Что должен знать официант? Работа официантом: описание профессии, плюсы и минусы Кто работал официантом

В самом деле, почему бы и нет? приятная, «непыльная», дающая надежду не только на стабильный заработок, но и такое приятное дополнение к доходам, как чаевые. К тому же ресторанов и кафе становится все больше, следовательно, хороший официант без работы не останется.

Особенности профессии

Сразу отметим, что не считается одной из самых престижных, и редко кто задерживается на такой должности больше двух-трех лет. Молодые люди, решившие подработать официантом, обычно стремятся к карьерному росту и рассматривают такую работу в качестве временного заработка и возможности поискать что-то другое. К тому же, как-то несолидно в возрасте 30-40 лет подносить тарелки и выслушивать жалобы клиентов. Хотя в крупных и известных ресторанах есть официанты, работающие по несколько лет. Таких опытных сотрудников, которые становятся настоящим лицом заведения, очень ценит руководство. Еще одна особенность работы официантом - график. Обычно заведения работают допоздна, так что готовьтесь к тому, что, когда все остальные офисные труженики идут домой или в ближайшее кафе, ваш трудовой день только будет начинаться. У официантов обычно нет фиксированного перерыва на обед, но, если предупредить администратора, всегда можно выделить 20-30 минут и отправиться на кухню, где для сотрудников традиционно существует отдельное меню.

Как устроиться

Если вы действительно хотите работать официантом в ресторане, вам следует пройти следующие этапы:

Соответствующее образование. Курсы официантов можно пройти буквально за один-два месяца, обычно они платные, но наличие свидетельства о прохождении обучения поможет быстрее найти работу. Официант обязан отлично ориентироваться в меню, знать, чем лангет отличается от антрекота, какое вино порекомендовать к рыбе, какой прибор подать к устрицам и т.д. Зачастую заведения принимают официантов и без образования, обучая прямо на месте.

Стажировка. Новичку никто сразу не отдаст его пять-шесть столов в единоличное обслуживание. Первый месяц займет стажировка, в ходе которой, вы, скорее всего, будете просто протирать стол и уносить грязную посуду под присмотром более опытного коллеги.

Внешний вид для официанта имеет первоочередное значение. Грязные и нестриженые ногти - это конец едва начавшейся карьеры, как и засаленные волосы, черный воротничок или пятна на фирменном фартуке.

Вам придется быть милым и любезным даже с самыми противными посетителями, придирчиво разглядывающими все блюда и придирающимися к мелочам. Знания этикета для официанта - не прихоть, а необходимость.

Работа официанта может стать для вас неплохим временным заработком, отличным вариантом в свободное от учебы время. Кроме того, многие официанты в дальнейшем становятся или в своем, ставшем родным, ресторане.

К работе в ресторанах никто не остается равнодушным - либо оттуда быстро уходят, либо это затягивает надолго. Работа официанта в нашей стране, к сожалению, не считается престижной, хотя хороший официант зачастую больше управляющего, и уж точно больше офисного работника. Так сложилось, что у нас это считается скорее подработкой для студентов, нежели полноценной профессией. Зато в Европе очень часто можно встретить преклонного возраста, с радостью работающих официантами.
Опыт работы требуется далеко не во всех ресторанах. Наоборот, многие хорошие рестораны предпочитают брать , потому что научить «с нуля» зачастую бывает проще, чем переучивать. Здесь гораздо важнее человеческие качества: доброжелательность, вежливость, общительность. Если человек не умеет улыбаться и пребывает большую часть жизни в хмуром настроении - эта работа точно не для него. Также пригодится хорошая память и быстрая обучаемость, ведь новой информации будет очень много.
Официальная зарплата официанта небольшая, так как основную часть дохода составляют «чаевые», которые гости оставляют, если им понравилось обслуживание.

