Рецепт приготовления латте в домашних условиях. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты. Способ приготовления латте в кофемашине

Кофе латте входит в тройку наиболее популярных во всем мире кофейных напитков. Его родиной является Италия – страна, где почти все жители любят крепкий ароматный кофе. Возможно, именно поэтому итальянцам первым пришло в голову разбавить черный кофе молоком, сделав возможным употребление этого напитка представителями подрастающего поколения кофеманов. В самой Италии этот вариант не прижился, но получил распространение в других странах. В состав кофе латте входят эспрессо и молоко, этот коктейль покрыт густой молочной пеной. Это контрастное сочетание полюбилось многим.

Особенности приготовления

Если у вас дома стоит кофемашина с функцией капучинатора, приготовить кофе латте вам будет легко: умный агрегат сварит эспрессо, взобьет молоко и наполнит чашку ароматным напитком. Однако приготовить его можно и полностью самостоятельно, сварив черный кофе в кофеварке или турке, а молоко взбив в пену с помощью блендера или миксера. Знание нескольких секретов пригодится вам независимо от того, какой способ приготовления кофе латте вы выбрали.

  • Кофе нужно готовить из натуральных зерен, только что перемолотых в мелкий порошок. Если перемолоть зерна заранее, часть эфиров улетучится, и напиток получится недостаточно ароматным. Из растворимого продукта ароматный кофе не получается никогда, даже если он высочайшего качества.
  • Кофеманы советуют использовать для приготовления латте робусту, а не арабику, так как этот сорт более крепкий. Именно контраст горького эспрессо и нежной пены придает кофе латте уникальность и очарование.
  • Если вы варите кофе в турке, не позволяйте ему кипеть, но довести до кипения его нужно 2-3 раза. Готовый кофе обязательно процеживают – в нем не должно быть осадка.
  • Молочная пена для латте требуется не воздушная, а довольно плотная. Такую легче получить, взбивая жирное молоко. Жирное молоко целесообразно взять для «шапочки», для самого же напитка можно использовать продукт невысокой жирности.
  • На густой пене можно создавать различные рисунки с помощью корицы или тертого шоколада. Это искусство называется латте-арт. Если вы не имеете опыта создания подобных узоров, можно просто посыпать напиток названными ингредиентами или обойтись без украшения – кофе латте аппетитно выглядит сам по себе.
  • Для получения новых вкусов в кофе латте можно добавить ликер, сироп или другие компоненты. Важно, чтобы они не были слишком кислыми, иначе молоко может свернуться.
  • В отличие от капучино, с которым часто путают латте, в составе этого напитка в два раза больше молока, и его наливают в бокал первым. Следующим слоем служит кофе. Сверху напиток украшают молочной пеной. Укладывать слои следует аккуратно, вливая их по ложке или ножу, чтобы они не перемешались.

Подавать кофе латте принято в прозрачных айриш-бокалах, поставив их на блюдце, застланное салфеткой. Это позволяет любоваться контрастными слоями. Однако этикет не запрещает подавать кофе латте и в обычной чашке.

Классический кофе латте

  • вода – 50 мл;
  • кофе мелкого помола – 12 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу;
  • корица (не обязательно) – щепоть.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 60-65 градусов. Кипятить его нельзя.
  • Если есть желание приготовить сладкий напиток, добавьте в молоко сахар и размешайте, полностью его растворив.
  • Взбейте молоко в густую пену.
  • Две трети молока поместите в высокий бокал из термостойкого стекла.
  • Из воды и кофе сварите напиток. При необходимости процедите. Не остужайте: кофе должен быть горячее молока, иначе слои перемешаются.
  • В бокал опустите ложку и по ней влейте на молоко кофе.
  • Чистой ложкой выложите сверху молочную пену.
  • Посыпьте пену корицей и подавайте напиток к столу.

Если вы не имеете большого опыта приготовления кофе и опасаетесь, что слои перемешаются несмотря на все ваши старания, делайте напиток в непрозрачной чашке – в ней огрехи бариста почти незаметны.

