Можно ли пить кленовый сок? Консервация напитка. Кленовый сок: польза и вред для организма человека, состав, применение, противопоказания Хранение кленового сока

Кленовый сок для людей нашего региона новинка, поскольку основным древесным напитком являлся березовый сок. Кленовый же, приобрел свою популярность в Канаде. В данной стране он давно выпускается в больших масштабах. Исследования ученых доказали, что по своей полезности он ничуть не уступает березовому. Первые упоминание о соке появились в 15 веке, о чем свидетельствуют древние лечебники. Основным предназначением его в то время была борьба с авитаминозом.

Клен произрастал в каждом доме. Древние жители считали его символом добра. Они верили поверью, которое гласило, если клен растет рядом с домом – в нем будет царить покой и равновесие, а его жильцы будут удачливыми.

Что представляет собой кленовый сок?

Это густая жидкость, полученная в процессе выпаривания сока клена, относящегося к семейству Сапиндовые.

Кроме этого семейства в настоящее время добывают сок из красного, серебристого, и ясенелистного кленов. Кленовый сок указанных деревьев отличается от первого меньшей сахаристостью, что делает вкусовые качества напитка более сложными и придает ему привкус горечи.

Состав кленового сока

Большую часть напитка составляет вода и лишь от 0,5 до 10% отведено сахарозе. Причина такой разницы зависит от места произрастания и вида дерева.

Кроме этого, кленовый сок богат следующими веществами:

  • богатым витаминным комплексом;
  • олигосахарами;
  • минеральными веществами, основную часть которых составляют K,Ca; в меньших количествах присутствуют Fe, Mg, Na, Zn;
  • наличие кислот органического происхождения, преимущество которых, отдано яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • декстрозой;
  • полиненасыщенными кислотами.

Кленовый сироп полезен любой возрастной категории, поскольку противопоказаний особых практически нет.

Вкусовые качества обуславливают свойства кленового сока, и позволяют родителям применять его вместо лимонада для малышей. Однако в первую очередь он рекомендован людям, с ослабленной иммунной системой. Особенно полезно употреблять его во время массовых вирусных эпидемий, при заболеваниях гриппа, в период восстановления после хирургического вмешательства и во время реабилитации.

Польза кленового сока

Употребление кленового сока особенно полезно во время зимнего периода, когда организм наиболее подвержен заражению заболеваниями вирусного характера. После холодов он не менее полезен, поскольку организм изнеможден, и ему требуется восстановление, которое подразумевает наличие большого количества витаминного комплекса, макро- и микроэлементов, полезных веществ.

Свое применение кленовый сок нашел в медицине. Его применяют с целью лечения, профилактики болезней и при восстановлении организма в период реабилитации.

Сок клена, показан пациентам, страдающими следующими заболеваниями:

  • . Абсцизовая кислота, входящая в состав сока по своей структуре аналогична гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Поэтому данный природный материал может полностью заменить лекарственные препараты.
  • . Обладает мочегонным действием.
  • , при тромбозе и атеросклеротических состояниях.
  • . Кленовый сок способствует очищению крови и освобождении организма от токсинов и других вредных веществ.
  • . Большая роль в этом случае отведена наличию в составе сока аскорбинки и антиоксидантов, которые оказывают противомикробное и бактерицидное действие.
  • . Как средство, оказывающее желчегонное действие.
  • , порезов, термических и химических ожогов. В данном случае сок выступает в качестве антибиотика. Для этого потребуется обработка им поврежденного участка.
  • . Приостанавливает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • . Ежедневное употребление сока способно насытить организм зарядом энергии, и придать человеку чувство бодрости на весь день.
  • . Отсутствие в составе сока сахара и наличие квебекола позволяет диабетикам полноценно применять его в своем ежедневном меню, а толстым людям пить его в неограниченном количестве без страха набрать вес.
  • . Большая часть мужчин употребляют кленовый сок по этой причине. Одни – в целях профилактики. Другие – для лечения.
  • . Содержание в составе сока цинка способствует предупреждению возникновения заболевания. Женщинам – для лучшей усвояемости белка во время беременности. Девочкам – в период полового созревания.
  • и поддерживать в тонусе гладкую мускулатуру.
  • способствует поддержке правильности баланса в костной ткани.
  • . Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

О вреде сока

Поговорим о негативе, который способен оказывать кленовый сок польза и вред которого подразумевает наличие какого-либо вещества в его составе. Если говорить о вреде, таким веществом является глюкоза. Поэтому, прием напитка людям, которым рекомендовано ограничение глюкозы, должен быть дозированным. Особенно следует быть бдительными людям, страдающим диабетом.

