Рыба зубатка синяя как приготовить. Зубатка синяя стейк: как приготовить. Суп из зубатки

Зубатка – рыба во всех отношениях полезная, обладающая сочным мясом. Эти достоинства можно лишиться, если не знать, как правильно приготовить рыбу зубатку, чтобы она не развалилась и порадовала нежным вкусом. У рыбы действительно потрясающе нежное мясо. Одновременно, это стало настоящей проблемой для несведущих хозяек, поскольку она при термической обработке она теряет форму. Отсюда необходимость знать некоторые нюансы жарки на сковороде, запекания в духовке.

Интересно! Из-за устрашающего внешнего вида, рыба имеет второе название – морской волк.

Как вкусно приготовить рыбу зубатку

В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.

  • Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
  • Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
  • Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
  • При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.

Зубатка, жареная на сковороде, чтобы она не развалилась

Держите самый простой рецепт жарки рыбы. Желательно использовать сковороду-гриль.

Возьмите:

  • Стейки зубатки.
  • Мука.
  • Готовые рыбные специи.

Как правильно подарить:

  1. Нарежьте рыбу стейками. Толщина куска должна быть не менее 3-5 см. Обязательно обсушите рыбу.
  2. Поперчите рыбу, дайте постоять минут 20 (не солите, в этом секрет того, что зубатка не развалится).
  3. Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
  4. Обмакните в муку, обжарьте с одной стороны на сильном огне. Вот здесь посолите стейки.
  5. Переверните рыбу. Жарьте до готовности на умеренном огне. После жарки оставьте рыбу постоять минут 10-15.

Зубатка — рецепт в духовке с картошкой

Очень популярный рецепт приготовления полезной рыбки, запеченной одновременно с картофелем. Имеет торжественный вид, можете смело включить его в праздничное меню. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение, сложного в приготовлении ничего нет.

Понадобится:

  • Стейки зубатки.
  • Морковка.
  • Картофель.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Майонез, сметана, зелень, специи (можно взять для рыбы в пакетике).

Как запечь в духовке:

  1. Разморозьте рыбку, удалите хребет и голову, поделите на филе. Нарежьте порционно.
  2. Обсушите куски, натрите смесью из лимонного сока со специями. Маринуйте 30 минут.
  3. Потрите морковку, порубите колечками луковку.
  4. Сделайте заливку из майонеза, сметаны и покрошенной зелени.
  5. Очищенный картофель нарежьте красивыми кругляшками. Сыр потрите стружкой.
  6. Постелите в форму фольгу. Вниз положите картофельную нарезку – сделайте подушку. Подсолите слой.
  7. Посыпьте морковной стружкой, затем луковыми колечками. Вновь разложите картофельный слой.
  8. Пролейте майонезным соусом. Выложите стеки зубатки. Прикройте фольгой и запекайте при 200 о С. Время готовки 25-30 минут.
  9. По истечении времени снимите фольгу, посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф на четверть часа. Появится румяная корочка – доставайте.

Внимание! Морепродукт с полным правом считается диетическим продуктом. Калорийность рыбы на 100 гр. веса 120 ккал.

Уха из зубатки – видео-рецепт

Зубатка в духовке в фольге – рецепт с рисом

Зубатка, как и остальные дары моря, отлично соседствует с рисом. Блюдо, которое вы приготовите по данному рецепту, будет напоминать восточную кухню.

Потребуется:

  • Зубатка, стейки.
  • Кунжутные семена.
  • Лимон.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Смесь перцев, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, нарежьте на стейки. Промокните бумажным полотенцем, удалив влагу.
  2. Посыпьте перец, посолите, распределите по всему куску. Сбрызните лимоном. Отправьте на полку холодильника мариноваться. Спустя полчаса можно приступать к запеканию.
  3. Параллельно поставьте вариться рис.
  4. Постелите половину листа фольги на противень. Разложите рис слоем. Разровняйте, уложите поверх подушку из морковки и лука.
  5. Сверху поместите стейки. Накройте второй половиной фольги. Температуру запекания поставьте 190-200 о С. спустя 20 минут вытащите противень. Откройте фольгу.
  6. Завершите запекание, вернув в духовку на 10 минут. Посыпьте кунжутом, подайте на стол.

Как приготовить стейк из зубатки

Обеспечить сочность стейку поможет правильная панировка, а вкус рыбному мясу придаст восхитительный маринад.

  • Рыба.
  • Панировочные сухари.
  • Лимон.
  • Яйца.
  • Соль.
  • Водка – 25 мл.
  • Приправа для рыбы.
  • Подсолнечное масло.

Рецепт приготовления стейка:

  1. Первоначально сделайте маринад из водки, сока лимона, приправ и соли. Советую потереть лимонную цедру и добавить в маринад.
  2. Порезанные стейки залейте маринадом. Оставьте на 20-30 минут.
  3. Для панировки взбейте с солью яйца, в отдельную миску насыпьте сухарики.
  4. Раскалите на сковородке масло. Обмакните кусочки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке.
  5. Жарьте, не снижая мощности огня, с обеих сторон.