Кофе латте с сиропом

  • эспрессо – 50 мл;
  • ягодный сироп – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 60-70 градусов, не доводя его до кипения.
  • Отлейте 25 мл молока, добавьте к нему такое же количество сиропа, взбейте.
  • Оставшееся молоко взбейте в отдельной емкости.
  • Шоколад измельчите на терке.
  • Сварите эспрессо.
  • На дно айриш-бокала влейте сначала чистый сироп, затем смешанный с молоком.
  • Сверху осторожно поместите взбитое в пену молоко, оставив немного пены для украшения.
  • По ложке уложите на молочный слой кофе.
  • Выложите «шапочку» из оставшейся пены.

Остается посыпать напиток шоколадной крошкой и подать к столу. Яркий вид и изысканный вкус этого напитка вряд ли кого смогут оставить равнодушным.

Кофе латте с ликером

  • кофе тонкого помола – 20 г;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 5 г;
  • молоко – 0,25 мл;
  • ликер «Бейлиз» – 20 мл;
  • соль – щепоть;
  • какао-порошок – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 65 градусов и взбейте в густую пену.
  • Кофе, соль и сахар всыпьте в турку, засыпьте чистой водой, доведите до кипения, снимите с огня. Перемешайте, процедите.
  • В кофе добавьте ликер, перемешайте.
  • Перелейте получившуюся смесь в бокал.
  • Сверху поместите взбитое молоко.
  • Посыпьте порошком какао.

Приготовленного по данному рецепту напитка хватит на две порции.

Кофе латте с мороженым

  • черный кофе – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное мороженое – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • ванильный сироп – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Черный кофе смешайте с сахаром, остудите.
  • В молоко влейте сироп, взбейте.
  • В бокал влейте молоко, затем кофе.
  • Сверху положите шарик мороженого.

Этот вариант кофе латте приятно пить в жаркую погоду, напиток напоминает по вкусу молочный коктейль, но обладает бодрящей силой кофеина.

Кофе латте – один из самых известных и любимых многими кофейных напитков. Уникальный вкус ему придает контрастное сочетание крепкого эспрессо и взбитого молока. Интересный вкус напиток приобретает при добавлении в него сиропа, ликера или мороженого.

Кофе Латте придумали готовить в Италии, этот напиток представляет собой слоистый коктейль. Как сделать кофе Латте дома, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким? Первое, что следует знать – основу коктейля составляют кофе и молоко. Готовится оно совсем несложно, если следовать советам.

Рецепт кофе Латте

Значит так, для приготовления одной насыщенного и ароматного латте вам понадобится: 1 чайная ложечка молотого зернового крепкого кофе, стакан молока жирностью не меньше 3,2 % и полстакана горячей кипяченой воды.

Желательно готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать вместе с высокой ложечкой.

Завариваем кофе

Заварите кофе так, как вы обычно его делаете. Можно использовать кофемашину, кофеварку или просто залить растворимый кофе кипятком сразу же в кружке. Следите, чтобы кофе у вас получился крепким. Вкуснее всего латте получится из кофейной смеси, в которой содержится не только арабика, но и не меньше 10-20% робусты.

Подготовка молока

Налейте в отдельную емкость молоко, хорошо, если у вас есть фрэнч-пресс. Немного подогрейте, но не доводите молоко до кипения. Достаточно нагреть его до 50-60 градусов. Вы можете это сделать и на электроплите и микроволновой печке. Если вы выбрали последний вариант, достаточно будет поставить стакан с молоком на 40 секунд и установить мощность в 600 Вт.

Теперь молоко следует взбить при помощи миксера или блендера. Взбивать нужно хорошенько, не меньше 3-5 минут, пока у вас не получится воздушная пена, которая в результате должна оказаться намного пышнее, по сравнению с пеной для капучино. Если у вас нет миксера и блендера, отлично подойдет фрэнч-пресс. Нужно налить в него молока, закрыть крышкой и активно двигать поршнем вверх-вниз по поверхности молока.

В результате должна получиться густая, насыщенная пена. Теперь перелейте молоко в высокий прозрачный и заранее подготовленный айриш-бокал. Аккуратно выложите сверху пену, если она осталась в блендере или миксере.

Последний этап

Далее тоненькой струйкой осторожно влейте в молоко готовый кофе. Помните, что струйка непременно должна быть тоненькой, только так у вас получится приготовить настоящий латте. Постарайтесь, чтобы у вас не смешались слои молока и кофе. Кофе по идее должен оказаться между молочной пеной и молоком. И в завершение можно посыпать сверху латте корицей или тертым шоколадом.