В какой ресторан лучше устраиваться на работу. Для выбора ресторана нужно учесть некоторые факторы.
1. Ценовая категория. Если ресторан очень дорогой - это совсем не значит, что там будет больше чаевых, ведь, как правило, гостей там бывает меньше, чем в демократичных заведениях. Кроме того, в таких ресторанах обычно очень жесткие требования, и вам прийдется работать стажером до тех пор, пока вы не выучите все меню, винную карту и стандарты сервиса.
В ресторанах самообслуживания, где гости расплачиваются у кассы, на чаевые рассчитывать не стоит. Так что «золотой серединой» является не очень дорогой ресторан, где всегда много гостей.
2. Расположение ресторана. Лучше всего, если ресторан находится в центре города или недалеко от метро. Если ресторан находится на территории бизнес-центра, то он скорее всего ориентирован на бизнес-ланчи.
3. График работы. Если вы учитесь, возможно ли будет совмещать работу с учебой.
3. Внимательно прочитайте требования: возраст, требования к внешности, требуется ли опыт работы, знание иностранных языков, проживание в определенном районе.
4. Поищите в интернете отзывы сотрудников ресторана о работе в нем.

К собеседованию не надо относиться слишком серьезно и одеваться в классический костюм. Но и, конечно, красить волосы в зеленый цвет тоже не стоит. Работодатель в ресторане обращает внимание прежде всего на детали: аккуратные ногти, прическа, отсутствие пирсинга на лице и на то, как свободно вы общаетесь. Вам могут задавать самые отвлеченные вопросы: о вашем хобби, жизненных ценностях. Также вам расскажут об условиях работы, заработной плате, времени работы. Чаевые могут как полностью отдаваться официанту, так и делиться на всех поровну, в некоторых ресторанах официанты сдают все чаевые, а потом получают установленный процент.
Не стесняйтесь задавать вопросы: возможно ли составить индивидуальный график работы, есть ли развозка до дома, если работа заканчивается поздно, оплачивается ли стажировка, выдаются ли чаевые при обслуживании банкетов и туристических групп.

Если вас все устраивает и вы подходите для этого ресторана, то вас вызывают на стажировку. Стажировка может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от ресторана. Вы будете учиться носить бокалы на подносе, держа его одной рукой, учить меню и трудно произносимые названия французских вин, узнавать много новой информации и постигать все тонкости профессии.
Для кого-то работа в ресторане - это временная подработка, в кто-то потом становится администратором, управляющим и даже открывает свой ресторан. В любом случае, это отличный опыт общения, который очень пригодится в дальнейшей жизни.

Студентам зачастую бывает очень сложно найти работу, которая будет приносить стабильный доход и не будет мешать учебе. Именно поэтому в студенческих городках, да и в мегаполисах так востребована профессия официанта.

Работа в сфере общественного питания не так проста, как кажется. Прежде, чем устроиться официантом, вам придется завести себе санитарную книжку, так как ваша деятельность будет напрямую связана с продуктами питания.


Вторая проблема, с которой я столкнулась в свое время - неодобрение со стороны друзей и родственников. Странно, но очень много людей из окружения посчитали подобный род деятельности чем-то стыдным и недостойным.


Некоторые девушки переживают из-за того, что им придется попрощаться с длинными ногтями, маникюром и макияжем. Здесь все зависит в основном от работодателя. Во многих ночных заведениях яркий макияж только приветствуется. Что же касается ногтей, они обязательно должны быть аккуратными и ухоженными.


Очередная сложность в работе официанта заключается в том, что вам придется общаться с разными людьми, и далеко не все будут улыбчивыми и воспитанными. Однако, не все так страшно. Я проработала в данной сфере не один год, поэтому могу с уверенностью заявить, что в большинстве случаев все зависит только от вас. Если вы умеете находить индивидуальный подход к каждому гостю, вы не только сможете избежать конфликтов, но и заработаете приличные чаевые, которые и составляют основную часть дохода официанта.


Кроме того, работая в сфере общественного питания, вы сможете познакомиться со множеством интересных людей, завести новых друзей, а также весло проводить время, совмещая его приятное с полезным.

