Цукаты из кабачков — вкусный и полезный рецепт. Цукаты из кабачков Цукаты из кабачков с апельсином рецепт

Если вы занимаетесь выращиванием кабачков на своем участке, то, наверняка, не раз сталкивались с проблемой реализации большого количества этих овощей. Стандартно из кабачков готовят икру, варят варенье, маринуют дольками. Сегодня мы хотим предложить вам интересный вариант заготовки кабачков на зиму в виде цукатов.

Приготовление цукатов дело не сложное, но довольно длительное по времени. Зато, результат проделанной работы порадует не только вас, но и всех ваших домочадцев. Кабачковый десерт можно употреблять вместо магазинных конфет, добавлять в каши или использовать в дальнейшем, как сладкую начинку для выпечки.

Для приготовления цукатов подойдут кабачки с плотной мякотью, желательно, крупные. При использовании молодых молочных кабачков есть риск того, что мякоть разварится.

С овощей снимают шкурку с помощью ножа или овощечистки и освобождают от семян и волокон.

Очищенный кабачок режут на кубики размером, примерно, 2 на 2 сантиметра. Нарезку помещают в кастрюлю и засыпают сахарным песком. Через 2 — 3 часа, кабачок даст сок, а сахар полностью растворится.

В сироп с дольками овощей добавляют наполнители для усиления вкуса. Это может быть цедра лимона или апельсина, имбирь, ванилин, лимонная кислота или мед. Затем овощи проваривают в сиропе до полупрозрачного цвета, и отправляют сушиться.

Сушить цукаты можно при комнатной температуре или на свежем воздухе. Для этого кусочки овощей выкладывают в один слой на плоские тарелки, а сверху прикрывают марлей. Желательно сделать так, чтобы ткань не задевала будущие цукаты. Эта конструкция надежно защитит продукт от попадания пыли и натиска насекомых. Сушение естественным способом довольно длительно по времени и занимает 5 – 7 дней.

Ускорить процесс поможет духовой шкаф. Подготовленные кабачки выкладывают на противни, застеленные бумагой для выпечки. Чтобы цукаты не прилипли к поверхности, пергамент смазывают тонким слоем растительного масла без запаха. Сушат цукаты при температуре 90 – 100 градусов при слегка открытой дверце духовки. Время сушения в этом случае займет порядка 4 – 6 часов.

Сушить цукаты также можно в сушилке для овощей и фруктов. Дольки проваренных кабачков располагают на решетках сушильного аппарата на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают на максимальное значение — 65 – 70 градусов, и сушат цукаты из кабачков 8 – 10 часов, переставляя лотки местами каждые час-полтора.

  • кабачок – 1 килограмм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Очищенные дольки кабачков нарезают небольшими кубиками и бланшируют их в кипящей воде 4 — 5 минут. Затем овощи откидывают на дуршлаг и остужают. К кабачкам добавляют сахарный песок, и выдерживают емкость с овощами при комнатной температуре 6 – 8 часов. В выделившийся сок добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар, а затем уваривают содержимое кастрюли до тех пор, пока жидкость практически не испарится. После этого кусочки овощей отправляют сушиться.

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Кабачки чистят и нарезают, засыпают сахарным песком и дают настояться 3 – 4 часа. С лимона снимают кожуру и нарезают ее крупными дольками, а из мякоти выдавливают сок. Цедру лимона и сок добавляют в кастрюлю с кабачками. Затем овощи проваривают в сиропе 30 минут, и дают им настояться при комнатной температуре в течение 12 часов. Сушат цукаты любым способом. Просохшие дольки посыпают сахарной пудрой.