Кофе латте - напиток, который придумали в Италии, он представляет собой слоистый коктейль. Его основные составляющие - молоко и кофе. Поэтому приготовить латте совсем несложно, особенно, если следовать всем советам, которые мы для вас подготовили.

Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.

Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%).

Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.

Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.

Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.

Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.

Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.

После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте. Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев - главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.

В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.


Еще один интересный и оригинальный рецепт, который вы сможете с легкостью воплотить на своей кухне, - латте с сиропом. В отличие от первого рецепта, первым делом в айриш-бокал добавляют сироп, примерно 20 мл. Использовать можно любые сиропы, которые применяются в кофейных коктейлях, - ванильные, фруктовые, шоколадные. Исключение составляет только цитрусовый сироп, из-за него молоко скиснет. Однако, самым удачным гурманы считают добавление сиропа с черной смородиной. В жаркий полдень лучше всего приготовить «Айс латте». Для этого вам также понадобится крепкий кофе, а также сироп, холодное молоко и колотый лед. В айриш-бокал положите колотый лед, влейте сироп и холодной молоко, а затем постепенно, тонкой струйкой, добавляйте хорошо сваренный крепкий кофе. Для классической подачи кофе латте чаще всего используют айриш-бокал, который стоит на блюдце с салфеткой (она может пригодиться, чтобы держать горячий бокал).

Рецепты кофе латте на все случаи жизни

Рецепты и способы приготовления кофе латте от разных авторов, ценителей данного напитка Впервые я попробовала латте ещё в детстве. Однажды, мы с мамой зашли в кофейню, и мне, как ребенку, сразу очень понравился «полосатый напиток» на картинке. Я уговорила маму заказать его. Вот с того дня и начиналась моя любовь к кофе латте.

Каждый раз ходить в кофейню за своим любимым кофе для меня (и не только для меня, я думаю) неудобно и немного затратно. Поэтому я нашла выход: готовить латте в домашних условиях.

Рецептов этого итальянского напитка много, но я хочу рассказать вам о наиболее популярных и вкусных.

Классический кофе латте (Латте Макиато)

Нам потребуется:

Кофе-эспрессо - 50 мл.

Сахар (по вкусу) - 3-4 чайных ложки

Корица (по вкусу)

Способ приготовления:

Для приготовления кофе латте, сначала надо подогреть молоко до 60-70 градусов (ни в коем случае не кипятить, иначе сложно будет взбивать) для этого можно использовать даже микроволновку. В тёплое молоко по желанию добавляется сахар.

Далее завариваем эспрессо, хотя вместо него можно использовать и другие крепкие сорта кофе (за исключением американо). Эспрессо можно брать как свежемолотый, так и быстрорастворимый. Но я предпочитаю использовать свежемолотый, так как с ним кофе латте приобретает более благородный и приятный вкус.

Тёплое молоко взбиваем либо блендером около 2-х минут, либо в миксере на большой скорости 10 секунд.

Когда молоко достаточно вспенилось (по консистенции оно должно напоминать густую сметану или пену для бритья), наполняем им высокие стеклянные бокалы (их ещё называют айриш-бокалами), но не до конца.

Дальше самое сложное действо, которое потребует внимания и терпеливости - добавление в стакан кофе. И ещё очень важно, чтоб кофе было горячее молока, иначе слои начнут смешиваться, что для нас не очень желательно. Берём ложку и опускаем её почти до самой пенки в стакане, начинаем осторожно тонкой струйкой вливать кофе в центр ложки.

И последний слой это воздушная высокая «шапка». Выкладываем сверху на эспрессо оставшуюся молочную пенку. Пенку для пряности можно посыпать небольшим количеством корицы.

Латте с черничным сиропом

Нам потребуется:

Черничный сироп - 50 мл.

Молоко 2%-ной жирности - 150 мл.

Кофе-эспрессо - 50 мл.

Шоколадный топпинг.

Способ приготовления:

Первым делом наливаем на дно бокала прохладный черничный сироп. Его можно купить в любом супермаркете.

Второй слой - это тёплое молоко, смешанное с этим же черничным сиропом, но в соотношении 1:1. Молоко, как и в предыдущем рецепте надо подогреть. Так как мы используем прохладный сироп, желательно чтобы температура молока было около 80 градусов. Но смешиваем не всё молоко, оставляя немного для «шапочки».