Как приготовить зубатку в кляре

Если к обычной жарке на сковородке капризная рыбка относится плохо, то в кляре она прекрасно себя чувствует. С иными познакомьтесь в другом меню, перейдя по ссылке.

Возьмите:

  • Зубатка.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Майонез.
  • Постное масло, специи, соль.

Как пожарить стейк:

  1. Нарежьте рыбу стейками. Натрите приправами из пакетика, или сделайте собственный набор специй. Подержите с полчаса для маринования.
  2. Сделайте кляр, соединив майонез с яйцами, мукой. Взбейте блендером.
  3. Далее следует обычная жарка рыбы в кляре: обмакните кусочки, выложите в раскаленное масло. Жарьте до зарумянивания. Время жарки – примерно по 7 минут с каждой из сторон.

Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке

Потрясающе полезный гаджет, в котором предусмотрено несколько функций. К примеру, «Варка на пару». Просто и быстро, за считанные минуты, вы приготовите вкусное диетическое блюдо. При этом филе зубатки можно замариновать, а рецепты маринадов подсмотрите в любом из предложенных выше.

Второй вариант делается на режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется.

Если привычные многим блюда из морского окуня, толстолобика или минтая надоели, попробуйте еще одну вкусную рыбу – зубатку. Иногда ее называют морским волком, а относится она к окунеобразным.

Мясо зубатки очень полезно, но при этом низкокалорийное, а готовить из нее можно множество различных блюд. Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить стейк зубатки, воспользуйтесь следующим рецептом. Он очень простой, подойдет даже для начинающих кулинаров. Готовое блюдо получается питательным, вкусным и достаточно диетическим.

Стейк зубатки, жаренный на сковороде

Кухонная техника и утварь : сковорода, лопатка для переворачивания, миска, две тарелки, венчик или вилку для взбивания.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого блюда используется синяя зубатка; лучше купить сразу готовый охлажденный или замороженный стейк (перед тем как приготовитьпоследний, дайте ему разморозиться при комнатной температуре, без микроволновой печи).
  • Выбирая свежую зубатку, учтите, что у нее должны быть ясные, а не помутневшие глаза.
  • Мясо стейка должно быть упругим. Проверьте охлажденный стейк, нажав на него пальцем, – вмятина должна исчезнуть . Оттенок мяса – светлый.
  • Свежие замороженные стейки не покрываются прозрачным льдом – это показатель повторной заморозки.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

Если вы не знаете, как приготовить зубатку, поджарьте стейк на сковороде. Как это сделать, показано в следующем видео.

Как можно украсить блюдо

Такая рыба будет особенно красиво смотреться, если подать ее с мелко нарубленной зеленью и долькой лимона. Также украсить стейки можно так: на тарелку выложить листья салата, сверху рыбу и ломтики лимона. Добавьте пару долек сладкого перца и несколько веточек укропа.

  • Замачивайте зубатку в соленой воде перед приготовлением – так мясо будет более упругим и не распадется при жарке.
  • Можно отварить рыбу перед жаркой – делать это надо в достаточно соленой воде в течение десяти минут.
  • Не переворачивайте стейк до тех пор, пока он как следует не подрумянится, иначе кусочек потеряет форму.
  • Ни в коем случае не накрывайте рыбку крышкой!
  • Чтобы стейк сохранил упругость, дайте ему немного остыть прямо на сковороде.
  • Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладывайте кусочки не на тарелку, а на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла, и блюдо будет менее жирным.

Как и с чем подавать блюдо

Зубатку, как и , можно подать на обед или ужин. Подойдет она и для праздничного меню, вместе со —стейком из лосося—. Эта рыба обычно подается в качестве основного блюда и гораздо вкуснее в теплом виде.

В качестве гарнира подойдут и рис, и молодой картофель, и картофельное пюре. Если вы соблюдаете диету, зубатку или —стейк из тунца— можно дополнить тушеными или приготовленными на пару овощами.

Отлично подходят к этому блюду овощные салаты, а также нарезки из помидоров, сладкого перца, огурцов. Уместен будет и листовой салат.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Очень вкусна —зубатка в духовке—. Как и —пикшу—, эту рыбу запекают в фольге или в форме. Делать это можно сразу с гарниром (картофелем, рисом, овощами).
  • Если вы не любите сухари, обжарить рыбку можно и в муке, но при этом лучше использовать кляр.
  • Очень вкусная тушеная зубатка – в этом случае добавьте немного томатов, которые сделают мясо более упругим.
  • Можно из этой рыбы приготовить и слоеную запеканку: выложите в форму кусочки филе, картофель, лук, томаты. Заливка этой запеканки – сметанная, сверху можно присыпать сыром.

Зубатка – это вкуснейшая рыба, стейки которой жарятся очень быстро. Расскажите, какие блюда готовите из нее вы?

Зубатка достаточно своеобразная рыба, и поэтому неопытные хозяюшки считают, что она не съедобна. Однако это совершенно не так. Такое впечатление сложилось из-за того, что ее достаточно сложно приготовить. Но если разобраться в тонкостях и подобрать наиболее подходящий вид блюда и знать, как приготовить, то оно придется по вкусу всем.