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 200 грамм;
  • апельсин крупный – 1 штука;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Дольки кабачка засыпают сахаром и дожидаются, пока образуется достаточное количество сока. В кастрюлю добавляют верхний слой цедры апельсина, срезанный с помощью терки. Белую кожуру счищают с фрукта, а мякоть нарезают небольшими кусочками. Измельченный апельсин добавляют к кабачку. Фрутово-овощную массу доводят до кипения и варят 5 минут. Затем кабачки остужают в течение 8 – 10 часов, и снова кипятят. Такую последовательность повторяют три-четыре раза. После этого кабачку дают обсохнуть на сите, и отправляют на сушение. Готовые цукаты обваливают со всех сторон в сахарной пудре.

Смотрите видео от канала «Простые и вкусные рецепты!» — Цукаты из кабачков — вкусное и полезное лакомство

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 200 грамм;
  • апельсин или лимон – 1 штука;
  • мед жидкий – 4 столовых ложки.

В кабачковый сок, образовавшийся после пересыпания овощей сахаром, добавляют апельсин или лимон, перекрученные через мясорубку вместе с кожурой. Туда же наливают мед. После этого сироп ставят на огонь и кипятят 5 минут. Кусочки кабачков заливают горячей смесью и уваривают на небольшом огне. Когда жидкость практически выпарится, цукаты отправляют сушиться.

  • кабачок – 1 килограмм;
  • корень имбиря – 250 – 300 грамм;
  • сахар – 400 грамм грамм;
  • лимон – 1 штука.

Подробности приготовления имбирных цукатов из кабачков смотрите в видео-рецепте от канала «hlebomoli»

Чего греха таить, мы все прошлые года кабачки не знали куда девать, половину скотине скармливали. В этом году поплакалась здесь в СМ (), накидали мне девочки рецептов с кабачками, очень-очень всем благодарна за это!!! Практически все опробовала, кое-какие стали любимыми, особенно варенье из кабачка и кабачки по-корейски. Но самое главное, я нашла способ практически полной утилизации кабачков - это цукаты. Кабачков уходит много, на выходе такая вкусняшка!!! Ну очень быстро едятся! Прячу на дальней полке в шкафу - не помогает! Моим привередам очень понравилось!

Рецепт не мой - все из просторов интернета, поделюсь просто своим опытом и заметками по самому процессу.

Принцип как в варенье из кабачков, но сахара меньше и чуть больше телодвижений.
Берем зрелые, хорошо подросшие плотные кабачки (молодые не годятся сюда) 3 кг (примерно) + 1кг сахара+ 1 апельсин + 1 или 2 лимона. (Я уже делаю все на глаз и просто пробую рассол. Нарезаю сразу боооольшую кастрюлю, дали сок и сразу осели, тут же добавляю еще пару кабачков.)

Кабачки чистим, вынимаем мягкие внутренности ложкой (не только семечки, но и всю-всю мякушку), режем кубиками (не маленькими 1,5*1,5 можно чуть больше). Я режу вдоль кабачка длинными полосами и потом кубиками.

Засыпаем сахаром, пусть постоят часа 3, чтобы вышел сок. С лимона и апельсина тру на мелкой терке цедру (только желтый верхний слой), очистила все излишки кожуры, вынула косточки, можно убрать грубые прожилки (если они есть и если не трудно, можно и не удалять), внутренности взбиваю блендером до совсем жижи. Цедру и жижу заливаем в кабачки и ставим варить до кипения. Чуть забулькало, выключить и отставить до полного остывания (обычно процедура утро-вечер-утро-вечер). Так доводить до кипения раз 4-5, пока кабачки не станут прозрачными и уваренными.

Теперь отцедить через дуршлаг рассол и если есть сушилка, то разложить в сушилку кабачки. Если сушилки нет, то, знаю, сушат в приоткрытой духовке на минимальном огне (у меня сушилка, поэтому духовкой не пробовала). Если электрическая духовка с конвекцией, то вообще тоже самое, что и в сушилке. До усыхания, но не как сухари.
Потом я обсыпаю сахарной пудрой (можно обычный сахар-песок перемолоть) и сейчас вот уложила в баночки.

