Каша зеленая чечевица рецепты. Каша из чечевицы

Я не отношу себя к любителям вязких каш, но чечевицу полюбила не так давно взаимной любовью. Мне нравится готовить с ней супы, а теперь еще и каши. Вкус получается очень сбалансированным, который просто не может не понравится. Сразу после варки каша имеет довольно жидкий вид, но немного постояв, становится гуще. Лишний раз говорить о том, как полезна чечевица, я думаю, не стоит. Но разнообразить свой стол постным блюдом, почему бы и нет? Это очень вкусно!

Нам понадобятся такие продукты:

Чечевицу промыть несколько раз до прозрачной воды и отставить. Красная чечевица варится быстро и нет необходимости ее замачивать в воде заранее.

Чеснок измельчить, лук мелко нарезать.

Все овощи так же измельчить ножом. Черенок сельдерея нарезать, перец чили взять по вкусу и нарезать помельче. Сладкий перец сначала разрезать вдоль на ломтики, а потом нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке.

С помидоров снять кожицу и измельчить в пюре.

В разогретом растительном масле обжарить чеснок и лук до прозрачности, несколько секунд. Добавить все овощи. Помешивая еще жарить 5 минут. Всыпать специи. Не солить.

Затем добавить чечевицу.

Залить ее водой в пропорции 1:2. Довести до кипения и варить до готовности чечевицы.

Сверху вода выкипит, но внутри еще будет оставаться. При перемешивании чечевица становится пожиже и кремовой консистенции.

Теперь можно посолить по вкусу.

Добавить измельченные помидоры и чайную ложку томатной пасты. Варить еще 10 минут. Попробовать на вкус чего не хватает и если нужно, то подбавить лимонный сок.

Чечевичная каша готова. Она очень сытная и вкусная.

Можно посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Современные хозяйки незаслуженно обделяют своим вниманием рецепты блюд из чечевицы. Просто и вкусно с их помощью готовится полноценный обед или ужин. Важно, что он получается еще и очень полезным. Из чечевицы можно приготовить не только суп, но также нежнейшую кашу, гарнир, салат, запеканку и другие интересные варианты.

Проще всего приготовить гарнир из чечевицы, используя мультиварку любой модели. Для такого рецепта потребуется взять: 180 г зеленой чечевицы, в 2 раза больше чистой воды, пару зубцов чеснока, по половинке луковицы и морковки, масло, 1 сладкий перец (болгарский), соль.

  1. Емкость устройства смазывается маслом и в режиме «Выпечка» готовится до подрумянивания нарезанный чеснок. Далее в чашу добавляется мелко нашинкованный перец, морковь и лук.
  2. Когда овощи станут достаточно мягкими, можно менять режим на «Гречка», добавлять промытую чечевицу, холодную воду и готовить блюдо до соответствующего сигнала.

Подается готовый гарнир из чечевицы с любой мясной подливкой, рыбой или курицей.

Готовим чечевичный суп с томатами

Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные. Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г). Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.

  1. Бобовые выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального. Готовится продукт до разваривания, около получаса.
  2. Целые чесночные зубки давятся вилкой и обжариваются на любом жире вместе с измельченным луком и морковкой. Через 5-7 минут в сковороду отправляются помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится еще приблизительно столько же.
  3. Ярко-красная зажарка перекладывается к фасоли, ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После 7-9 минут варки блюдо полностью готово.

Перед подачей к столу суп заправляется эстрагоном.

Каша с луком и морковью

Мало кто знает, что готовить чечевицу можно в виде каши. Добавление овощей сделает ее еще более вкусной и сытной. Для такого блюда будет использоваться: 2 ст. красной чечевичной крупы, 3 мелких белых луковицы, небольшая морковка, соль, масло.

  1. Овощи крупно нарезаются и отправляются в кастрюлю, смазанную маслом. В ней они готовятся до мягкости.
  2. Когда указанные продукты дойдут до требуемой кондиции, к ним можно добавить соль и тщательно промытую ледяной водой чечевицу красного цвета. При желании используются также любые ароматные травы.
  3. В кастрюлю заливается вода (в 2 раза больше, чем бобовых), она накрывается крышкой и оставляется на огне средней мощности. Нельзя забывать о регулярном помешивании блюда.
  4. Через 12-15 минут после закипания массы огонь выключается, и угощение оставляется доходить еще на некоторое время.

В последнюю очередь кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тушим чечевицу с курицей и тимьяном

Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.

