Как приготовить узбекский плов из бурого риса с нутом. Рецепт с фото и видео. Плов из бурого риса Плов из бурого

Предлагаю вам приготовить вкусный узбекский плов с нутом. В этот раз я готовлю плов из бурого риса и советую вам попробовать. Мне понравилось экспериментировать с бурым рисом. Оказалось, что он отлично подходит для плова! Плов получается более рассыпчатым, чем из белого риса.
Для приготовления плова понадобится казан или другая толстостенная посуда.

Ингредиенты для узбекского плова

  • Бурый рис — 1 стакан. Если у вас нет бурого риса, можете использовать белый — тогда плов приготовится быстрее. Если используете белый рис, берите неразваривающийся сорт. Рис должен быть качественным, с целыми, неполоманными зёрнами.
  • Нут — 0,5 стакана. Его нужно замочить на ночь в воде комнатной температуры. Затем воду слить и нут промыть.
  • Чеснок — 3 головки. Не зубчика, а именно головки!
  • Крупная морковь — 1 штука. Или несколько маленький морковок.
  • Крупная луковица — 1 штука.
  • Острый красный перчик — 1 стручок.
  • Кориандр в зёрнах — чайная ложка.
  • Зира — 1 чайная ложка. Вместо зиры можно использовать тмин. Да, это разные специи!
  • Барбарис сушёный — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 1 чайная ложка.

Как приготовить плов с нутом из бурого риса

Смотрите подробный видео-рецепт:

Сначала готовим зирвак — основу для плова. Очищенный от кожуры лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец.

Морковь нарезаем соломкой. Она не должна быть очень тонкой!

Хорошенько прогреваем казан на огне. Заливаем масло в казан и нагреваем его.
Выкладываем в масло лук. Обжариваем на большом огне 1 минуту.

Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

Добавляем кориандр, зиру и барбарис. Заливаем 2 стакана горячей воды и добавляем соль.
Высыпаем разбухший нут. Перемешиваем зирвак.
Кладём в зирвак острый красный перец. Целиком. Ни в коем случае нельзя его нарезать! Иначе плов получится слишком острым.

Даём зирваку закипеть. Выкладываем тщательно промытый рис и разравниваем-разглаживаем его шумовкой. Не перемешиваем рис с зирваком!

Доливаем в казан ещё горячей воды — столько, чтобы вода покрыла рис сверху примерно на 1 см.
Чеснок частично освобождаем от шелухи, чтобы снять только верхний слой. Зубчики чеснока должны остаться в шелухе.
Погружаем головки чеснока в рис и вдавливаем.

Готовим плов без крышки 10 минут на большом огне. Затем закрываем казан крышкой, убавляем огонь до маленького и готовим до готовности риса. Бурому рису понадобится полчаса. Если вы используете белый рис, то он приготовится быстрее — минут за 15.

Готовый плов перемешиваем и подаём со свежей зеленью.

Коричневый рис уже давно известен своими полезными свойствами всем приверженцам здорового питания. Чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным, его следует разнообразить другими ингредиентами, например, мясом и овощами. Следуя этому утверждению, мы решили приготовить плов из коричневого риса по двум рецептам: постный и с мясом. Конечно, с классическим пловом эти рецепты имею мало чего общего, но как современная вариация аутентичного блюда справляются со своей ролью "на отлично".

Плов из коричневого риса с мясом

Ингредиенты:

  • - 1 кг;
  • шампиньоны - 250 г;
  • куриный бульон - 1 1/2 ст.;
  • коричневый рис - 1 ст.;
  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;
  • сушеная кинза - 1 ч. ложка;
  • микс замороженных овощей - 1 1/2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • репчатый лук - 1 шт.

Приготовление

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности. Добавляем к луку пропущенный через пресс чеснок и нарезанную кубиками свинину. Ждем, пока мясо схватится, а затем добавляем к нему грибы и овощи. Как только излишки влаги из сковороды выпарятся, перекладываем ее содержимое в казан или жаровню, добавляем рис, сушеные травы, соль с перцем и заливаем все бульоном. Накрываем емкость с будущим пловом крышкой и оставляем томиться на малом огне до полной готовности риса.