Цукаты из кабачков

4 (80%) 1 голос[ов]

Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов и экзотических плодов. Совершенно непередаваемое по вкусу лакомство вполне доступно без использования импортных, не растущих в определенной местности, продуктов. Ну, разве только, с наименьшим, дорогостоящим наполнением. Совет практика: самые светлые цукаты получатся из золотистых сортов кабачка, далее идут молочно-зеленые, молодые цукини дадут цукаты бледно-изумрудного оттенка.

Цукаты с кабачком с добавлением лимона

Итак, необходимые продукты, для приготовления цукатов из родных и всем знакомых кабачков:

  • солидный созревший кабачок, весом около килограмма;
  • один средний лимон;
  • один стакан сахара;
  • столовая ложка сахарной пудры.

Описание процесса:

  1. Вымыть кабачок любого сорта под струей воды.
  2. Обсушить, снять овощечисткой или тонким ножом кожуру.
  3. Разрезать пополам, вынуть ложкой семена и волокна, оставив только мякоть.
  4. Получившееся сырье нарезать кубиками, размером 2×2 сантиметра.
  5. Засыпать кубики сахарным песком, отставить до выделения большого количества сока, в среднем, от получаса. Кусочки овоща должны свободно плавать в жидкости.
  6. Снять с лимона цедру, из мякоти отжать сок.
  7. Добавить к кабачкам лимонные составляющие, поставить на огонь.
  8. Закипятить, уменьшить огонь до минимального, держать на плите до прозрачности кусочков.
  9. Отставить цукаты в сиропе на 12 часов.
  10. Вынуть на дуршлаг, дать стечь сиропу
  11. Выстелить противень пергаментом, выложить на него цукаты.
  12. Довести температуру в духовке до 60 градусов, поместить в нее заготовку.
  13. Держать цукаты в духовом шкафу около 4 часов, не закрывая плотно дверцу.
  14. Пробовать готовность продукта каждый час — в готовых цукатах плотная, эластичная поверхность и пружинистая, мармеладообразная внутренность. Готовые цукаты не прилипают к пальцам.
  15. Достать продукт из духовки, остудить и пересыпать сахарной пудрой.
  16. Хранить в плотно закрывающейся посуде, без доступа света и тепла.

Цукаты из кабачков с апельсином

Превосходный способ заготовки переспевших кабачков. Придется повозиться, но результат оправдывает все ожидания, к тому, же отличная замена всевозможным магазинным сладостям. И уж конечно замечательная добавка во всякие кондитерские изделия. Если конечно домочадцы не слопают лакомство до того.

Пропорции требуемых ингредиентов:

  • три килограмма очень плотных кабачков;
  • один килограмм сахарного песка;
  • один или два больших апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть кабачки под струей воды, снять верхнюю кожицу.
  2. Разрезать овощи пополам и столовой ложкой вынуть все внутренности, до плотной мякоти.
  3. Разрезать половинки на полоски толщиной около полутора сантиметров, затем на кубики.
  4. Засыпать кабачки положенным количеством сахара, отставить до получения сока в таком объеме, чтобы кусочки свободно плавали в жидкости. В среднем на это потребуется около трех часов.
  5. Тщательно вымыть , чтобы в продукт не попали вещества, которыми цитрусовые покрывают для сохранности.
  6. Снять с апельсинов мелкой теркой желтый слой цедры, очистить мякоть от белого слоя и вынуть грубые жилки и косточки.
  7. Смолоть цедру с мякотью в блендере или мясорубке.
  8. Добавить к кабачковой заготовке апельсиновое пюре, поставить на огонь.
  9. После закипания, кастрюлю с содержимым отставить до полного остывания и пропитки сиропом на 12 часов.
  10. Повторять процесс до получения прозрачности кубиков, это примерно пять раз.
  11. При помощи дуршлага или металлического сита слить из цукатов весь сироп.
  12. Застелить противень пергаментом, выложить н него кубики.
  13. Поставить цукаты в разогретую до 50 градусов духовку, дверцу оставить приоткрытой для выхода испарений.
  14. Сушить, перемешивая каждый час, до готовности.
  15. Готовые изделия не должны прилипать к пальцам, но при этом обязательно сохранить упругость.
  16. Цукаты пересыпать сахарной пудрой и сложить в герметичную посуду.
  17. Хранить в темном, прохладном месте.