  1. Идеально подойдет для такого блюда толстостенная посуда или чугунная утятница.
  2. В сковороде обжариваются до золотистости лук с морковкой (на масле), после чего овощи перекладываются в казан или другую аналогичную емкость.
  3. Поверх лука и морковки располагаются бедрышки.
  4. Следующий слой – тщательно промытая чечевица.
  5. Сверху компоненты заливаются водой. Жидкости должно быть примерно на 1 см выше.
  6. Осталось добавить в казан приправы, соль и нарезанный крупными дольками томат.
  7. Вместе продукты тушатся около 45 минут.

Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.

Чечевичные котлеты — пошаговый рецепт

Количество вариантов, что можно приготовить из чечевицы, приятно удивляет. На основе этого полезного ингредиента можно сделать даже котлеты. Они идеально подойдут для поста. В составе таких котлет: 1 ст. чечевицы зеленого цвета, яйцо, 60 г овсяных хлопьев, белая луковица, пара чесночных зубков, по щепотке перца, кориандра и зиры, соль, сухари для панировки, масло.

  1. Чечевица тщательно очищается от шелухи, моется и замачивается в горячей воде на 2-3 часа. Можно оставить ее на всю ночь.
  2. После вымачивания у продукта меняется вода, и он варится около получаса.
  3. Лук с чесночными зубками шинкуются и смешиваются с готовой чечевицей. Блендером масса превращается в однородное густое пюре.
  4. В фарш добавляются овсяные хлопья, соль, приправы и яйцо.
  5. Ложкой формируются миниатюрные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях и готовятся на жире с обеих сторон.

Нужно помнить, что блюдо жарится очень быстро. Поэтому слепить котлетки лучше заранее.

Диетический салат с чечевицей

Чечевичный салат смело можно есть даже на строгой диете. Главное, правильно приготовить для него бобовые. Зеленая чечевица (220 г) просто отваривается в подсоленной воде. Помимо нее используется: 300 г отварного куриного филе, красная луковица, кислое яблоко, пучок зеленого лука и петрушки, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. пчелиного меда, полстакана бульона из корнеплодов.

  1. Отварная чечевица выкладывается в салатницу первым слоем.
  2. Сверху отправляются волокна вареной курицы.
  3. Третьим слоем станет измельченный кубиками красный лук.
  4. Четвертым – нарезанное брусочками яблоко.
  5. Последним – рубленая зелень.
  6. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются соусом. Для его приготовления смешивается бульон, мед, горчица и соль. По желанию можно добавить в соус и любое растительное масло.

Прежде чем снимать пробу, нужно оставить салатницу с угощением в холоде примерно на полчаса.

Чечевично-картофельная запеканка с мясом

Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.

  1. Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
  2. Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
  3. Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
  4. Готовая чечевица также превращается в пюре.
  5. Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
  6. В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
  7. Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
  8. Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
  9. Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.

Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.

Простой рецепт супа-пюре

Простейший чечевичный суп-пюре готовится очень быстро. Результат точно придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи. Для такого блюда используется: 1,3 л куриного бульона, 250 г чечевицы красного цвета, 1 крупный помидор, 60 г кетчупа, луковица, 120 г несладкого йогурта, любые приправы, соль.

  1. Крупно нарезанная морковка и лук пассируются на сливочном масле в сотейнике. Можно добавить к этим компонентам и молотую паприку.
  2. Когда овощи станут золотистыми, к ним высыпается промытая фасоль. Вместе они жарятся пару минут.
  3. В сотейник добавляется куриный бульон и томатная паста.
  4. Через 10-12 минут в суп отправляются ломтики томатов без кожицы.
  5. Осталось добавить в блюдо соль, приправы и варить его 25 минут.
  6. Еще горячим угощение при помощи блендера превращается в пюре.

Подается суп с несладким йогуртом. Если заменить бульон обычной водой, его можно сделать вегетарианским.

Карри из чечевицы — рецепт индийской кухни

Чечевица на гарнир может готовиться и очень необычным образом, например, по популярному рецепту индийской кухни с многочисленными специями. Для такого блюда используется оригинальный ингредиент – кокосовое молоко (180 мл), а, кроме него: 170 г красной чечевицы, по щепотке карри, куркумы, перца и корицы, половинка красной луковицы, 3 зубка чеснока, соль.