Взбиваем в миксере сироп с молоком и выкладываем на нижний слой.

Сверху пенку украшаем всевозможными узорами из шоколадного топпинга (главное не переусердствуйте!).

Многослойный кофе латте с сиропом «Irish Cream»

Нам потребуется:

Сироп «Irish Cream»

Молоко 2%-ной жирности - 200 мл.

Кофе-эспрессо -100 мл.

Способ приготовления:

Первым слоем по бокалам разливается сироп «Irish Cream». Как и в случае с гранатовым сиропом, ирландский сироп должен быть прохладным, чтобы не смешиваться с остальными слоями.

Вторым слоем опять-таки добавляем взбитое в пенку тёплое молоко.

Завариваем кофе, но в этот раз делим его пополам. Одну половину смешиваем с тёплым, но уже не взбитым, молоком. Вливаем это поверх второго слоя.

Четвертый слой делаем из оставленной половины горячего эспрессо.

И, как ранее много раз говорилось, сверху создаём из молочной пенки верхушку, которую гурманы могут украсить корицей или шоколадной стружкой.

Рецепт кофе Латте особенный

Для приготовления кофе латте особенного понадобятся (на 1 порцию):

Из продуктов:

1 чайная ложечка с горкой кофе мелкого помола

1 неполная чайная ложечка сахара

щепотка соли

2/3 стакана воды

1 стакан молока жирностью 3,2 %

1 столовая ложка ликера Бэйлис

хорошая щепоть какао

Из кухонного инвентаря:

прозрачный стакан

длинная палочка (зубочистка)

шаблон в виде сердечка (можно сделать своими руками из плотного картона)

Процесс приготовления несложный, но потребует терпения:

Прогреть стакан в горячей воде. Влить ликер. Горячее (не кипятить) молоко взбивать в блендере на высокой скорости до появления пены минуты 3-4, молоко вылить в прогретый в горячей воде стакан.

Теперь сварим кофе. Для этого в разогретую турку всыплем щепотку соли, потом добавим туда молотый кофе и сахар. Еще секунд 10 прогреваем на слабом огне, осторожно перемешивая палочкой. Вылить в турку холодную воду и, помешивая, продолжаем нагревать турку, пока кофе не поднимется. Как только кофе поднялся, турку сразу снять с огня (не дать закипеть).

К тому времени, как сварится кофе, взбитое молоко в стакане разделится на 2 слоя, т.е. пена поднимется вверх. Осторожно по центру вливаем тонкой струйкой кофе, которое образует 3 слой в стакане (посредине между молоком и пеной).

С помощью шаблона нарисуем какао сердечко на пене и, если понадобится, аккуратно подправим палочкой.

Быстро, легко и вкусно - чашечка горячего латте

Необходимые ингредиенты:

кофе эспрессо - 40 мл;

молоко - 150 мил;

сахар, ваниль, корица (по желанию).

Пошаговая инструкция приготовления кофе латте с корицей.

В первую очередь нужно подогреть молоко. Совет: чем выше температура молока, тем более густой получится взбитая пена.

Заварка кофе. Совет: лучше использовать свежемолотый кофе, сваренный в турке на медленном огне.

Взбить молоко блендером или венчиком половину молока около двух минут. При появлении густой пены остановится.

Аккуратно влить молоко в стакан. Совет: более эстетично напиток будет смотреться в высоком стеклянном бокале.

Тонкой струей влить полученный эспрессо в молоко. Совет: для избегания смешивания напитков можно вливать кофе по ножу.

Сверху на кофе выложить готовую молочную пенку. Совет: оптимальное соотношение молока к кофе: 1:3.

Классический арт-латте из Италии

Состав:

Способ приготовления кофе латте из Италии:

Молоко взбить, нагревая, пока оно не будет температуры 60-65 градусов. В результате получится пена однородной массы консистенции крема. В процессе вливания молока в кофейную массу, полученная раннее пенка, смешивается с кофе, образуя замысловатые узоры разных форм.

Необходимо строго контролировать процесс образования рисунков, чтобы избежать незапланированного смешивания жидкостей. Молоко для латте должно быть глянцевым, без наличия крупных пузырьков. Кофе эспрессо для приготовления коктейля должен готовиться около 30 секунд, до получения красно-коричневого цвета.