Из кабачков готовят много полезных блюд: икру, рагу, оладьи, салаты. Но мало кто из хозяюшек знает, что из этого овоща можно делать вкусный десерт - цукаты. Из кабачков их приготовить совсем несложно. Рецепты выполнения данного лакомства и фото готового продукта представлены вниманию читателей в этой статье.

Готовим из кабачка цукаты: рецепт классический

Для выполнения десерта понадобятся ингредиенты, указанные в списке:

  • кабачки молодые - 1 килограмм;
  • ванильный сахар - 1 маленький пакетик;
  • кислота лимонная - 5 грамм;
  • сахар-песок - 1 килограмм;
  • пудра сахарная - 300 грамм.

Цукаты из кабачков готовим по следующему описанию. Овощ очищаем от кожицы, разрезаем пополам. Удаляем из него семена. Из молоденьких плодов семечки можно не вынимать. Режем кабачок на дольки толщиной примерно 2 сантиметра. В кастрюле доводим до кипения воду и в ней бланшируем кусочки овоща около 5 минут. Далее вынимаем их на сито и остуживаем. Для этого опускаем их в емкость с холодной водой на несколько минут. Из миски с остывшей заготовкой сливаем воду. Дольки кабачков перекладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Оставляем их на ночь (8-10 часов). За это время из них выделится сок. Ставим кастрюлю на огонь и увариваем на медленном огне до тех пор, пока жидкость не испарится. Добавляем в кабачки лимонную кислоту и Откидываем заготовку на сито и оставляем, чтобы стек сироп. Раскладываем дольки кабачков в один ярус и сушим в течение суток. Цукаты из кабачков пересыпаем сахарной пудрой и оставляем сушиться еще на несколько дней. Готовый десерт перекладываем в сухую емкость с крышкой. Храним лакомство в холодильнике.

Цукаты из кабачка: рецепт с медом

Очень вкусное и ароматное лакомство готовят из следующих продуктов:

  • кабачок свежий (очищенный и без мякоти) - 1 килограмм;
  • сахар - 200 грамм;
  • апельсин или лимон - 1 шт.;
  • мед натуральный (жидкий) - 4 большие ложки;
  • сахарная пудра.

Как приготовить цукаты из кабачка, описано в следующей инструкции. Кабачок нарезаем кусочками и пересыпаем сахаром. Заготовку оставляем на ночь в прохладном месте. Утром сливаем сироп, который образовался в емкости с кабачками. Лимон (апельсин) вместе с кожурой измельчаем в блендере. Эту заготовку выливаем в сцеженный из кабачков сироп, добавляем сюда же мед. Доводим жидкость до кипения и варим 3 минуты. Далее сироп процеживаем и горячим заливаем в кабачки. На тихом огне увариваем заготовку. Когда жидкости останется совсем мало, перекладываем сладкие дольки в аэрогриль и подсушиваем в течение 1 часа при температурном режиме 150 градусов. После остывания цукаты из кабачков пересыпаем сахарной пудрой и перекладываем в стеклянную посудину с крышкой или картонную коробку.

Оранжевые цукаты из кабачка: рецепт с куркумой

Десерт, выполненный по следующему рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает дольки апельсина или лимона. Те, кто пробуют это лакомство впервые, сразу и не верят, что оно приготовлено из кабачка.