Видео по теме

Многие считают, что в работе официанта нет ничего сложного, и кроме как обслуживать столики, разнося еду и напитки, ничего делать не нужно. Но это мнение ошибочно. Официант – это представитель заведения. Это человек, от которого зависит приход посетителя в это кафе еще раз. Эта о том, как устроиться официантом в кафе и как освоить простые правила работы на этой должности. Как правило, работать официантами идут студенты, потому что сменный график работы легко можно совмещать с учебой, да и работа особо не пыльная.

Профессионального опыта при приеме на работу не требуется, потому что все, что нужно можно освоить во время рабочего процесса. Единственным требованием, которое предъявляется к будущим официантам является стрессоустойчивость, доброжелательность и приветливое отношение к людям. Многие кафе даже на внешность особого внимания не обращают, хотя у ресторанов элитного уровня это требование стоит на первом месте. Так как официанту получать хорошие чаевые сразу не удастся, нужно попытаться проанализировать все возможные способы достижения этой цели.

Потому что, как показывает практика, молодежь, идя работать официантами, гонится не за заработной платой, а за чаевыми, которые могут в разы превышать месячный оклад. Итак, начать нужно с внешнего вида, который всегда должен быть опрятным. Далее особое внимание следует уделять манере общения с посетителями. Приветливая улыбка, вежливое и радушное общение - очень важные факторы, двигающие официанта к заветной цели семимильными шагами. Перед тем, как работать официантом, нужно четко понимать, что отсутствие работы физической подразумевает работу умственную.

Нужно обязательно знать технические приемы обслуживания, правила сервировки стола, очень важно владеть информацией о блюдах, предлагаемых в заведении, об их составах и способах приготовлениях. Также официант должен быть в некоторых моментах и психологом, чтобы вовремя прийти на помощь посетителю, который не может определиться в своем выборе. Бывает, что в поисках возможности заработать вопросом, как стать официантом, задаются люди среднего возраста и недоумевают, почему им отказывают в приеме на работу.

На самом деле здесь все очень просто. Официант целый день находится на ногах, разнося подносы с заказом. И делать это он должен максимально быстро, чтобы не заставлять посетителей ждать, потому что скорость, с которой будет получен заказ, может мотивировать или демотивировать клиента на последующие посещения данного заведения. Поэтому официантами берут, как правило, молодых людей в возрасте от восемнадцати до тридцати лет.

Каждый человек сам выбирает, кем ему работать. Каждая профессия имеет свои достоинства и недостатки, и профессия официант не стала исключением. Поэтому, если есть желание работать официантом, то на вопрос, как стать хорошим официантом, ответ найдется очень быстро.

Как устроиться работать официантом?

В первую очередь надо найти ресторан или кафе, которые устроят вас по всем параметрам: местоположение, уровень заведения, предлагаемый график, кухня, посетители и прочее. Далее заходите прямиком в ресторан, заполняйте анкету и общаетесь с менеджером по персоналу или, непосредственно, с директором. Но помните — Вам нужно им понравиться!

Работа официанта подразумевает беспрерывно разносить блюда и напитки, желать приятного аппетита, здороваться и прощаться со всеми подряд, следить за комфортом и просто быть частью декора.

Если Вы все еще хотите работать официантом, тогда эта статья для Вас!

Работа официантом — Плюсы и минусы работы официантом?

Работа официантом — Плюсы

  1. Всегда при деньгах. Надо понимать, что работая официантом можно зарабатывать достаточно неплохие деньги, ведь помимо оклада, процента от продаж, премий и прочего есть еще и чаевые, которые и составляют основу всей зарплаты официанта. Естественно, размер всего вышеперечисленного целиком и полностью зависит от места, где придется работать. Работа официантом в закусочной или кофешке не принесет ни денег, ни удовольствия, а только лишь вымотает. Но если устроиться в какой-никакой ресторан, то заработок вас более чем устроит. А работая официантом в элитном ресторане, Вы можете совсем забыть про проблемы с деньгами!
  2. Всегда в тепле. Как правило, работа официантом подразумевает работу в ресторанах, кафе, отелях, то есть не на улице, а в тёплых, ухоженных помещениях. Это немаловажный фактор, ведь от условий труда зависит не только производительность труда, но и мотивация.
  3. Знаешь толк в еде и всегда сытый. Вам придется выучить все меню ресторана, как бар, так и кухню наизусть. И не просто выучить наименование, нужно будет точно знать состав каждого блюда и напитка, на случай, если у клиента имеется аллергия. Какой же вы официанты без этих знаний?
  4. Не требуется опыт работы. Если вы коммуникабельный, способный, а также, производите хорошее впечатление на людей, то получить работу официанта не составляет проблем.
  5. Есть шанс, что на чеке оставят номер телефона. 😉