При самостоятельном сборе кленового сока существует возможность насыщение его солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Во избежание данных случаев, следует избегать мест, вблизи которых находятся автомагистрали и промышленные предприятия. При употреблении данного продукта совершенно ясно, что пользы организму он не принесет.

С осторожностью, существуют противопоказания кленового сока!

1. Следует употреблять сок в нормированных количествах . Любой продукт в больших объемах может нанести вред организму. Поэтому прием кленового сока в лечебных целях рекомендован только в определенных дозировках. К примеру, при диетах достаточно столовой ложки в день. При этом следует помнить, если вы любите полакомиться продуктам вместе оладьями или блинами, и следом предъявляете претензии по вопросу чрезмерного веса – сок тут не причем. В этом случае виноваты мучные блюда.

2. Не рекомендовано неограниченное употребление кленового сиропа при беременности , особенно, если врач диагностировал высокий тонус матки. Содержание калия в сиропе способствует тонизированию гладких мышц, поэтому параллельно с кленовым соком рекомендуется прием магния, выполняющего функцию снижения тонуса матки.

Польза и вред продукта во многом зависят от правильности его сбора.

Какое время наиболее благоприятно для сбора?

Наиболее благоприятным считается весенний сезон: март. Именно в эту пору оптимальной считается температура воздуха от -2 до +6. Первое набухание почек говорит о наполнении ствола дерева целебным соком, и считается поводом для начала сбора. Распускание почек сигнализирует об окончании сбора. Для сбора целебного напитка понадобится несколько инструментов:

  • тара;
  • специальный стерильный желобок, с которого сок будет наполнять тару;
  • молоток.

Секреты сбора

Для сбора больше всего подходят деревья здоровые деревья определенного семейства, с диаметром ствола не менее 20 см. Обратите внимание на крону. Она должна быть пышной.

Способы сбора:

  1. Рассверлите под углом в 45 градусов отверстие приблизительно на 3 см и вбейте предварительно подготовленный желобок. Отверстие необходимо сделать на высоте равное полметра от поверхности земли.
  2. Второй способ получения сока – сокоотвод. Для этого необходимо собрать небольшое количество прошлогодней травы, очистить его от сора и обвязать ниткой. Вставьте данное приспособление в отверстие закрепив его чопиком и подставьте сокоотвод. Теперь подставьте предварительно подготовленную тару, и ждите целебный напиток.

Как выяснилось, вреда от кленового сока практически нет. Он является вкусным и полезным продуктом для организма и нравится большей части населения. Кроме этого, правильное его применение способствует оздоровлению организма в целом.

Целебные свойства кленового сока известны с незапамятных времен, и во многих странах мира этот напиток сегодня имеете весьма широкое применение. На его основе готовят не только различные лекарственные средства, но и знаменитый кленовый сироп, который по праву считается великолепным десертом.

Заготавливать кленовый сок можно самостоятельно, он хорошо хранится и при этом может стать отличным помощником в решении многих проблем со здоровьем. Все дело в том, что этот напиток богат органическими веществами, которые так необходимы организму любого человека.

Состав и польза кленового сока

Этот напиток, в первую очередь, славится повышенным содержанием глюкозы и сахарозы, которыми и обусловлен насыщенный сладкий вкус кленового сока. Кроме этого, он богат органическими кислотами, среди которых – аскорбиновая, янтарная, фумаровая, яблочная, абсцизовая и уксусная. Витамины А, В и С также присутствуют в соке, поэтому включение его в рацион весной – оптимальный вариант для того, чтобы позаботиться о собственном здоровье. Также стоит учитывать, что в состав сока клена входят такие микро- и макроэлементы, как калий, магний, марганец, железо, натрий, кремний и кальций. Плюс ко всему, этот напиток богат природными антиоксидантами, которые способствуют регенерации организма на клеточном уровне и помогают сохранить молодость.

Кому стоит употреблять кленовый сок?

По большому счету, включать этот напиток в свой рацион стоит и взрослым, и детям, у которых нет особых противопоказаний. Ведь польза от кленового сока очень велика с учетом его химического состава. Ну, и не стоит забывать о превосходных вкусовых качествах этого напитка, который с успехом заменяет малышам лимонад, а взрослым – так любимые ими чай и кофе.