Для выполнения цукатов нужны такие продукты:


Кабачок нарезаем дольками. Из лимона выдавливаем сок в кастрюльку. Сюда же добавляем сахар, куркуму и измельченную цедру лимона. Заготовку доводим до кипения и закладываем в нее кусочки кабачка. Варим все 1 минуту. Оставляем блюдо остывать. После сладкие дольки откидываем на сито, а затем раскладываем на противень. Духовой шкаф включаем на режим 120 градусов, ставим в него форму с цукатами. Подсушиваем их на протяжении получаса. Оставляем продукт остывать при открытой дверце.

Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из кабачков. Рецепты выполнения этого десерта, представленные в статье, помогут вам удивить и порадовать своих близких вкусным витаминным лакомством.

Хочется перефразировать известный рекламный слоган: «Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!», и спросить: «Вы всё ещё покупаете цукаты в магазине? Пора начинать их делать дома!». Приготовление этой полезной сладости не такое уж и трудное, как может казаться на первый взгляд. Всё, что от вас потребуется, это решить, из чего вы будете делать цукаты и взять сахар. Одна из лучших идей – цукаты из кабачков. Эти овощи уж точно могут позволить себе все.

Однако кроме продуктов (без них из воздуха мы ничего не приготовим) запаситесь терпением и выдержкой. Они потребуются не меньше, чем основные компоненты, поскольку на весь процесс уйдёт 5-6 часов - за 2 часа, как при варке варенья, мы не управимся. Итак, подчищаем огород и срываем один большой жёлтый кабачок - именно из него и будем делать цукаты в духовке. Если у вас есть созревшая тыква, можете взять её, технология приготовления будет идентичная. Рецепт цукатов из тыквы мало чем отличается от данного.

Ингредиенты:

  • кабачок большой – 1 шт. (должно получиться примерно 1 кг очищенного продукта);
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт цукатов из кабачков

Кабачок чистим от кожуры и удаляем семечки.

Для приготовления цукатов нам нужна только плодовая часть. Можете порезать кабачок колечками и очищать их, а можете его разрезать вдоль, счистить кожицу и ложкой вычерпать ненужную мякоть.

Нарезаем кабачок на небольшие кусочки.

Трудно сказать, какими они должны быть: режьте не совсем тонко, но и не совсем толсто.

Перекладываем кабачок в глубокую миску, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.

Воды никакой добавлять не нужно: постояв, кусочки сами выделят сок (всё-таки кабачок на 90% состоит из воды). Периодически встряхивайте содержимое, это ускорит процесс подтаивания сахара и выделения жидкости.

По истечении часа вы увидите, как кусочки кабачка плавают в сиропе. Его будет немного, но вполне хватит, чтобы проварить в нём будущие цукаты. С лимона снимаем кожуру и выдавливаем сок (делаем всё вручную).

Именно это нам понадобится. Лимонный сок не даст развариться кусочкам. Соединяем в кастрюле кабачок, кожуру и сок.

Ставим на средний огонь закипать. После закипания держим на медленном огне примерно 1 час. Не забываем перемешивать: если вы этого делать не будете, одна часть проварится хорошо, а та, которая была не в сиропе, останется сырой. Главное, чтобы при варке все кусочки стали прозрачными.

Когда этот этап в приготовлении цукатов завершён, снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного (!) остывания.

Теперь осталось только переложить охлаждённые кусочки в противень или в большую форму и поставить в духовку на 4 часа при температуре 120 градусов (или при минимальной температуре вашего духового шкафа).

Имейте в виду, они ещё усохнут, когда вы достанете их из духовки, поэтому не передерживайте (если вам вдруг показалось, что кабачок не до конца подвяленный).

Перекладываем цукаты в мисочку или в баночку и поедаем вприкуску с чаем. В той же баночке цукаты можно сохранить на зиму, поставив тару в прохладное и темное место. Обычно на длительное хранение такие кабачковые цукаты не ставятся, хотя, если в герметичной ёмкости и в холодильнике, то почему бы и нет. В домашних условиях из кабачков можно приготовить вкусные сладости, которые будут ещё и полезными.