  1. Чечевица хорошенько промывается холодной проточной водой.
  2. В кастрюлю отправляется мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, а также все специи.
  3. К овощам добавляется чечевица, и ингредиенты заливаются половиной кокосового молока (если жидкости оказалось мало, она разбавляется обычной водой). Вместе компоненты варятся до мягкости бобовых на очень медленном огне.
  4. Осталось посолить угощение, вылить в него оставшееся молоко и варить еще пару минут.

Подается необычное блюдо с коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. В идеале карри должно быть очень острым, но можно регулировать количество чеснока и перца по своему вкусу.

Сегодня все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и питаться по возможности полезной для организма пищей. Одним из незаменимых продуктов в рационе каждого человека должна быть чечевица. Из нее можно приготовить много различных блюд. Однако наибольшим успехом пользуется каша из чечевицы. Рецепты приготовления этого блюда, а также его полезные свойства и калорийность мы и рассмотрим в данной статье. Надеемся, что эта информация поможет вам разнообразить рацион не только вкусной, но и весьма благотворно влияющей на организм пищей.

Калорийность, польза каши из чечевицы

Это растение относится к семейству бобовых. Блюда из него весьма питательны, так как чечевица имеет высокое содержание сложных углеводов и растительный белок. Однако жиров в этом продукте практически нет. Но какую же пользу нашему организму способна принести каша из чечевицы?

  • Этот продукт содержит растительный белок, который легко усваивается человеческим организмом. При этом уровень триптофанов и серных аминокислот в чечевице значительно ниже, чем в других представителях семейства бобовых. Что касается жира, то его в этом растении содержится даже меньше, чем в горохе.
  • Чечевица - прекрасный источник железа, которое так необходимо нашему организму.
  • Это растение является лидером по содержанию фолиевой кислоты. Так, в одной порции каши из чечевицы содержится 90 % от рекомендуемой суточной нормы ценного микроэлемента.
  • Данное растение богато растворимой клетчаткой, которая способствует пищеварению и снижает вероятность возникновения рака прямой кишки.
  • Каша из чечевицы стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и способствует нормальному функционированию мочеполовой системы.
  • В вареном виде это растение сохраняет больше половины всех полезных минералов и витаминов.
  • Чечевица содержит исофлавоны. Они способны подавлять развитие рака груди у женщин. Очень важно, что этот элемент не разрушается при термической обработке продукта.

Мы убедились, что польза чечевичной каши является более чем очевидной. Однако увлекаться таким блюдом все-таки не стоит, так как оно достаточно калорийно. Так, в зависимости от вида используемой для приготовления каши чечевицы, 100 граммов блюда может содержать от 150 до 300 ккал.

Итак, мы достаточно подробно рассмотрели этот продукт. Теперь же предлагаем выяснить, как приготовить кашу из чечевицы.

Простой рецепт

Это блюдо является легким в приготовлении. Поэтому сделать его сможет любая хозяйка. К тому же вам не потребуются какие-то сложные и дорогостоящие ингредиенты.

Продукты

Для начала выясним, какие ингредиенты будет включать каша из чечевицы, рецепт которой мы вам предлагаем. Так, нам потребуется собственно чечевица - два стакана, по одной штуке моркови и репчатого лука, 50 граммов растительного масла, щепотка перца и чайная ложечка соли.

Процесс приготовления

Для начала чечевицу следует хорошенько промыть. Затем высыпаем ее в кастрюльку и заливаем водой (1 часть бобовых на 2 части воды). Солим, перчим. Ставим посуду на огонь. Доводим содержимое кастрюльки до кипения. Убавляем огонь до минимального уровня. Наша каша из чечевицы будет вариться около 20-30 минут. В это время чистим лук и морковь. Промываем овощи. Морковь натираем на терке, а лук рубим на кубики. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до золотистого цвета. На это уйдет пять-семь минут.

В уже сварившуюся кашу заливаем растительное масло, выкладываем обжаренные лук и морковь. Теперь вкусное, сытное и очень полезное блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Каша из чечевицы в мультиварке: рецепт

Сегодня все чаще на кухнях встречаются мультиварки. Эти аппараты чудесным образом помогают хозяйкам экономить время и силы при приготовлении самых разных блюд - начиная с супов и заканчивая выпечкой. Не является исключением и каша из чечевицы. О том, как приготовить ее в мультиварке, и расскажем далее.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты: 250 граммов чечевицы, луковица, морковка, 4-5 зубчиков чеснока, корень петрушки, а также перец горошком, тимьян и чабрец по вкусу. Также потребуется вода. Так, на 1 стакан чечевицы следует использовать 2 стакана воды. Перечисленное количество ингредиентов рассчитано на приготовление трех порций блюда. При этом калорийность каждой из них будет составлять примерно 313 ккал при весе в 145 граммов.