Однако в первую очередь употреблять кленовый сок рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой. Особенно хорош этот напиток во время или же после простуды , в периода реабилитации после травм и хирургического вмешательства. Кроме этого, обязательно следует включить в свой рацион сок тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Все дело в том, что абсцизовая кислота, входящая в его состав, является природным гормоном, который аналогичен тому, который вырабатывается данным органом. Поэтому при нарушениях функций поджелудочной железы кленовый сок может стать прекрасной альтернативой медицинским препаратам.

Этот напиток славится своими отменными мочегонными и желчегонными свойствами . Кроме этого, в соке клена содержатся активные вещества, которые считаются природными антисептиками и даже антибиотиками. Поэтому пить сок полезно при различных вирусных и простудных заболеваниях. Кроме этого, им можно обрабатывать раны и порезы, которые будут не только продезинфицированы, но и заживут намного быстрее благодаря регенерирующим качествам этого напитка. По этой же причине кленовый сок очень полезен при профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Доказано, что регулярное употребление кленового сока препятствует образованию тромбов и помогает очистить кровь от токсинов . Плюс ко всему, напиток очень благоприятно влияет на функции головного мозга и нередко используется в качестве профилактического средства при болезни Паркинсона. Также известно, что напиток очень благоприятно влияет на почки, поэтому его нередко используют как вспомогательное средство при лечении гепатита.

Кленовый сок является по своей сути межклеточной жидкостью растения.

В европейской и азиатской части России кленовый сок добывают из клёна остролистного.

В Северной Америке растёт другой вид клёна — канадский.

Его сок содержит чуть более количество сахаров, и именно из него изготавливают столь любимый в США и Канаде кленовый сироп.

Польза кленового сока

В состав кленового сока, кроме воды, входит:

  • сахароза (декстроза);
  • органические кислоты (яблочная, уксусная, янтарная, абсцизовая и фумаровая);
  • минеральные вещества — калий, кальций, кремний и в меньших количествах магний, натрий и марганец;
  • аскорбиновая кислота;

Присутствие в особом сочетании всех этих компонентов и обеспечивает полезные свойства кленового сока. Особенно ценны для здоровья человека органические кислоты и минеральные элементы.

Сок клена принесёт максимум пользы именно тогда, когда организм более всего нуждается в микроэлементах и витаминах — ранней весной.

Именно в этот период и осуществляется сбор кленового сока.
Кроме общеукрепляющего воздействия, рассмотрим еще чем полезен кленовый сок:

  • Он применяется как мочегонное средство при патологиях заболеваниях и иных недугах мочевыделительной системы;
  • Мягкое желчегонное действие сока поможет в комплексной терапии при болезнях желчного пузыря и печёночных заболеваниях;
  • Сок применяется в качестве профилактического и терапевтического средства для предупреждения тромбообразования в сосудах, атеросклероза и патологий сердечной деятельности;
  • Абсцизовая кислота, входящая в состав сока и являющаяся растительным гормоном, чрезвычайно полезна для поджелудочной железы;
  • Присутствие в кленовом соке антиоксидантов и витамина С делает его прекрасным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
  • Он обладает и некоторым антибиотическим действием — его можно употреблять не только внутрь, но и обрабатывать им неглубокие кожные повреждения;
  • Сок клена является прекрасным средством для очищения кровеносного русла от токсинов;
  • Этот напиток применяется в качестве средства, замедляющего развитие нейродегенеративных патологий — болезней Альцгеймера и Паркинсона;

Теперь видео, о том как собирать кленовый сок.

Как и когда собирать кленовый сок

Ранняя весна – время года, когда собирают кленовый сок. За соком нужно идти тогда, когда почки на деревьях набухли, но ещё не распустились, а внутри растений уже пробуждаются приостановившиеся на время зимней спячки физиологические процессы. Добыча кленового сока ограничена несколькими неделями.

В клёнах сокодвижение начинается на неделю или две раньше, чем в берёзах — важно не упустить момент. Понять, что время упущено, можно по вкусу сока — после распускания почек он уже не сладкий, а скорее, неприятный.