Описание

Основной чертой такого обитателя морей является то, что у него практически нет костей. Его мясо очень нежное, сладковатое и довольно жирное, поэтому из него получаются вкусные блюда. Из-за своих свойств ее можно жарить, варить, тушить и запекать. Также в мясе зубатки содержится большое количество разных витаминов, микроэлементов и аминокислот, полезных для организма. При этом содержание белка и жира в мясе равно 4:1.

Из этой рыбы можно приготовить много вкусных блюд, которые подойдут как для семейного ужина, так и для встречи гостей.

Мясо у этой рыбы довольно рыхлое, поэтому при приготовлении котлет или стейков необходимо применять соленую воду или кляр

Как подготовить рыбу

Если посчастливиться приобрести целую, неразделанную тушку, то тогда придется ее подготовить самостоятельно.

  1. Ее необходимо разморозить очень хорошо, чтобы не оставалось промерзших участков.
  2. После этого у рыбы отделяют голову и распарывают брюшко.
  3. Удаляют все внутренности и хорошо промывают.
  4. Аккуратно удаляются большие плавники и хвост.

После этого уже можно разделывать тушку на порционные кусочки, стейки или филе.

Чаще всего на прилавках в магазинах встречаются уже подготовленные и разделанные зубатки. Остается только купить необходимые виды мяса.


Самые крупные особи достигают в длину 150 см, а вес их варьируется от 30 до 33 кг

Рецепты

Зубатку вкусно готовят с помощью самых распространенных способов и гарниров.

Обжаренное на сковороде филе

Для приготовления зубатки на сковороде потребуется использовать следующее:

  • 1 кг подготовленного филе;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 230 г муки (высшего или первого сорта).

Из специй потребуется соль (можно использовать йодированную) перец черный молотый и приправы для рыбы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

  1. Филе нарежьте на порционные куски примерно по 4 см.
  2. Разведите 1 ложку ст. соли на 600 мл воды отфильтрованной и поместите в получившийся рассол мясо.
  3. Вымачивайте кусочки 3,5 – 4 часа в прохладном и затененном месте.
  4. По истечении времени достаньте их и натрите специями с каждой стороны.
  5. В сковороде разогрейте масло подсолнечное (рафинированное).
  6. Кусочки с каждой стороны обваляйте хорошо в муке и выкладывайте на сковороду.

Жарить их следует с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Накрывать сковороду в процессе приготовления не надо.

Филе или стейки жаренные в мультиварке

Пожарить мясо можно и еще одним способом. Для этого потребуется мультиварка.

Для приготовления потребуются:

  • 4 стейка из рыбы зубатки;
  • 1 – 2 яйца куриные;
  • 100 г муки первого сорта;
  • 5 ложек ст. масла растительного.
  1. Стейки хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.
  2. Натрите специями в необходимом количестве с каждой стороны.
  3. В небольшой, но глубокой тарелке взбейте яйца (без пены).
  4. В плоское блюдечко пересыпьте муку.
  5. В программе мультиварки поставьте режим «Выпекание», «Жарка» или «Выпечка» и в чашу поместите масло.
  6. После того как оно разогреется, стейки обваляйте в муке, потом в яйце и еще раз в муке.
  7. Выкладывайте их в масло и жарьте с обеих сторон до появления корочки.

Помните, что не стоит закрывать крышку мультиварки во время готовки, иначе кусочки могут развалиться.


Второе название зубатки – морской волк. Она получила это прозвище из-за передних выступающих зубов

Филе зубатки с овощами в фольге

Для того чтобы приготовить такое лакомство, потребуются:

  • 400 г филе подготовленного;
  • 150 – 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 морковки большого размера или 3 средних;
  • 1 красная луковица;
  • 5 г измельченного черного перца.

При необходимости следует использовать в небольшом количестве соль.

  1. Филе нарежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Хорошо натрите их перцем с солью с каждой стороны и выложите их на фольгу.
  3. Уберите с лука шелуху, промойте его и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Очистите и промойте морковь, а затем измельчите ее на терке.
  5. Овощи обжарьте в разогретом на сковороде масле и выложите их поверх филе.
  6. Сыр измельчите на терке и посыпьте его поверх овощей.
  7. Заверните плотно фольгу и поместите ее на противень.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поместите противень в него на 35 – 45 минут.

На стол блюдо лучше подавать со сливочно-чесночным соусом и отварным картофелем. Также в качестве гарнира подойдет рис или гречка.


В мясе этой рыбы нет углеводов

Суп из зубатки

Рыбный суп из зубатки можно приготовить с помощью следующих продуктов:

  • 3 литра чистой отфильтрованной воды;
  • 2 стейка из зубатки;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 репчатая луковица (можно использовать красную);
  • 4 лавровых листа;
  • 6 – 8 горошин черного перца;
  • соль в необходимом количестве.

Уху можно быстро приготовить по следующей пошаговой инструкции.