Работа официантом — Минусы

Как и в любой профессии в работе официанта есть свои минусы:

  1. Маленький оклад. Работа официантом может приносить неплохой доход, но на 90% он будет состоять из оставленных вам чаевых. А чаевые зависят не только от качества вашей работы, тут роль играют настроение посетителя, его платежеспособность, количество посетителей и даже экономическое положение в вашей стране. Так что, если чаевых нет, оклад вас не выручит.
  2. Отношение. Официантов, как правило, не воспринимают как человека. Вроде те же руки и ноги, но нет, на вас форма, которая разительно отличает от всех присутствующих. Вы обслуживающий персонал. Отношение к вам, как к мебели. И пусть повар виноват, но высказывать все будут именно вам. Вам еще повезет, если только просто будут высказывать. Некоторые могут повысить голос или даже оскорбить. Придется терпеть, иначе можно остаться без работы.
  3. Морально и физически тяжело работать официантом, полная смена варьируется от 10-14 часов. За это время Вы вряд ли сможете просто присесть и отдохнуть. А от того, со сколькими людьми вы успеете поздороваться и попрощаться, принять заказ и принести его, у вас просто голова кругом пойдет.
  4. Материальная ответственность. Вы несете полную ответственность за принятые заказы, если вы что-то уроните или разобьете, то придется выплачивать полную стоимость блюда или напитка из своего кармана. А если клиент уйдет не расплатившись, то будьте добры лично рассчитайтесь за милого гостя, которому Вы только что улыбались и подавали на стол.

Работа официантом — Что от Вас требуется?

Работа официантом требует определенных качеств, вот основные – раскованность, общительность, находчивость, умение правильно и вовремя улыбаться, вежливость – все это будет нужно вам каждый день.

Обладая всеми этими качествами, работу официанта получить раз плюнуть, естественно, если команда ресторана полностью не укомплектована. Нельзя забывать, что в особенно дорогих ресторанах, обязательным является правильно поставленная речь и знание минимум одного .

«Мы вас берем!» — это далеко не начало работы официантом. Придется еще пройти долгий и тернистый пусть к возможности принимать заказы и получать чаевые:

  1. Медицинская комиссия. Не удивляйтесь, вам придется работать непосредственно с едой. Вы просто обязаны быть здоровы, ресторан не может рисковать качеством еды. Такой риск может нанести большой удар по имиджу ресторана.
  2. Знать стандарты ресторана. Это самый главный пункт, без этого работы попросту не будет. Работа официантом подразумевает то, что вы знаете, где находится кухня, где бар, где готовят холодные блюда, горячие, знает расположение столов, знаете правила (что можно делать, что нельзя).
  3. Выучить меню. Да-да, придется выучить все меню ресторана.
  4. Быть знакомым с этикой ресторана. Узнаешь правила приветствия и прощания, правила сервировки столов столовыми приборами и салфетками, правила подачи пищи и напитков и, конечно же, правила общения между официантом и гостем. Научишься открывать бутылки вина одним движением руки, правильно наливать различные напитки, поджигать блюда при подаче и еще много чему интересному, что может пригодиться в дальнейшем.
  5. Развить ловкость рук. Чтобы быть официантом не достаточно носить в каждой руке по блюду, а затем еще бежать за напитком, трубочками, вилками и проч. Хорошо, когда есть поднос, ставишь, все что надо и несешь, главное равномерно распределить вес, иначе все окажется на полу. А Что делать, если подноса нет? Придется в руках таскать по 4-5 блюд за раз, а стаканов можно уместить аж 6 штук, и это не предел. Не умеете? Не страшно, вас быстро научат.