К процессу сбора сока следует подходить с аккуратностью и ответственностью, чтобы не принести дереву лишнего вреда. Сначала нужно просверлить в стволе небольшое отверстие диаметром 1,5 см на расстоянии 30 см от земли. В готовое отверстие вставляются специальные носики (можно изготовить их самостоятельно), а в носики — эластичные трубочки, по которым сок растения будет стекать в ёмкости.

Лучше, если соединение ёмкости с трубкой будет герметичным — это позволит избежать попадание в нашу жидкость мусора или дождевой воды. В качестве ёмкостей обычно используются стеклянные банки, но целесообразнее будет взять с собой пластиковые или металлические контейнеры большей вместимости.

Выделение сока из клена интенсивнее происходит в солнечные дни, а заморозки временно приостанавливается. Для сбора сока следует выбирать здоровые, средней толщины деревья без повреждений.

Польза и вред кленового сока сильно зависят от экологической обстановки в том месте, где он был собран.

Сбор лучше производить в местах, отдалённых от города и особенно промышленных предприятий — как всякое растение, клён потребляет содержащиеся в почве вещества, от которых и зависит состав и полезные свойства заготавливаемого продукта. Токсины, высосанные корнями из почвы в районе химических предприятий, принесут только вред.

Хранение

В прохладную погоду сок можно хранить в ёмкостях прямо на улице, однако такой способ хранения ограничивается несколькими днями до наступления тепла.

Лучше всего хранить кленовый сок в виде сиропа — полезные свойства напитка от этого не изменятся. Однако в нашей стране практикуется более простой метод — консервирование. Как закатывать кленовый сок?
Для этого необходимо:

  1. нагреть свежий сок до 80 градусов;
  2. разлить в стерильную посуду;
  3. пастеризовать в течение получаса;
  4. герметично закрыть крышкой;

Можно использовать другой метод — с добавлением сахара.

И еще одно видео в котором рассказывается как можно приготовить кленовый сироп.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном и полезном, но относительно редком природном напитке, как кленовый сок , а также его производном – кленовом сиропе .

Кленовый сок – межклеточная жидкость прозрачного с желтоватым оттенком цвета, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей под действием корневого давления.

Сбор кленового сока не так популярен на территории бывшего СССР, в отличие от сбора , но, тем не менее, по полезности и применению он не уступает березовице. Популярностью же кленовый сок пользуется в Северной Америке, особенно в – Канаде, где он является национальным напитком. Более того, в Канаде и США сбор кленового сока, и его дальнейшая переработка в кленовый сироп поставлены в промышленные масштабы. Конечно, этому поспособствовала матушка природа, т.к. именно в Канаде и Северной части США произрастает много видов клена, хотя для производства кленового сиропа в основном используют всего три вида дерева – Клен сахарный (Acer saccharum), Клен черный (Acer nigrum) и Клен красный (Аcer rubrum), достигающих 30 м в высоту и более 1 м в диаметре, т.к. они имеют повышенное количество сахарозы, благодаря которой кленовый сок на привкус более сладкий.

– загустевшая жидкость, образованная в ходе выпаривания сока листопадных деревьев семейства Сапиндовые.

Помимо сахарного и черного кленов, кленовый сок с его дальнейшей переработкой в кленовый сироп добывают из: красного клена, серебристого клена, ясенелистного клена. Но тут будет справедливо сказать, что у этих видов сахарозы меньше, поэтому добывать сироп будет сложнее, а вкус сока может отдавать немного горечью.

Состав кленового сока

В состав кленового сока входит:

  • вода — 90%;
  • сахароза — в среднем 2-3%, но может быть от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания дерева;
  • олигосахары;
  • витамины — , ;
  • – в среднем 0,66%: (0,26%), (0,07%), оксид кремния (0,02%), и незначительные количества – железо, марганец, цинк и ;
  • органические кислоты — яблочная кислота (0,21%), лимонная кислота (0,002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • глюкоза — не более 0,004%;
  • каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества;
  • декстроза.

Количество сахара в кленовом соке сильно зависит от вида клена, а также условий его произрастания. Если клен растет в условиях повышенной влажности и в почве, обогащенной минеральными веществами, то в его соке сахара будет гораздо больше, чем у клена, растущего в климате с пониженной влажностью и бедной на минеральные вещества земле.

Как Вам дорогие читатели состав кленового сока, нравится? Лично мне нравиться, особенно если есть возможность его часто употреблять. Пить кленовый сок после зимы, вместо воды, когда организм особо нуждается в и других полезных микро- и макроэлементах хорошее, вкусное и полезное дело!

Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами, кленовый сок имеет и другие полезные свойства, например:

    • применяется в качестве мочегонного средства и при различных заболеваниях мочевыделительной системы;
    • укрепляет иммунитет, полезен при ;
    • является отличным профилактическим средством против образования тромбов в сосудах, патологий сердечной деятельности, а также ;
    • очищает кровеносные сосуды от токсинов;
    • за счет и антиоксидантов, входящих в состав кленового сока, он является отличным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
  • оказывает мягкое желчегонное действие при заболеваниях желчного пузыря и болезных печени;
  • кленовый сок рекомендуется применять для нормализации работы поджелудочной железы, т.к. в его состав входит абсцизовая кислота, благотворно влияющая на этот орган;
  • сок из клена частично выступает и в качестве антибиотика, например, некоторые специалисты рекомендуют ним обрабатывать неглубокие раны, порезы или ожоги;
  • замедляет развитие нейродегенеративных патологий (болезни Паркинсона и Альцгеймера);
  • насыщает все клетки организма зарядом энергии;
  • обладает противомикробным и бактерицидным действием и многое другое.

Вред кленового сока

Кленовый сок, особенно кленовый сироп, содержит большое количество глюкозы, поэтому принимать его нужно с осторожностью!

Кроме того, не стоит собирать кленовый сок возле автомагистралей или же крупных промышленных предприятий, т.к. земля возле таких объектов как правило насыщена тяжелыми металлами, которые в итоге оказываются в составе кленового сока. Такой сок однозначно на пользу не пойдет!

Кленовый сок – менее распространенный в нашей стране напиток, нежели березовый сок, хотя и не уступающий ему по вкусовым качествам и полезным свойствам. А вот Канада, славящаяся кленовыми лесами и рощами, поставила производство этого природного нектара на поток, активно используя щедрый дар природы. Польза и вред кленового сока должны быть интересны и нам, так как этот витаминный экстракт в последнее время приобретает все большую популярность.

Характеристики

Кленовый сок – межклеточная древесная жидкость прозрачного или бледно-желтого цвета с приятным, сладковатым вкусом. Сок клена уникален богатым витаминно-кислотным составом. Используется в качестве освежающего, тонизирующего напитка и как основа для популярнейшего в Канаде и Северной Америке клинового сиропа.

Состав.

В составе продукта масса необходимых организму элементов, которые, при регулярном употреблении, принесут большую пользу.

  • Витамины: А, Е, С, PP, группы B.
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, кремний, натрий, марганец.
  • Органические кислоты: фумаровая, уксусная, яблочная, абсцизовая, янтарная.
  • Калорийность: 12 ккал на 100 грамм.

Не зря вся Канада так ценит это красивое дерево, клен дает питательный и полезный продукт с ценнейшими свойствами.

Чем полезен кленовый сок

Наличие в составе также дубильных веществ, альдегидов, липидов и каротиноидов делает вытяжку из клена не только вкусным питьем, но и лечебным средством широкого спектра действия. Он полезен в разных ситуациях.

Для организма.

Обладает сильным мочегонным эффектом, очищает от солей и шлаков. Будучи природным анестетиком, нектар обладает противомикробным и ранозаживляющим действием, при питье борется с воспалительными процессами изнутри, а если обрабатывать раны, порезы и язвы, вымывает из них патогены и ускоряет процесс выздоровления. Во время пика простуд и различных ОРЗ, вытяжка из клена послужит профилактическим средством.

Для венозной системы.

Для диабетиков.

Входящая в состав абсцизовая кислота оказывает положительное действие на поджелудочную железу и улучшает выработку инсулина. Вкупе с другими веществами она помогает улучшить состояние при диабете и сопутствующем ожирении.

Для иммунитета.

Масса витаминов и микроэлементов делает этот натуральный напиток незаменимым энергетиком, который усилит иммунную систему, наладит обмен веществ и снабдит энергией. Нектар прекрасно заменит искусственные витаминные комплексы, да и усвоится значительно лучше. Учитывая, что его добывают ранней весной, когда еще нет, ни свежей зелени (турецкие пестициды не в счет), ни овощей, ни фруктов, он поддержит организм и справится с сезонным авитаминозом.

Как барьерное средство.