  1. Воду перелейте в кастрюлю с утолщенным дном и поставьте на конфорку.
  2. Рыбу подготовьте и уложите в еще не закипевшую воду.
  3. Через 10 минут после закипания убавьте огонь и положите лавровые листья с перцем и солью.
  4. Все овощи промойте и очистите от кожуры.
  5. Морковку измельчите на терке, лук нарежьте небольшими кубиками, а картошку нарежьте брусочками среднего размера.
  6. Уберите из бульона рыбу и процедите его через мелкое сито.
  7. Из кусочков извлеките все кости и разделите стейки на небольшие кусочки.
  8. В бульон добавьте все овощи и варите в течение 13 – 16 минут на среднем огне.
  9. После разделанные кусочки положите в кастрюлю и варите все до готовности (приблизительно 10 – 13 минут).

В суп можно добавить любимые специи для рыбы, главное, чтобы они не перебивали вкус самого блюда.


После приготовления в кастрюлю можно добавить измельченные листья петрушки и рубленый укроп, но все же лучше добавлять зелень тогда, кода блюдо разлито в порционные тарелки

Котлетки из мяса зубатки

Для приготовления котлет потребуется:

  • 1 кг подготовленного филе;
  • 2 репчатые луковицы среднего размера (можно красные);
  • 2 чесночных зубчика;
  • 30 г крахмала из картофеля;
  • 200 г сухарей панировочных;
  • 100 мл молока.

Из специй потребуется соль с молотым перцем в необходимом количестве.

  1. Филе проверьте на наличие костей и удалите их.
  2. Овощи очистите и хорошо промойте.
  3. Все пропустите через мясорубку.
  4. В получившуюся массу добавьте молоко и крахмал, а затем приправьте и тщательно перемешайте.
  5. В плоскую тарелку переложите сухари.
  6. Из мясной массы формируйте небольшие и плоские котлетки, а после обваливайте их в муке и сухарях.
  7. Противень натрите маслом и выкладывайте получившиеся полуфабрикаты.
  8. Поместите его в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и выпекайте 25 – 35 минут.
  9. После образования румяной, золотистой корочки достаньте блюдо из духовки.

Рыбные котлеты из зубатки лучше не переворачивать. Это связано с тем, что в процессе они могут развалиться и испортить внешний вид.

На стол лучше всего подавать их со сметаной и картофельным пюре.

Этот рецепт является наиболее популярным для приготовления данной рыбы.


Не рекомендуется часто кушать блюда из этой рыбы, так как из-за большого количества мяса можно получить отравление. Особенно осторожными должны быть люди с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям на рыбные продукты

Польза и вред

В мясе зубатки содержится большое количество белков (20 г на 100 г продукта), которые отлично впитываются. Также в состав входят жиры и кислоты жирного типа, а это говорит, что рыба не диетическая и калорийная. Поэтому кушать ее при диете не рекомендуется. В блюдах из зубатки на 100 г содержится 140 ккал.

Польза рыбы от употребления очевидна. Из-за большого количества витаминов и полезных организму микроэлементов ее стоит периодически кушать, главное – знать меру.

Несмотря на свои положительные качества, она может нанести вред здоровью. При острой непереносимости и склонности к аллергическим реакциям ее не следует употреблять в пищу.

Зная рецепты приготовления таких вкуснейших блюд, больше не возникнет вопроса о том, что готовить для гостей и родных. Главное - не забывать использовать небольшие хитрости для готовки. Они помогут сохранить вкус и внешний вид блюда.

Рыба - продукт полезный, и кушать ее регулярно для здоровья и хорошего самочувствия необходимо каждому человеку. Видов съедобной рыбы существует немало, но среди них можно выделить несколько самых популярных и пользующихся повышенным спросом в нашей стране. Зубатка - одна из таких рыб. В этой статье мы расскажем об особенностях приготовления и рецептах блюд из зубатки.

Купить эту рыбку можно в каждом крупном супермаркете, и, хотя стоит она чуть дороже других популярных видов рыб, спрос на нее постоянно растет. Дело в том, что зубатка обладает прекрасным вкусом, очень полезна и довольно-таки проста в приготовлении, а также универсальна в кулинарном плане - с ней можно готовить самые разнообразные блюда. В продаже у нас она обычно встречается в неразделанном виде - свежая, в мороженом - без кожи и головы и в свежемороженом виде.

Второе название зубатки - морской волк, что объясняется крупными, похожими на собачьи передними зубами и выступающими вперед клыками. Во Франции эту рыбу называют не иначе как «морской волк». Зубы у рыбы меняются каждый год.

Зубатку относят к семейству окунеобразных, она обитает в Тихом и Атлантическом океанах, Белом и Баренцевом морях, встречается у берегов Ирландии и Англии, в Финском заливе. Живет в холодных водах, где вода не прогревается выше температуры в 14 градусов. В длину может достигать 110-144см, а в весе - 32кг.