Кофе Латте в домашних условиях

Кофе Латте очень популярный напиток с давних времен. Порой хочется сесть перед телевизором или выйти на балкон и выпить чашечку изумительного бодрящего напитка, а что если нет времени и желания идти в кофейню, или дома нет кофеварки, что, же делать? Вот вам легкий и быстрый рецепт приготовления кофе Латте.

Для приготовления потребуется только блендер.

Ингредиенты:

Молоко - 150 мл

Кофе (желательно Экспрессо) - 2 столовых ложки

Вода - 50 мл

Сахар - по вашему вкусу

Приготовление:

Первым делом подогреваем молоко на тихом огне, будьте внимательны молоко не должно закипеть! После того, как подогрели молоко, переливаем его в блендер и взбиваем 2-3 минуты, желательно чтобы получилась пенка, если вы все сделали правильно, то можно увидеть переход молока и пенки. Теперь пришло время заварить кофе. Насыпаем в кружку кофе и заливаем кипятком, настаивать 5 минут, если вы любите покрепче, то время заваривания можно увеличить. Как кофе заварилось, берем фильтр (для кофе) и отделяем кофе от гущи. Ну а если у вас все же есть кофеварка, то варите кофе в таких же пропорциях. В бокал с кофе тонкой струйкой вливаем молоко, желательно делать это аккуратно, чтобы молоко и кофе были разными слоями. Вот и все, наше Латте готово, можете добавить сахар по своему вкусу, обычно Латте пьют без сахара. Если хотите приукрасить кофе сверху можете посыпать тертым шоколадом или добавить воздушный зефир. Тут можете проявить свою фантазию. Приятного аппетита.

Пробуйте и экспериментируйте! Вкус кофе латте никогда не оставит вас равнодушным.

В заключение видео как варят латте

Чтобы насладиться любимым вкусом латте совсем необязательно тратить деньги для похода в кофейню. И сегодня мы подробно расскажем, как правильно создать ароматный напиток без использования специальных машин и приспособлений. А если кто-то думает, что это нереально сделать в домашних условиях, то он ошибается. Главное приобрести необходимые ингредиенты и точно придерживаться всех рекомендаций, которых, к слову, не так и много. Но для начала чуть-чуть информации о представленном сегодня напитке.

Рецепт классического латте был изобретен в Италии, хотя сочетание крепкого черного кофе с молоком было известно задолго до этого момента. Так в чем же различие между другими подобными напитками? Прежде всего, - в порядке наливания составляющих в стакан для подачи. Так, при создании латте именно молоко добавляют в кофе тонкой струйкой, таким образом, чтобы взбитая пенка осталась на поверхности. Кроме того, латте всегда готовится слоями (кофе, молоко и пенка), а не однородной смесью, как это делается при создании капучино.

Чем отличается латте от капучино

Помимо разницы в подаче напитков, отличается капучино и объемом молока, которого меньше, чем в латте. Поэтому для него характерен яркий кофейный вкус. Также у латте более воздушная и легкая пенка, а вот для капучино ее дольше взбивают, из-за чего она становится плотной и превосходно удерживает на своей поверхности разнообразные рисунки и пряности. Но сегодня речь о латте, и пора возвратиться к рецепту.

Рецепт классического латте

Ингредиенты:

  • 10 г кофе (молотый)
  • 80 мл фильтрованной воды
  • 150 мл взбитого молока
  • 2 ч.л. сахара