Кленовый сок, как и кленовый сироп не зря так полюбился прагматичным северянам, кроме пищевой ценности и лечебных свойств, он еще и действенный антиоксидант. Он не сможет полностью защитить от онкологии, но снизить вероятность возникновения опухоли вполне способен, если сделать его частью рациона.

Как получить

Добывается сок в нашей климатической зоне из остролистных кленов, а на Севере для этих целей используют несколько сортов «сахарного» дерева, отличающегося жидкостью с повышенным содержанием сахарозы. Чтобы напиток был максимально полезен и действенен, его сбор нужно проводить правильно, с учетом специфики.

    Зона сбора – чтобы не заполучить вместо ценного напитка вытяжку канцерогенов, сбор необходимо проводить вдали от оживленных трасс, железнодорожных путей, фабрик и заводов.

    Когда собирать – активное движение сока начинается в марте, когда дневная температура поднимается до пары градусов тепла. Сбор сока продолжается несколько недель, но как только на дереве начнут набухать почки, он становится бессмысленным для человека (сок утрачивает полезные свойства) и опасным для дерева.

    Дерево – взрослый клен с раскидистой кроной и стволом в обхвате более 20 см.

    Расположение отверстия – на высоте около 0,5 метров над землей, с северной стороны ствола.

    Время сбора – днем, во время оттепели, особенно когда пригревает солнышко.

    Отверстие – продольный надрез или цилиндрическое углубление выполненное сверлом или пробоем под небольшим углом, глубиной до 4 см.

    Объем – жидкость нужна и самому дереву, не стоит злоупотреблять даром природы, лучше собрать по паре литров с нескольких деревьев, чем нацедить десятку с одного и гарантированно его угробить.

    Консервация – после окончания сбора отверстие или порез замазывают садовым варом или затыкают мхом, чтобы предотвратить потерю сока.

Как хранить в домашних условиях

Как и березовый, кленовый богат на сахарозу, которая быстро запускает процесс брожения, это сокращает срок хранения свежесобранной жидкости. В прохладном месте на улице, при минимальных температурах или в холодильнике, процеженный нектар можно держать около двух дней. После этого срока его необходимо заморозить, законсервировать или превратить в квас. Правильное хранение важно и для других продуктов, вот и гранатовый сок при грудном вскармливании должен быть максимально свежим.

Рецепты консервирования

Хотя при консервации утрачивается большая часть витаминов, это единственный вариант сохранить сок на длительный период. Проще всего сделать это следующими способами.

    Пастеризация. Жидкость нагревается до 80°, разливается по подготовленным банкам, пастеризуется около получаса, закатывается в горячем виде. Остывшие банки убирают в подвал или кладовую.

    Кипячение. В сок добавляют сахар, по 50 грамм на литр, для вкуса можно положить веточки мяты, мелиссы, плоды шиповника или лимонные дольки. Состав доводят до кипения, чтобы сахар полностью растворился, разливают по банкам и закатывают. Хранение, как и в первом рецепте, но из-за кипячения польза от такого напитка несколько меньше.

    Кленовый сироп. Это концентрат, получаемый при упаривании кленового сока. Полностью натуральный продукт получают длительным томлением на медленном огне, в результате которого из сока удаляется вся вода, а от первоначального объема остается малая часть, из 30 – 40 литров получится около 1 литра сиропа. Вязкую субстанцию также сливают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

Рецепты для употребления

Вкусный, игристый напиток, способный храниться длительное время, это квас – он и в жару освежит, и бодрости придаст, и витаминчиками снабдит. А для разнообразия нелишне узнать и как правильно пить морковный сок.

Квас из кленового сока:

  • Сок – 3 литра.
  • Сухари ржаные – 200 грамм.
  1. Для лучшего брожения сок слегка подогревают и переливают в емкость, добавляют сухари, накрывают тонкой хлопчатобумажной тканью или марлей и ставят в теплое место.
  2. Через сутки напиток процеживают, он готов к употреблению. Для обогащения вкуса можно добавлять сухофрукты или шиповник.

Противопоказания

Вред здоровью сам по себе кленовый сок вряд ли причинит, им можно полностью заменить выпиваемую за день жидкость, но следует быть осторожнее в следующих ситуациях.

  • Если есть склонность к аллергии.
  • Если он собран в экологически неблагополучных зонах.

Кленовый сок, это хорошая возможность разнообразить рацион и ввести в него полезный для здоровья, необходимый организму напиток, вместо покупных лимонадов с консервантами и ароматизаторами.