В зубатке - масса полезных веществ, целый спектр: минералы - фтор, сера, хлор, фосфор, калий, натрий и др., витамины - А, группы В, С, РР, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок и т.д. Кушать эту рыбу врачи рекомендуют всем, кто заботится о полноценном здоровом питании, особенно имеющим проблемы с щитовидной железой, спортсменам, при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Однако следует учитывать, что эту рыбу относят к очень жирным - в ее 100 граммах содержится 5,3г жира, однако это и плюс - ведь этот жир и есть кладезь полиненасыщенных кислот. Кроме того, даже при жирности эта рыба малокалорийная - в 100г всего около 120ккал.

Зубатка подразделяется на виды: пятнистая, синяя (вдовица), угревидная, дальневосточная и полосатая. Из кожи этой рыбы, характеризующейся мелкой чешуей, делают кошельки, сумки и ремни.

Рецепты блюд из зубатки

Белое мясо зубатки очень сочное, нежное, вкусное, имеет легкий сладковатый привкус - для любителей рыбы это настоящая находка. Рыба содержит мало костей - и это еще один огромный ее плюс, который высоко ценится кулинарами. Ее можно жарить на гриле, варить на пару, запекать в духовке, готовить с ней супы, но есть у нее свои особенности приготовления, без знания которых можно получить не вкусную жареную рыбу, а рыбную кашу на сковороде.

Дело в том, что мясо зубатки очень рыхлое, и ее нужно подготавливать к кулинарной обработке: перед тушением или жаркой ее нужно предварительно обмакнуть в кляр, иначе она буквально «растечется» по сковороде. Также сохранить форму филе и придать ему плотность помогает предварительное отваривание в хорошо подсоленной воде. Немаловажно и то, что зубатка очень сильно впитывает жир, поэтому выкладывать ее следует на хорошо раскаленную сковороду, и именно этот нюанс делает ее в 4 раза калорийнее в сравнении с изначальной калорийностью, именно поэтому тем, кто блюдет фигуру, ее рекомендуют отваривать на пару, а не жарить.

Считается, что лучше всего готовить зубатку на гриле или на пару, запекать в духовке, также очень популярна она в копченом виде. С ней получаются вкусные котлеты, очень наваристые рыбные супы и уха, стейки, рыба в фольге, рыба-гриль. Из продуктов, с которыми эта рыба очень хорошо сочетается - крупы, такие овощи как картофель, брокколи, сладкий перец, кабачок, цветная капуста.

Мы расскажем о самых вкусных блюдах из зубатки.

Рецепт приготовления ухи из зубатки

Понадобится: 4 картофелины, 1 тушка зубатки небольшая, 1 морковь, 1 ст.л. пшена или геркулеса, лавровый лист, перец, соль.

Как сварить уху из зубатки. Нарезать рыбу кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 20мин проварить. Очистить и кубиками нарезать картофель, порубить мелко лук, потереть на терке или нарезать некрупно морковь. Достать рыбу из бульона, отделить филе от костей, процедить бульон, положить филе, добавить геркулес и нарезанные овощи, лавр, поперчить, посолить, 10мин проварить до готовности овощей и заправить зеленью перед подачей, дав немного настояться.

Рецепт приготовления зубатки с овощами в фольге


Понадобится: 300г зубатки, 150г сыра, 2 моркови больших, 1 луковица, ½ ч.л. перца молотого.

Как запечь зубатку с овощами в фольге. Натереть кусочки рыбы перцем и солью, уложить на слегка смазанную маслом фольгу, сверху выложить обжаренные лук с морковью (морковь - потереть на крупной терке, лук - полукольцами). Посыпать сверху на рыбу и овощи тертый сыр, завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200градусов духовке 30-40мин.

Очень вкусное и изысканное блюдо - зубатка, запеченная в сливочном соусе.

Рецепт зубатки, запеченной в сливочном соусе

Понадобится: 300г филе зубатки, 20г укропа и петрушки, 5 помидоров, по 2 луковицы и яйца, 6 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, по 2 ст.л. панировочных сухарей и муки, перец, соль, сок ½ лимона.

Как запечь зубатку в сливочном соусе. Сбрызнуть рыбу соком лимона, кружками нарезать помидоры. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Выложить рыбу и помидоры слоями, посыпая слои зубатки панировочными сухарями. Взбить яйца с мукой и сметаной, добавить измельченный лук, перемешать и полить массой рыбу в форме. Выложить сверху кусочки сливочного масла, запекать 30мин в разогретой до 200градусов духовке.

Если вы купили зубатку и хотите ее пожарить, но боитесь, что она развалится на сковороде, не следует бояться - главное все правильно сделать.

Рецепт приготовления жареной зубатки в кляре


Понадобится: 600-700г зубатки, 1 яйцо, ½ стакана сухарей молотых, 1,5 ст.л. муки, перец, соль, растительное масло.

Как пожарить зубатку. Рыбу нарезать стейками толщиной 1-2см, натереть перцем и солью и на полчаса убрать в холод, после чего запанировать в муке, обмакнуть в слегка взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Выкладывать зубатку на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.

Из зубатки получаются очень вкусные и питательные рыбные котлетки.

Рецепт котлет из зубатки

Понадобится: 700г филе зубатки, 50мл молока, по 1 луковице и зубчику чеснока, 3 ч.л. крахмала картофельного, перец, соль.