Пошаговая инструкция

Готовится каша из чечевицы в мультиварке очень легко и просто. Для начала нужно очистить и порубить мелко лук. Выкладываем его в чашу мультиварки, добавляем немного масла и готовим в течение семи минут в режиме жарки. При этом не забывайте помешивать овощ. Очищаем и натираем на крупной терке морковь, измельчаем дольки чеснока, режем петрушку. Добавляем эти ингредиенты к луку и обжариваем еще пять минут. Затем засыпаем чечевицу, заливаем воду (предварительно ее следует довести до кипения). Добавляем специи. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим тушения и готовим кашу полчаса. Через 25 минут следует посолить блюдо. После того как вы услышите звуковой сигнал, чечевичная каша уже будет готова к подаче на стол.

Для того чтобы вам было проще готовить великолепные блюда из чечевицы, мы расскажем вам о нескольких тонкостях. Так, к примеру, перед приготовлением эти бобовые не нужно предварительно замачивать. Вполне достаточно просто хорошенько перебрать и промыть чечевицу. Игнорировать этот пункт не стоит, так как вместе с зернышками в ваше блюдо могут попасть и мелкие камушки.

Поскольку чечевица впитывает очень много влаги, следует в процессе ее готовки открывать крышку кастрюли и мультиварки и убеждаться, что воды достаточно. При необходимости нужно немного доливать, чтобы зерна не варились всухую.

Для того чтобы ваша каша не разварилась, всегда следует помнить об особенностях сорта чечевицы, который вы используете для приготовления блюда. Так, красная чечевица будет готова уже через 25-30 минут. А вот на варку зеленой может уйти 40 минут и больше.

Что может облагородить полезный натуральный продукт, выращенный природой с любовью, больше, нежели со вкусом приготовленное из него блюдо? Пожалуй, что ничего, ведь только «золотые» руки хозяйки могут украсить семейную трапезу особым изысканным яством, например, таким, как каша из чечевицы. Столь уникальное блюдо, для многих, – не просто излюбленное угощение, но и ценное лакомство с лечебным эффектом и колоссальной пользой.

Когда приготовление каш из разнообразных видов круп надоедает, хочется что-то поменять в своём привычном кулинарном меню, и воссоздать нечто интересное и особенное. Другими словами, приготовить нечто такое, чем бы можно было приятно удивить себя и домашних почитателей своего кулинарного таланта.

Если выбор ещё не пал на какой-то конкретный рецепт, то предлагаем вам обратить внимание на рецептуру приготовления одного из уникальнейших блюд, история которого уходит далеко в глубину веков.

Прикоснуться к истории изысканного угощения, приготовленного из сорта бобовых, можно прямо сейчас, читая старинную рецептуру его приготовления, претерпевшую обработку современными кулинарами.

Ингредиенты

  • Чечевица (зелёная) – 200 г.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Масло оливковое холодного отжима – 1 ст.л.
  • Лук – 2 шт. большого размера.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную кашу из чечевицы

Начинаем готовить ароматную кашу из сорта зелёной чечевицы с очистки лука и чеснока. После процедуры овощного «раздевания», можем смело приступать к измельчению продуктов и процессу обжарки.

Лук нарезаем мелкими полукольцами, а вот чеснок продавливаем с помощью чесноковыжималки.

Затем измельчённую чесночную массу размещаем равномерно на дне раскалённой сковороды. Заранее в сковородку обязательно наливаем растительное масло.

Советы Поваренка
Главное правило обжаривания – жарить так, чтобы чеснок приобрёл лёгкий прозрачный оттенок. Но ни в коем случае его не нужно зажаривать до коричневого цвета, когда чесночные кусочки уже превращаются в угольки. При лёгком поджаривании чеснок пустит сок, а соответственно, выделит свой незабываемый аромат, что нам и надо.

Как только чеснок приобретёт прозрачность, в сковороду добавляем мелко нарезанный лук. Его обжариваем по тому же правилу, что и чеснок.

Пока неразлучные друзья будут «греться в лучах заслуженной славы», мы приступим к обработке главного ингредиента нашего рецепта – чечевице.