Все это может занять от двух недель до бесконечности, это зависит от вашего желания начать зарабатывать. После того, как вы прошли этакое посвящение, вы можете смело принимать столы, обслуживать гостей, получать чаевые, премии, проценты и наслаждаться жизнью.

Как устроиться официантом? – это не есть главный вопрос, вопрос в том – как устроиться официантом хорошо?

  • Никогда не идете работать официантом в места, где присутствует такое словосочетание «совместный чай» — здесь люди зарабатывают ну очень мало денег, если вообще это можно назвать заработком.
  • Не стоит, также, выбирать работу без процента от продаж , это совершенно бессмысленно. Вы продаете еду, вы должны быть мотивированы продать как можно больше, иначе, в чем смысл?
  • Помните, что как бы вы хорошо не обслужили человека, есть вероятность того, что он вам не оставит на чай ни копейки. Причин может быть множество, но факт остается фактом. Так что, если есть возможность устроиться в место, где чаевые уже включены в счет , то бегом туда!
  • Работа официантом – это работа в команде. Обязательно установите хорошие отношения с коллективом, — другими официантами, хостес, барменами, поварами. От качества ваших отношений будет зависеть практически все. Помните, вы помогаете, и вам помогают! В работе официанта это крайне важно. То же касается и управляющего состава.
  • Всегда составляйте свое расписание заранее ! Да, в большинстве мест вы будете сами выбирать время и день своей смены, это очень удобно. Но, к сожалению, бывают моменты, когда ваше пожелание не совпадает с пожеланием менеджера, такое бывает, и об этом стоит подумать заранее.

Главное, помните, что все зависит только от вас и ни от кого более.

Одни из самых популярных направлений работы среди вакансий на сайте о найме сотрудников – это профессии в сфере обслуживания. Первое место среди них занимает профессия официанта. Вообще, работа в общепите, в частности официантом, имеет много подводных камней, о которых многие и не подозревают. Снаружи всё может казаться красочным, а так ли это внутри заведения?

В этой статье мы расскажем о работе официанта изнутри и откроем несколько интересных фактов, которые будут полезны не только тем, кто раздумывает пойти работать официантом, но и потенциальному гостю ресторана.

Плюсы

  • Легко найти работу

Сайты, предлагающие поиск работы, просто кишат объявлениями о найме официантов. Практически везде есть кафе, рестораны, бары, ночные клубы и т.д., поэтому можно выбрать любое заведения на ваш вкус.

  • «Чаевые»

«Чаевые» – это, по сути, то, с чего состоит весь заработок , а значит, что многое будет зависеть именно от вас и вашего умения располагать к себе людей. Обычно, чем популярнее заведение и чем оно престижней, тем больше чаевых оставляют гости. Поэтому советуем не останавливать свой взгляд на привокзальных кафешках, а мыслить шире.

Система чаевых у каждого заведения своя. Кто-то не практикует их вообще, хотя сейчас это встречается редко, кто-то позволяет забирать все чаевые официанту. В некоторых случаях вам придётся отдавать определенный процент чаевых, например, посудомойщице, если вы не хотите самостоятельно натирать посуду, что, хоть и неприятно, но является обязанностью официанта. Бывает, что какой-то процент чаевых может идти администратору, бармену или же кухне, так как они тоже играют свою роль в процессе обслуживания.

Некоторые заведения практикуют общий «чай». То есть, все официанты смены отдают заработанные «чаевые» в общий куш, а потом делят поровну. С одной стороны, это немного стабилизирует ваш доход, ведь бывает, что как ни старайся, а «чаевые» не идут. С другой стороны, если вы заработали больше, то эти деньги придётся отдать, а некоторые нерадивые коллеги будут выезжать за счёт вас. Но это сугубо ваш выбор, поэтому лучше уточнять о принятой системе при найме на работу.

  • Возможность хорошего заработка

Если вы работаете в престижном и популярном месте, куда стекаются люди, которые не прочь потратить вашу месячную зарплату за один вечер, то, соответственно, ваш заработок также будет достаточно высок за счёт заработанных чаевых.