Как приготовить котлеты из зубатки. Порезать филе так чтобы кусочки рыбы получились по 0,5см, добавить измельченный лук и тертый на мелкой терке чеснок, всыпать крахмал, влить молоко, поперчить и посолить, все перемешать. Выкладывать массу на сковороду с раскаленным маслом при помощи ложки, жарить с двух сторон до зарумянивания. Подавать такие котлетки лучше со сметаной.

Ну а последний рецепт из зубатки, о котором мы расскажем - слегка необычный. Это вкусный салат, в котором филе этой рыбки сочетается с брынзой, фруктами и овощами.

Рецепт салата из зубатки с брынзой и яблоком

Понадобится: 500г филе зубатки, 200г брынзы, по 1 яблоку, лимону, луковице, соленому огурцу и пучку петрушки, ½ стакана сметаны, перец, соль.

Как приготовить салат с зубаткой. Отварить филе зубатки в хорошо подсоленной воде 10-12мин, обсушить, нарезать и выложить на блюдо. Кубиками нарезать огурец, яблоко и лук, перемешать, влить сок лимона, поперчить и посолить, заправить сметаной и снова перемешать. Выложить приготовленную смесь на рыбу, посыпать все тертой брынзой и рубленой петрушкой.

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, и наоборот. И зубатка - один из ярких примеров того, как в продукте могут сочетаться прекрасный вкус и польза. Кушайте здоровую пищу с удовольствием, а наши рецепты вам в этом помогут!


Зубатка – очень вкусная рыба, которую не готовят только потому, что не знают, как правильно ее готовить. Если не выполнить простых подготовительных действий, то вкуснейшее блюдо превратится в кашу.

Чтобы предотвратить это нужно помнить главное: зубатку нельзя готовить просто так. Она должна быть обжарена в кляре, в муке, панировочных сухарях, запеченной в майонезе или каком-то соусе. Для закрепления формы готовить ее нужно разморозившуюся наполовину, а жарить полностью оттаявшую. Рыба получается очень питательной и полезной, поэтому правильное блюдо понравится даже самым большим привередам.

Мясо зубатки – полезные свойства

По вкусу зубатка очень нежная и слегка сладковатая, напоминает морского окуня. При этом ее полезные свойства весьма обширны. Она является диетическим продуктом, так как калорийность ее составляет примерно 115 ккал на 100 грамм продукта. Эта цифра увеличивается в зависимости от способа приготовления.

В состав зубатки входят полезные кислоты, которые выводят ненужный холестерин из организма. Это способствует быстрому восстановлению сосудов и предотвращению дальнейших заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Вообще для людей с подобными болезнями настоятельно рекомендуется зубатка. В ней также есть магний и витамин РР, которые отвечают за укрепление сердечной мышцы, расширение сосудов, улучшение кровообращения и поступления кислорода по всему организму. А за счет высокого содержания белка рыба рекомендуется к употреблению спортсменам.

Если говорить о водно-солевом балансе, то зубатка нормализует его за счет содержащегося в ней хлора. Сера в составе рыбы улучшает работу обменных процессов, а калий уменьшает отечность организма и восстанавливает артериальное давление. Фосфор и калий укрепляют костные ткани.

Как лучше готовить рыбку

Мясо зубатки подходит как для любителей рыбных блюд, так и для самых маленьких. В рыбе почти нет костей. Кулинарам доступно множество рецептов из этого мяса. Почему же многие так жалуются на рыбную «кашу», которая получилась вместо сочного стейка? Вся проблема в способе приготовления. Зубатка очень рыхлая, перед готовкой ее нужно соответствующе обработать.

Для тушения или жарки следует использовать кляр или проварить рыбу в предварительно подсоленной воде. Так она останется целой и не потеряет свои полезные свойства.

Не стоит упускать из виду, что любое масло увеличивает жирность продукта. Поэтому жарка зубатки подойдет тем, кто не следит за количеством калорий в блюде. Чтобы рыба получилась вкусной, а не насыщенной стекающим маслом, ее нужно выкладывать на хорошо разгоряченную сковороду.

Самой вкусной зубатка считается приготовленной на гриле, на пару и в духовке, хотя ее нередко употребляют копченой. Для деток и соблюдающих диету рекомендуют котлеты на пару и суп. Любители рыбы оценят стейк из зубатки, а также ее запеченную в фольге. Для гарнира подойдут все крупы и овощи, но больше всего – сладкий перец и картошка.

Котлетки жаренные и на пару

Приготовить котлетки из зубатки легко и просто, а главное – вкусно. Для этого понадобится:

  • мясо рыбки 0,5 кг;
  • одна луковица;
  • две ложки манной крупы (40-50 г);
  • половина чашки молока;
  • одно яйцо;
  • немного подсолнечного масла;
  • панировочные сухари;
  • укроп для любителей и специи на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. В блендер выкладывается филе зубатки и укроп (по желанию), мелко натертый лук и яйцо. Вместо манной крупы можно использовать хлеб, разная рецептура дает разные ингредиенты. Также нужно добавить молоко, посолить и поперчить;
  2. Перемешать и взбить все это до получения одной массы. Чтобы лишняя жидкость не растеклась по сковороде (или в пароварке, если котлетки будут делаться на пару), нужно оставить массу на 40 минут. Манная крупа впитает в себя все ненужное;
  3. После этого из получившегося фарша формируются котлетки нужной формы. Это могут быть и сердечки, и улыбочки, и самые обычные «кругляшки».
  4. Готовые формочки обвалять в панировочных сухарях;
  5. На сковороде зубатка обжаривается с двух сторон до золотистой корочки.