Плов из коричневого риса можно сделать в мультиварке. Сперва обжарьте лук с овощами, грибами и чесноком в режиме "Выпечка", а затем добавьте все остальные ингредиенты, переключитесь в режим "Плов" и продолжите готовку до звукового сигнала.

Плов с коричневым рисом – рецепт

Ингредиенты:

  • - 2 ст.;
  • оливковое масло -1 ст. ложка;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томаты в собственном соку - 500 г;
  • острый перец - по вкусу;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • орехи кешью - 1/2 ст.;
  • свежий базилик - 4 ст. ложки;
  • лимонная цедра - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке, не забыв приправить его солью. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук с пропущенным через пресс чесноком в течении 3 минут. Далее кладем к зажарке кубики сладкого перца и томаты в собственном соку. Спустя 9 минут добавляем паприку, острый перец, лимонную цедру и соль с перцем. Когда перцы станут мягкими – овощная часть плова готова и настало время смешивать ее с отварным рисом.

Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным базиликом и кешью. Постный плов из коричневого риса подается сразу после приготовления.

Бурый рис несомненно полезнее белого, поэтому рецепты плова из него — незаменимая вещь в кулинарной копилке!

Получается очень насыщенное на цвет и вкус блюдо, источающее аромат восточный пряностей.

  • 1 стакан бурого риса,
  • половинка баклажана,
  • 1 цукини,
  • 2 моркови,
  • треть сладкого перца,
  • треть лука-порея,
  • половинка луковицы,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 0,5 ст.л. томатной пасты,
  • соль по вкусу,
  • 0,5 ч.л. паприки,
  • 0,5 ч.л. куркумы,
  • черный перец по вкусу.

Разогреем в сковороде оливковое масло и обжарим на нем специи: паприку, куркуму и черный перец. Одной минуты будет достаточно.

Выкладываем к ароматному маслу нарезанные лук и чеснок. Обжарим, помешивая, пока лук не станет прозрачным.

Морковь натрем на средней терке. Выложим ее к луку с чесноком и обжарм, помешивая, в течении пяти минут.

Порежем цукини полукружочками, перец очистим от семян и порежем небольшими квадратиками. Выложим овощи на сковороду, перемешаем. Накроем крышкой.

Порежем баклажан четвертинками и выложим на сковороду. Посолим овощи, потушим под крышкой в течении трех минут, пока они не выпустят сок.

Всыпаем бурый рис к овощам. Помешиваем его, чтобы он впитал пряности, масло и овощной сок.

Разогреем два стакана воды, зальем ею рис и оставим плов готовиться без крышки в течении 20-25 минут.

Добавим немного томатной пасты. Она не только придаст плову аромат, но и красивый оранжевый оттенок.

Плов готов, когда вся жидкость впиталась в рис и он стал объемным и рассыпчатым. Снимаем плов с огня и сразу же подаем. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: плов из бурого риса с курицей

Вкусный и полезный плов с курицей.

  • Куриные порционные кусочки4 шт
  • Лук репчатый1 шт
  • Морковь 0,5 шт
  • Рис коричневый1 стакан
  • Сольпо вкусу
  • Смесь перцевпо вкусу
  • Масло растительноед/жарки

Куски курицы посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до румяности, выложить в миску.

В том же масле обжарить нарезанный лук и морковь,

всыпать рис, обжарить пару минут до прозрачности.

Рис залить водой, чтобы покрывала его на 1,5 см. Вернуть курицу в сковороду. Посолить, поперчить.

Готовить под крышкой 45-50 минут до мягкости риса. Если понадобится, подлить еще воды.

Сервировать блюдо и подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как делать плов из бурого риса в мультиварке

Для плова, который я предлагаю сварить при помощи мультиварки, нам понадобится бурый рис и куриное филе. Такой плов получается очень рассыпчатым, менее жирным и более полезным, ведь в коричневом рисе содержится много ценных микроэлементов. Дополнительный вкус и сочность придаст добавление сладкого перца, а также традиционных ингредиентов – моркови и репчатого лука.

  • филе куриной грудки – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – ½ шт.
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • рис коричневый – 240 г
  • вода – 3 стакана
  • зелень – 1 пучок.

Лук и морковь нарежьте соломкой или кубиками.