Также иногда рестораны практикуют процент от продаж, как дополнительный стимул к работе, что хоть и немного, но дополняет ваш заработок.

  • Многие заведения берут на работу студентов
  • Многие заведения не требуют опыта работы
  • Удобный график работы

В большинстве ресторанов/кафе вы можете сами построить себе график выхода на работу. Даже если такой возможности нет, то всегда есть коллеги, которые смогут поменяться с вами сменами. Именно поэтому обычно официантами устраиваются студенты, совмещая работу с учебой, или же просто желающие подработать.

  • Возможность карьерного роста

Зачастую администраторами ресторана становятся не те, кто отучился в ВУЗе от 4 до 6 лет, а обычные официанты, которые хорошо выполняли свою работу. Конечно, при условии, что вы готовы пожертвовать несколько лет своей жизни одному заведению за такую возможность.

  • Расширение знаний

Любой ресторан – это, прежде всего, еда, а еда – это то, чем мы никогда не перестанем пользоваться. Ознакомившись с кулинарными традициями вашего ресторана, вы с лёгкостью сможете применить эти знания в дальнейшем, что, безусловно, отразится на вашей эрудированности.

Минусы

  • Маленькая ставка

Ваш заработок напрямую зависит от вас и от вашего заведения и количества работы. Некоторые официанты могут получать хорошие деньги и поэтому не спешат увольняться, другие – нет. Однако обычно ставка официанта очень небольшая.

Многие думают, что – это золотая жила, ведь мало того, что есть ставка и «чаевые», так ещё и некоторые заведения практикуют включать в счёт 5,10,15% за обслуживание. С помощью нехитрой математики и приблизительного знания среднего чека получаем зарплату, которой можно только позавидовать. По этой причине в таких заведениях «чай» обычно небольшой. А зачем его давать, если вы и так уже заплатили процент от чека?
Гости даже не подозревают о том, что эти проценты за облуживание в большинстве случаев – нехитрый обман: что идут они не официанту, а в карман собственнику заведения.

Поэтому имейте в виду при трудоустройстве, что наличие включённых «чаевых» будет сильно сказываться на реальные «чаевые».

  • Нестабильность

Чаще всего весь ваш заработок будет зависеть от «чаевых», а это значит, что сегодня вы можете идти с карманами, полными денег, а завтра питаться дошираком. Бывает, что то, сколько «чая» вы заработаете, практически не зависит от вас.

Помимо того, что гости бывают разные, вообще понятие «чаевых» в сознании нашего народа ещё недостаточно укоренилось. Если за границей принято всегда оставлять «чаевые», обычно в размере 10-15% от счёта, то у нас даже их наличие уже хорошо.

  • Физически тяжёлый труд

Работа официантом – это постоянная погоня с одного конца зала в другой и после рабочей смены ваши ноги не скажут вам «спасибо» за это. Кроме того, некоторые заведения не делают скидок на то, что вы девушка или просто не в состоянии поднимать тяжести. Устроился – будь добр: тягай столы, тащи ящики и передвигай мебель.

Помимо того, многие хорошие заведения устанавливают правило никогда не сидеть в зале, даже когда нет работы, что очень сложно выдержать физически.

  • Обычно рабочий день длится более 8 часов
  • Неоплачиваемые переработки

Многие заведения практикуют правило «работаем до последнего гостя». Однако вы можете столкнуться с тем, что за переработку вам никто не будет платить, якобы это уже входит в ваши обязанности. В этом случае остаётся надеяться на хорошие «чаевые».

  • Обычно эта работа не на долгое время

Для многих людей не кажется заманчивой перспектива проработать официантом всю жизнь или даже несколько лет. Обычно это временная работа или же подработка, что влечёт за собой большую текучку кадров и влияет на слаженность коллектива, ведь приходится постоянно привыкать и срабатываться с новыми коллегами.