Готово! Вкуснейшие котлеты из мяса зубатки можно подавать. К гарниру можно выбрать овощное рагу, жареную картошку или подать просто со сметаной.

Рецепт стейка зубатки

Стейк зубатки – очень прихотливое блюдо. Если забыть один или другой нюанс, можно получить развалившиеся комки мяса рыбы. Для начала ингредиенты понадобятся простые:

  • соль;
  • мука;
  • масло;
  • стейки зубатки.

Приготовление:

  1. Сильно замороженная рыба – не вариант. Ей нужно дать время оттаять примерно на ¾, после чего обильно посолить и отправить мариноваться. В течение получаса о рыбе можно забыть;
  2. Следующий пункт – мука. Как только зубатка промариновалась, ее нужно хорошо обвалять в муке. Маленький секрет: чтобы она не пригорала, перед выкладыванием на сковороду нужно слегка обтрусить рыбку. Так остатки муки не свернутся в комочки;
  3. Сковороду максимально раскалить;
  4. На раскаленную сковороду вылить масло и дождаться, пока оно подогреется;
  5. Жарить нужно до появления золотистой корочки. Не прикрывать крышкой! Так получится только хуже. После жарки сковороду нужно отставить в сторону на пару минут. Рыба дойдет до нужного состояния и потеряет остатки рыхлости.

Зубатка на пару с овощами

Зубатка – очень полезная рыба и низкокалорийная, если ее правильно приготовить. Хороший вариант – на пару, а для гарнира – овощи. Что понадобится в качестве ингредиентов:

  • любые овощи на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Рыбу полностью разморозить, посолить и оставить на полчаса;
  2. По истечении времени зубатку нужно сполоснуть водой и высушить;
  3. На верхнюю решетку укладывается рыбка, ниже – выбранные овощи;
  4. Пароварку можно оставить на 20-25 минут до приготовления зубатки.

А пока рыба превращается во вкуснейшее блюдо, можно приготовить белый соус. Ингредиенты для соуса:

  • мука;
  • нежирные сливки;
  • соль;
  • перец и специи;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. В масле обжаривается мука, а дальше добавляются все ингредиенты;
  2. Мешать, пока жидкость чуть-чуть не загустеет;
  3. Если не загустевает совсем, можно добавить муки. Если наоборот, то добавить сливок. Важный момент: этот соус со временем становится густым, поэтому идеально его подготовить прямо перед подачей на стол. В среднем он готовится 5-7 минут.

Зубатку после приготовления оставить настояться 2-3 минуты и аккуратно выложить на тарелку. Сверху ее можно полить приготовленным соусом, добавить для украшения веточку петрушки и подавать на стол.

Вкусный рыбный плов

Плов известен своей сытностью и вкусом. Но никто не ограничивал выбор мяса. Вместо привычной баранины можно использовать филе зубатки, причем сделать все возможное, чтобы ее сок полностью впитался в рис.

Итак, что понадобится:

  • зубатка 1 кг;
  • рис 1 стакан;
  • одна или две луковицы;
  • столько же морковки;
  • специи по вкусу и растительное мясо.

Приготовление:

  1. До конца размораживать филе не нужно. Оно должно слегка оттаять, но не быть мягким;
  2. После разморозки мясо помыть и нарезать кубиками толщиной в 2 сантиметра;
  3. Рис промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  4. Лук нарезать кольцами;
  5. Морковь натереть на терке;
  6. Вместе обжарить лук и морковь. Важно: сначала пассируется лук пару минут, после чего к нему добавляется морковка;
  7. Как только овощи будут готовы, добавить туда вымытый рис. Это делается для того, чтобы он был рассыпчатым;
  8. Через пару минут можно перекладывать массу в нужную кастрюльку или продолжать готовку в сковороде, если ее объем позволяет. Долить 1,5 стакана воды;
  9. Больше воды добавлять не нужно: зубатка насыщена соком. Если добавить больше жидкости, то получится не аппетитный плов, а жижа;
  10. Мешать содержимое кастрюли нужно только один раз после добавления воды. Это позволит сохранить форму;
  11. Помешав, можно добавлять зубатку и специи;
  12. Крышку можно закрывать, огонь сделать меньше;
  13. Дальнейшее приготовление зависит от сорта риса, но примерно еще томиться масса должна до 20 минут;
  14. По завершении готовки плов перемешивается и подается на стол.