Как приготовить классический кофе латте в домашних условиях

  1. Сначала измельчаем бобы в кофемолке. Также можно использовать уже готовый молотый или растворимый кофе, если другого нет. Но из целых бобов, как вы понимаете, получится самый вкусный латте. Что ж, подготовленный порошок пересыпаем в турку и, залив его запланированным количеством воды, готовим до закипания на минимальном огне. Следите, чтобы кофе «не сбежал».
  2. Параллельно доводим до бурления (но не кипения!) жирное молоко, которое сразу же переливаем в металлическую высокую емкость (вроде кружки или стакана) и взбиваем жидкость миксером до появления устойчивой пенки. Если молоко требуемой температуры (60-70 градусов) и жирности (от 3,2), то вы сделаете это за 1-2 минуты. Если вы переживаете, что пена не появится (или это и происходит), добавьте немного сливок. Причем, их можно взбить вместе с молоком, а можно сделать это в отдельной миске и выложить верхним слоем уже в конце нашего кулинарного процесса.
  3. На следующем этапе снимаем готовый кофе с огня, высыпаем внутрь по вкусу белый сахар и хорошо перемешиваем напиток. Далее берем стакан с молоком в руку, пару раз аккуратно приподнимаем его и резко опускаем на поверхность стола. Такие удары разрушат крупные пузырьки в пенке, сделав ее более стойкой и равномерной консистенции.
  4. Все составляющие готовы, осталось оформить наш напиток. Для этого выливаем процеженный кофе в высокий стеклянный стакан, желательно зауженный снизу. Теперь тонкой струйкой вводим теплое молоко, стараясь, чтобы пенка осталась сверху. Если все правильно сделано, вы получите три слоя: кремовый кофейный, белый молочный и нежную пену. Ее, кстати, можно украсить корицей или мелко тертым шоколадом.
  5. Но помимо классического варианта многие баристы предлагают и другие рецепты латте, с которыми мы познакомим вас в этой подборке.

Рецепт латте макиато

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 50 мл эспрессо
  • сахар по вкусу

Приготовление латте макиато

Молоко вылить в сотейник, добавить по вкусу белый сахар и довести до кипения. Сладкую жидкость остудить, а когда это произойдет сварить эспрессо. Далее в стеклянный стакан перелить взбитое молоко и осторожно добавить тонкой струйкой, чтобы не повредить пенку, горячий кофе (это и есть главное отличие латте от латте макиато, а именно - порядок добавления составляющих). Посыпать тертым шоколадом или ванилью.

Айс латте

Ингредиенты:

  • 110 мл молока
  • 60 мл эспрессо
  • 10 мл шоколадного сиропа
  • 5 мл ванильного сиропа
  • 5-6 кубиков льда

Приготовление айс латте в домашних условиях

Готовый эспрессо смешать с ванильным и шоколадным сиропом. Кубики льда измельчить (или использовать целые) и пересыпать в высокий стакан. Затем вылить внутрь сладкое ароматное кофе, после чего аккуратно, максимально тонкой струйкой ввести взбитое до пенки кипяченное молоко.

Тыквенный латте

Ингредиенты:

  • 210 мл кофе
  • 400 мл молока
  • 90 г тыквы без кожуры
  • 50 г сахара
  • 80 мл воды
  • корица по вкусу

Приготовление домашнего тыквенного латте

Очищенную и промытую тыкву нарезать кубиками, залить водой и засыпать сахаром. На минимальном огне проварить примерно 15-20 минут, спустя которые измельчить в однородное пюре. Добавить внутрь корицу и вернуть сотейник на плиту. Не увеличивая температуру, готовить тыквенный сироп еще 10 минут. После его охлаждения соединить сироп с готовым черным кофе (не забудьте его процедить). На последнем этапе влить в стеклянный стакан эспрессо с сиропом и аккуратно добавить горячее и взбитое до пены молоко.

Имбирный латте

Ингредиенты:

  • 120 мл молока
  • 60 мл эспрессо
  • 1/2 ч.л. имбиря (молотого)
  • сахар по вкусу

Как приготовить имбирный латте в домашних условиях

Свежее молоко вылить в сотейник, добавить молотый имбирь и сахар по вкусу, после чего на минимальном огне довести жидкость до кипения. Немедленно снять с огня и взбить до устойчивой пены. Перелить готовый кофе эспрессо в специальный стакан (или обычный стеклянный), а затем тонкой струйкой влить имбирное молоко.

Латте с корицей

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 70 мл эспрессо
  • 1/3 ч.л. корицы (молотой)
  • сахар

Как приготовить латте с корицей

Прохладное молоко соединить с корицей и белым сахаром в подходящей кастрюле, довести на небольшой огне до бурления (не кипятить!) и взбить, пока не образуется пенка. Далее перелить процеженный горячий эспрессо в стакан, куда немедленно добавить молоко.