Включите мультиварку на режим «Жарка» и добавьте в чашу масло. Обжарьте лук и морковь до нежно-золотистого цвета.

Нарежьте сладкий перец соломкой или кусочками.

Добавьте перец его в чашу мультиварки и туда же положите нарезанное филе курицы. Обжарьте в течение 5-7 минут.

Подготовьте нужное количество бурого риса.

Засыпьте рис в чашу и обжарьте вместе с остальными ингредиентами 3-4 минуты.

Залейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль и специи.

Засыпьте зелень. Подойдет петрушка и укроп, немного базилика. Включите режим «Тушение» и готовьте плов в течение 30 минут.

Превосходное второе блюдо готово. Подавайте плов в горячем виде с гарниром из овощей, и свежей зелени. Выглядит эстетично, если при подаче плову придать форму усеченного конуса.

Рецепт 4: плов из бурого риса с говядиной (пошаговые фото)

Приготовим плов с говядиной из бурого риса. Как известно, бурый рис очень полезен. Однако сам по себе он грубоват и, чтобы есть его не через силу, а с удовольствием, важно вкусно его приготовить. Для этого, как нельзя кстати, подойдет мясной плов.

Бурый рис плохо разваривается, а вернее сказать, совсем не разваривается. Поэтому проблемы с получением рассыпчатого плова из него не будет. Приготовление бурого риса требует предварительной подготовки в виде замачивания, причем, длительного. Можно смело оставлять его в воде на ночь.

  • филе говядины
  • репчатый лук
  • морковь
  • один стакан рафинированного масла
  • куркума
  • перец горошком
  • головка чеснока

Итак, рис прошел предварительную подготовку.

Можно переходить к мясу.

Режем его на небольшие кусочки.

Отдельно нарезаем репчатый лук.

Соломкой нашинковываем морковь. С головки чеснока надо по максимуму убрать шелуху. Полностью ее удалять не требуется.

Выложить в него мясо и, помешивая, пожарить. При этом должна выпариться вся жидкость.

Затем добавить лук, чуть-чуть обжарить его и засыпать для обжарки морковь.

Когда обжарится и морковь, в жаровню нужно влить воды, в таком количестве, чтобы она покрыла слой мяса сантиметра на два с верхом, и с полчасика поварить. Таким образом получится зирвак – то, что придаст блюду из бурого риса основной вкус. В зирвак добавляем перец, пол чайной ложечки куркумы, засыпаем соль. При этом надо учесть, что рис хорошо поглощает соль, и необходимо правильно рассчитать ее количество, в соответствии с взятым для плова рисом.

Теперь, не смешивая с мясом, нужно ровным слоем засыпать рис, долить воды и поварить еще около часа. Чтобы плов ненароком не подгорел, нужно, протыкая ложкой слой риса, осторожно вливать воду в полученные отверстия, пока он варится.

Когда рис будет практически готов, нужно поместить прямо в него головку чеснока и укрыть рис перевернутой вверх дном тарелкой, а также накрыть крышкой, чтобы рис впитал в себя весь зирвак. Таким образом потомить плов еще около получаса. После этого чеснок нужно вынуть, а плов размешать. В итоге получится вкусное, и главное, полезное, блюдо из бурого риса.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

  • 700 г. свинины или другого мяса по вкусу
  • 500 г. бурого риса
  • 500 г. моркови
  • 100 г. лука
  • 100 г. свиного сала
  • 2 головки чеснока
  • половина чайной ложки зиры
  • соль по вкусу (подробности в рецепте)
  • 1 литр кипятка

Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.

Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.

Лук нарезать полукольцами или кольцами.

У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.

В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.

Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.

Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!

Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.

Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.

Чтобы обжарить лук.

В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.

Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.

К моменту закладки в плов рис хорошо набух. Это видно по фото.

Перекладываем рис в казан. Добавляем где-то 100 мл. кипятка. Где-то столько выкипело за время варки. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Варим плов около 20 минут на слабом огне. Бурый рис долго варится и за 20 минут готов ещё не будет.

Открыть казан после 20-ти минут варки. Собрать рис горкой. Проткнуть ножом до самого дна. Обратите внимание, ещё осталось много бульона. Рис ещё не всё впитал.