  • Для хороших заведений требуется опыт работы

Да, вас возьмут в небольшую кафешку, сетевое заведение без опыта работы, но если ваша цель – престижный ресторан класса VIP, то тут работодатели будут ставить рамки даже жёстче, чем при трудоустройстве в хорошую фирму, ведь официант – это лицо ресторана. К требованиям могут относиться опыт работы сроком минимум полгода, ограничение в возрасте и знание английского языка.

  • Постоянный стресс на работе

Гости не всегда бывают хорошими и, наверное, самое обидное в работе официанта – гость всегда прав, даже когда правда на вашей стороне. Вы должны молча стоять и улыбаться, ведь это часть вашей работы. С другой стороны, такой минус можно найти чуть ли не в каждой работе. Также, если вы работаете в популярном заведении, то вам никак не избежать «запары», работать в которой надо ещё привыкнуть.

Также нужно понимать, что официант – это тот же продавец, но его работа имеет свою специфику. Главная задача ресторана – это не только оставить гостя довольным, но и заработать на этом деньги. Официант – это тот работник, который наиболее тесно контактирует с гостем, а это значит, что обязанность продавать практически полностью возлагается на его плечи. Это не то, что можно отнести к плюсам или минусам данной работы, потому что нравится или не нравится вам выступать в качестве продавца – зависит только от вас.

Сейчас многие рестораны практикуют стратегию «активных продаж». Что же это? Обычно выступает в качестве связующего звена между гостем и кухней. Тогда процесс продажи выглядит так: заказ гостя – передача заказа на кухню – рекомендации за надобностью гостя. «Активные продажи» предполагают всевозможное склонение гостя к тому, чтобы заказать как можно больше и, соответственно, получить из этого больше прибыли.

Задача официанта в этом случае – постоянно предлагать гостю попробовать что-то. Например, при заказе чая официант предлагает вам вкуснейший десерт к нему. Это и есть составляющая «активных продаж». Когда официант сам предлагает вам какое-либо блюдо, не успели вы открыть меню – это «активные продажи». Вместо того, чтобы сказать: «У нас есть вкусный стейк», - официант говорит: «Попробуйте наш сочный стейк из телятины с ароматными овощами на гриле», то есть использует «вкусные» эпитеты, как «сочный», «ароматный» и т.д. – это «активные продажи».

Гости обычно даже не замечают этого, но охотно берут всё, что вы им предложите.

С позиции официанта это может прибавить работы, ведь далеко не все могут быть такими красноречивыми.

Что ещё нужно знать о профессии официанта, так это то, что многое зависит от формата выбранного вами заведения.

Обычно в ресторанах при гостиницах у официантов есть множество дополнительных обязанностей, но часто зарплата не отличается от той, которую предлагают другие заведения. Например, работая в ресторане при гостинице, вы столкнётесь с необходимостью обслуживать завтраки. Учитывая, что стандартно завтраки начинаются в 7:00-8:00, вам придётся приходить рано на работу и особо не надеяться на «чай», ведь на завтраках это происходит достаточно редко. Кроме того, помимо основных обязанностей, вы также будете поднимать еду в номер гостя при его желании, проверять и пополнять минибары.

Работая в заведении ночного типа (караоке-бар, ночной клуб и т.д.), вашей прямой обязанностью будет постоянная или периодическая работа в ночные смены, что физически очень сложно. Конечно, для определённого типа людей это не является проблемой, к тому же, если у вас нет возможности заработать деньги днём, эта работа может вполне подойти. Нужно отметить, что ночные заведения всегда очень шумные и в дальнейшем может возникнуть проблемы со слухом. Кроме того, количество неадекватных пьяных гостей в заведениях такого формата на порядок выше, чем в остальных.

Однако плюсы тут тоже есть! Часто именно в ночных заведениях можно больше всего заработать «чаевых».

В заключение можно сказать, что работа официанта по-своему сложна и многогранна, однако от этого она не перестаёт быть интересной. Вы можете не только приобрести навыки и знания, которые вам пригодятся, но и получить жизненный опыт, особенно связанный с общением с людьми, что намного важнее. Вы также сможете посмотреть на жизнь с другой стороны баррикад, точнее, с другой стороны стола.

Как понять ваше ли это? Просто попробуйте!