Латте с черничным сиропом

Ингредиенты:

  • 190 мл молока
  • 90 мл эспрессо
  • 15 мл черничного сиропа

Как приготовить латте с черничным сиропом в домашних условиях

Используемый сироп можно, как купить в магазине уже в готовом виде, так и сделать самостоятельно. В последнем случае ягоды необходимо промыть, залить небольшим количеством фильтрованной воды, засыпать сахаром и отварить при минимальной температуре на протяжении 15-20 минут. Полученную массу пропустить через сито и перелить в горячий кофе. Далее вылить в стакан подготовленный напиток, после чего осторожно ввести горячее и взбитое до пены молоко.

Карамельный латте

Ингредиенты:

  • 210 мл молока
  • 95 мл эспрессо
  • 20 мл карамельного сиропа
  • 20 мл сливок

Как приготовить домашний карамельный латте

Молоко довести до кипения и остудить. Молотый кофе сварить, процедить и сразу же соединить с карамельным сиропом. Кроме того, взбить до крепкой пены охлажденные сливки. Теперь в стакан влить подготовленный карамельный эспрессо, сверху ввести теплое молоко и разместить сливочную пену.

Латте «Лимонная мята»

Ингредиенты:

  • 210 мл молока
  • 95 мл эспрессо
  • 2 ломтика лимона
  • 2-3 листика мяты
  • сахар
  • шоколад для украшения

Приготовление латте “Лимонная мята”

В готовый эспрессо добавить сок свежего лимона из двух ломтиков и перелить смесь в подходящий стакан. Затем довести молоко до бурления, высыпать в него сахар, который должен полностью раствориться, взбить до появления крепкой пены и тонкой струйкой ввести в лимонный кофе. Украсить латте тертым шоколадом и несколькими листочками свежей мяты.

Латте «Новогодний»

Ингредиенты:
- 2 ч.л. зернового, молотого или растворимого черного кофе;
- 100 мл воды;
- 200 мл молока не ниже 3,2% жирности;
- 1-3 ч.л. белого сахара (по вкусу).

Заварите крепкий кофе любимым способом – в кофеварке, турке или просто растворите в кружке с указанным количеством воды. Налейте молоко в небольшую жаропрочную емкость и подогрейте его до 50-60oC на плите или в микроволновой печи, растворите в нем сахар. Взбейте горячую жидкость при помощи миксера, венчика или в шейкере до образования пены, затратив на это действие не менее 3, а лучше 5 минут.

Перелейте еще теплое молоко в высокий бокал (например, айриш-бокале с ручкой и длинной ложечкой), выложите сверху оставшуюся пену. Очень осторожно влейте туда тоненькой струйкой ранее приготовленный кофе. В идеале у вас должен получиться коктейль из белого, коричневого и пенного слоев. Посыпьте его молотой корицей или тертым шоколадом.

Освежающий айс латте со взбитыми сливками

Ингредиенты:
- 1,5 ч.л. зернового, молотого или растворимого кофе;
- 50 мл воды;
- 250 мл молока;
- 20 мл сиропа (шоколадный, ванильный, карамельный или фруктовый, но не цитрусовый, иначе молоко );
- колотый лед.

Сварите кофе и нагрейте молоко, как написано в предыдущем рецепте за исключением отсутствия сахара и полностью охладите. Соедините в одной посуде молоко, сироп и пару кубиков льда и тщательно размешайте. Аккуратно налейте кофе, украсьте коктейль взбитыми сливками и вставьте соломинку.

Особый рецепт кофе латте с ликером Бейлиз

Ингредиенты:
- 1 ч.л. молотого кофе;
- щепотка соли;
- по 3/4 ч.л. белого сахара и горького какао-порошка;
- 150 мл воды;
- 200 мл молока;
- 1-2 ст.л. ликера Бейлиз;

А также:
- шаблон в виде сердечка (можно вырезать из плотного картона).

Подержите бокал под горячей водой и, как только он хорошо нагреется, влейте Бейлиз. Взбейте подогретое молоко до получения воздушной пенной шапки и смешайте с ликером. Поставьте турку на минимальный огонь, насыпьте туда щепотку соли, после чего положите молотый кофе и сахар. Прогрейте сухие ингредиенты в течение 10 минут, залейте холодной водой и варите напиток до готовности при постоянном помешивании ложкой. Медленно введите его в молочно-алкогольную смесь. «Нарисуйте» сердечко какао-порошком на поверхности коктейля, используя шаблон. Подправьте рисунок зубочисткой или деревянной шпажкой, если потребуется.