Накрываем рис тарелкой. Закрываем казан крышкой. Ставим на 25-30 минут на самый слабый огонь. Теперь нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон и плов будет готов.

Открываем казан. Снимаем тарелку. И видим картину как на фото. При этом стоит такой запах, что невозможно удержаться!!! Как видите, рис получился очень рассыпчатым. Приятного аппетита!!!

Рецепт 6: как приготовить плов из бурого риса (пошагово)

  • 2 чаши бурого риса
  • 4 чаши воды
  • 300 гр. филе куриной грудки
  • 1 крупная морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • специи для плова
  • ½ чайной ложки куркумы (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

Лучше всего это блюдо готовить в сотейнике или емкости с толстым дном. Лук почистить, мелко покрошить и обжарить на растительном масле, до прозрачного цвета.

Добавить к поджаренному луку натертую морковь и потушить 2 минуты. Добавить нарезанное куриное филе. Жарить так, чтобы филе побелело.

Налить часть воды и тушить 10 минут. Это делается для того, чтобы вода насытилась ароматом овощей и курицы .

Добавить любимых специй для плова, куркуму, соль, перец. Все хорошо перемешать. Высыпать тщательно промытый рис и залить оставшейся водой. Варить плов сначала на большом огне, а после закипания риса, огонь убавить и готовить не перемешивая блюдо 30 минут. Плов из бурого риса готов.

Рецепт 7: плов из свинины и бурого риса в мультиварке

  • свинина — 600 грамм;
  • рис (бурый или белый) — 1 стакан;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.:
  • чеснок — 4-5 зубчика:
  • растительное масло;
  • соль, перец и приправы — паприка, хмели сунели

Подготовим продукты, чтобы не отвлекаться во время приготовления: мясо надо порезать кусочками, лук, морковь и чеснок почистить, отмерить стакан риса.

Мультиварку включаем на режим «жарка» (мясо) и наливаем в чашу большое количество растительного масла. Обжариваем нашу свинину, пока мясо не изменит цвет и не образуется слегка золотистая корочка.

Пока жарится мясо, режем лук (можно не очень мелко, но это на любителя), и трем морковь на крупной терке. Добавляем все к мясу и обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным, периодически помешивая.

Солим, перчим, кладем имеющиеся приправы (в нашем случае паприка и хмели сунели) и перемешиваем. Сверху выкладываем зубчики чеснока, которые можно разрезать на половинки, в зависимости от размера.

Затем высыпаем рис, стараемся, чтобы он равномерно покрыл наше мяско, и заливаем все водой (допустимо использование бульона, но у меня не нашлось, а кубики всевозможные не вызывают у меня доверия). На 1 стакан риса понадобится примерно 2 — 2,5 стакана воды.

Теперь можно выключить режим «жарка», закрыть крышку мультиварки и включить программу «рис/гречка» (на некоторых моделях «плов»). Когда услышите характерный звуковой сигнал — ваш вкусный нетрадиционный плов готов!

Приятного аппетита!

Друзья, сезон пикников в самом разгаре. И именно в этот сезон многие из нас готовят плов на огне, ведь это позволяет накормить большую компанию.

Однако успех плова очень сильно зависит от выбора риса. Сегодня я расскажу, как я готовил плов из бурого риса и конечно результат, который получился. За основу я взял рецепт Узбекского плова: , но немного изменил технологию. Подробности ниже.

Ингредиенты для плова из бурого риса:

700 г. говядины или другого мяса по вкусу

500 г. бурого риса

500 г. моркови

100 г. лука

100 г. свиного сала

2 головки чеснока

половина чайной ложки зиры

соль по вкусу (подробности в рецепте)

1 литр кипятка

Рецепт приготовления плова из бурого риса:

Почему я взял бурый рис!? Как я писал в самом начале, хороший, рассыпчатый плов получается, если правильно выбрать рис. Да вот только слово правильно – очень не конкретное. Поэтому я довольно много экспериментирую с различными сортами риса, который есть у нас в продаже. Однако я хорошо знаю, что бурый рис, как не вари – он всегда получается рассыпчатый. Пришла его очередь на пробу в плове. Фото упаковки видите сами.

Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.

Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.

Лук нарезать полукольцами или кольцами.

У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.

В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.

Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.

Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!

Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.

Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.

В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.

Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.