром, ванилином, щепоткой соли, 2 ст. подсушенного в духовке "геркулеса". Выложить массу на сковороду, покрытую промасленной бумагой, выпекать при t=200 С. Подавать остывшим со сливками или молоком.

НАДО: 2 яйца; 100 г. маргарина; 1 ст. сахара; ванилин; соль; 2 ст. “геркулеса".

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Суп из геркулеса с овощами на мясном бульоне Геркулес засыпать в кипящую воду и варить на небольшом огне до полного разваривания (не менее часа), протереть через сито. Морковь и картофель очистить, промыть и варить в мясном бульоне до готовности. Сваренные овощи протереть

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Пигулевская Ирина Станиславовна

Торт из геркулеса Растереть яйца с размягченным маргарином или сливочным маслом, сахарным песком, слегка подсушенным в духовке геркулесом, ванильным сахаром и солью по вкусу. Выпекать на смазанной жиром сковороде, положив на дно промасленную бумагу.2 яйца, 100 г маргарина,

Из книги Лучшие блюда из помидоров, огурцов, перца, капусты и кабачков автора Кашин Сергей Павлович

Печенье из геркулеса Сливочное масло или маргарин растереть с сахарным песком до бела. Растирая, добавить яйцо молоко или сметану. В эту массу всыпать геркулес и просеянную муку, добавить чуть питьевой соды, растворенной в столовом уксусе. Тесто пропустить через

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Печенье из «геркулеса» Состав: яйца - 2 шт., фруктоза - 114 стакана, изюм - 112 стакана или любые сухофрукты кусочками, ванилин по вкусу, овсяные хлопья - 112 стакана, овсяная мука - 112 стакана (можно заменить гречневой, ячменной, пиленной, достаточно просто смолоть крупу).Белки

Из книги Рагу и запеканки автора Треер Гера Марксовна

Фарш с капустой, овсяными хлопьями, луком и салом «Завтрак Геркулеса» Ингредиенты:300 г фарша (любого), 1 кочан капусты (небольшой), 1 стакан овсяных хлопьев, 1 луковица, 100 г сала, 2 яйца, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, молотые сухари, перец,

Из книги Вегетарианская кухня автора Боровская Элга

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Печенье из «геркулеса» Состав: яйца – 2 шт., фруктоза – 1/4 стакана, изюм -1/2 стакана или любые сухофрукты кусочками, ванилин по вкусу, овсяные хлопья -1/2 стакана, овсяная мука – 1/2 стакана (можно заменить гречневой, ячменной, пшенной, достаточно просто смолоть крупу).

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Мясная запеканка с капустой, овсяными хлопьями, луком и салом «Завтрак Геркулеса» ?300 г любого фарша? 100 г сала?1 небольшой кочан капусты?1 стакан овсяных хлопьев?1 луковица?2 яйца?4 ст. ложки сметаны? 2ст. ложки растительного масла?молотые сухари, перец и соль – по

Из книги Каши: сборник кулинарных рецептов автора Лагутина Л. А.

Из книги автора

Суп из «геркулеса» с черносливом Ингредиенты:1 л воды, 100 г крупы «Геркулес», 50 г растительного масла, 100 г чернослива, соль – по вкусу.Приготовление:Крупу «Геркулес» залить горячей подсоленной водой, проварить до мягкости и протереть.Чернослив промыть и замочить на

Из книги автора

Из книги автора

Котлеты из «геркулеса» Ингредиенты2 стакана «геркулеса»,1 стакан мясного бульона (можно из бульонного кубика),2 яйца,1 луковица,1 зубчик чеснока,2 ст. л. растительного масла,соль.Приготовление«Геркулес» залить кипящим бульоном, накрыть крышкой. Пока остывает, нашинковать

Из книги автора

КАШИ ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ ИЛИ «ГЕРКУЛЕСА» КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ ПРОДУКТЫ 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» 0,75 л воды 0,5 л молока 2 ч. ложки соли 3 ст. ложки масла сливочного.Крупу залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения. Затем в