Если печь в фольге в духовке

Для любителей выпечки в духовке зубатка тоже может быть вкусной. Главное помнить, что нужно проделать подготовку для мяса, чтобы оно сохранило свою форму и вкусовые свойства. Для приготовления понадобится:

  • филе 0,5-0,6 кг;
  • две луковицы;
  • майонез;
  • лимонный сок (на глаз столовую ложку);
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Филе вымыть и высушить, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на полчаса.
  2. Готовим форму для запекания. На дно фольги выложить кольца лука (половину), сверху – промаринованную зубатку;
  3. Использовать вторую половину лука, чтобы «закрыть» рыбу с верхней стороны;
  4. Сверху все промазывается майонезом (можно сметаной) и посыпается панировочными сухарями;
  5. Фольгу не прикрывать сверху, она служит для сохранения сока;
  6. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать до получаса (в зависимости от духовки);

Самая аппетитная и наваристая уха

Для приготовления ухи понадобится не только зубатка, но еще и белая рыба для бульона. А в остальном блюдо сытное именно благодаря зубатке. По ингредиентам:


Приготовление:

  1. От рыб отделить шкуру и кости.
  2. В кастрюлю добавить сельдерей, лавровый лист, перец, рыбу и все это залить холодной водой.
  3. Первая пена сливается, далее варить не менее получаса.
  4. Лук разрезается пополам, морковка чистится или тщательно моется, после чего прожарить их с двух сторон на сухой сковороде. Должно слегка подгореть.
  5. Когда бульон приготовится, добавить к нему «прожаренные» овощи.
  6. После закипания процедить, вынуть все, что было ранее – оно больше не понадобится.
  7. Нюанс: чтобы сделать бульон прозрачным, в него нужно влить струйкой взбитое яйцо, перемешать и вынуть шумовкой.
  8. Бульон ставится на огонь, внутрь бросить мелкую картошку.
  9. Замочить шафран в спирте или водке, после чего отжать, вытащить, а в жидкость добавить столько же воды. Должно получиться не более 50-60 мл. Все это влить в бульон.
  10. Обжарить еще одну луковицу и лук-порей, после чего всю массу добавить в бульон (примерно на 10-ой минуте после добавления картошки).
  11. Нарезать оставшееся филе рыбы и добавить в бульон.
  12. Печень трески нарезать крупными кусками и через 10 минут тоже добавить. Можно посыпать укропом.
  13. Можно солить, перчить и добавлять специи, для украшения – лимон.

Изумительная зубатка в сливочном соусе

Банальные рецепты могут надоесть даже с такой вкусной рыбой, как зубатка. В таком случае можно прибегнуть к оригинальному – запечь рыбу в сливочном соусе. Звучит не оригинально, но вкус получится нежным и очень необычным. Что понадобится:

  • 0,5 кг зубатки;
  • 800мл сливок;
  • литр рыбного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • водоросли нори;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Зубатка режется на части и замачивается в холодной воде (на литр воды 2-3 ложки соли).
  2. Понадобится глубокая сковорода. Влить в нее сливки.
  3. Выпарить в два раза и добавить рыбный бульон, бросить водоросли.
  4. Соус почти готов, осталось взбить блендером.
  5. Зубатку выложить из маринада, после чего обжарить на сильном огне до полусырого состояния.
  6. В форму для выпекания выложить зубатку и половину соуса. На дно формы можно выложить лук.
  7. Через 10-15 минут блюдо готово. Полить оставшимся соусом и подавать на стол.

Зубатка в кляре с золотистой корочкой

Если жарить зубатку без приготовлений – она станет похожей на кашу, к тому же очень жирной.

Для формирования аккуратных кусочков и удаления излишков жира есть несколько секретов. Какие ингредиенты понадобятся:

  • 0,5 кг зубатки;
  • половина лимона;
  • красный перец;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Для кляра нужны:

  • мука;
  • яйцо;
  • водка (50 грамм хватит);
  • пол стакана воды.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить: отделить мясо от костей, порезать на маленькие куски.
  2. Посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить мариноваться в течение 20 минут.
  3. Теперь кляр: отделить белок от желтка, и белок взбить.
  4. Смешать желток, муку, водку и воду, добавить соль и ложку подсолнечного масла.
  5. Аккуратно переложить взбитый белок массу с кляром. Перемешивать от края к центру, чтобы воздушные пузырьки в белке как можно меньше полопались.
  6. Зубатку макать в сделанный кляр и отправлять на прогретую сковороду с маслом.
  7. Обжарить каждый кусочек с двух сторон.
  8. Выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Готово! Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию простой видео-рецепт зубатки жареной в сухарях:

В заключении нужно сказать, что вариаций приготовления зубатки бесчисленное множество, но каждая из них базируется на основных рецептах. Приготовление в духовке, уха, жаренная в кляре, стейк, котлетки и плов. Данные рецептуры стандартные, но могут быть дополнены разными специями или способами приготовления.

Везде используется стандартный маринад: посолить, поперчить (в некоторых вариантах залить лимонным соком) и оставить на полчаса. Это обязательные процедуры для приготовления вкусной и полезной зубатки. Для гарнира лучше всего использовать овощи таким образом, чтобы максимально избежать жирности – сама рыба очень сытная и гарнир может показаться лишним.


Вконтакте