  1. «Капризную бобовую барышню» тщательно перебираем и промываем в чистой воде. Воду после промывания выливаем. Как только лучшие зёрна будут отобраны, отправляем чечевицу в сковороду, где эту «милую даму» уже ждут два незаурядных «джентльмена». Жариться в сковороде чечевица должна около 1 минуты.
  2. После этого заливаем её кипятком (0,5 л.), по вкусу солим и перчим. Чтобы каша получилась аппетитной и вкусной, нарезаем мелко кинзу, пассеруем ее в сотейнике или сковороде, а затем добавляем в кастрюлю к чечевице.
  3. Вместе с кинзой, чесноком и луком «зелёная королева» должна провариться минут 20-25 на слабом огне. Как только на кухне послышится приятный, с лёгким запахом чеснока, аромат, значит – каша готова.
  4. Сливаем с кастрюли воду, даём, только что приготовленной, каше остыть, после чего подаём её к столу.
  5. Непосредственно перед подачей приправляем блюдо ароматным оливковым маслом, чтобы сделать его ещё мягче и нежнее на вкус.

Для особой аппетитности искусного лакомства придадим угощению загадочный вид: украсим его всевозможной зеленью. Для этого подойдёт петрушка, укроп и листья салата. Всё вместе смешивать не стоит, а вот один-два вида зелёных листика, как нельзя лучше, украсят блюдо и ненавязчиво подчеркнут его пикантность и неповторимый стиль приготовления.

C чем подать кашу из зелёной чечевицы

Ароматная каша, приготовленная из чечевицы, — это отличный гарнир, который станет достойной заменой многим первым блюдам. Подавать кашу к столу можно с зеленью и молотым перцем, а можно попробовать придать угощению более пряный вкус – и вместе с кашей подать ароматный соус карри.

Для тех, кто предпочитает менее острые блюда и отдаёт предпочтение угощениям с деликатным характером, можно острых соусов к каше не подавать, а заменить их свежими овощами, например, спелыми красными помидорами.

Блюдо от того нисколько не потеряет, наоборот, оно станет более диетическим и вдвойне полезным. А для тех, кто заботится о своём здоровье или сидит на диете – это отличная возможность оздоровиться и скинуть пару лишних килограмм с пользой для своего организма.

Красный сорт чечевицы не менее популярен, нежели зелёный. Преимуществом приготовления каши именно из красных зёрен является наименьшая затратность времени на процесс её варки.

Мало того, что красная чечевица богата различными витаминами, клетчаткой и белком, она ещё имеет деликатный вкус. Такими качествами, подаренными самой природой просто грех не воспользоваться. Поэтому поспешите записать рецепт простого приготовления вкусной каши из красной чечевицы.

Ингредиенты

  • — 1.5 стакана. + -
  • — 1-2 зубка. + -
  • — по вкусу. + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — по вкусу. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Приправы — любимые. + -

Пошаговое приготовление чечевичной каши

Начинаем готовить вкусную чечевичную кашу с обжарки чеснока и лука.

  • Заранее продукты очищаем, после чего лук измельчаем обычным ножом на мелкие кусочки или тонкие полукольца, а вот чеснок лучше пропустить через чесночницу.
  • Разогреваем сковороду на растительном масле.
  • Далее – мелко нарезанные чеснок и лук высыпаем на дно сковородки.

Пока продукты будут нежиться на огне, возьмёмся за красную чечевицу.

  • Её тщательно перебираем: каждое зерно должно пройти естественный отбор, и только потом чечевицу хорошо промываем в чистой воде.
  • Уже промытую высыпаем ее к луку и чесноку, и на время (1-2 минуты) оставляем продукты под закрытой крышкой наедине друг с другом.
  • В это время принимаемся за томатную пасту: разводим ее водой, но делаем это так, чтобы консистенция стала более жидкой, но не превратилась в сильно текущую томатную массу.

  • Разведённый продукт равномерно распределяем по сковороде, прикрывая красивым алым слоем слегка поджаренный чеснок, лук и чечевицу.
  • Следующий шаг – это добавление в сковороду воды: чечевица должна полностью уйти под воду.
  • Затем накрываем сковородку крышкой и оставляем кашу на большом пламени до закипания.
  • Как только каша закипит – огонь убавляем, и уже на среднем огне масса должна провариться минут 7-10.

После этого снимаем сковородку с плиты и подаём кашу к столу.

Каша из красной чечевицы, видео рецепт приготовления


Если вы не можете жить без пряных и острых ощущений, то добавляйте в кашу, помимо лука и чеснока, чесночный соус, приправы по вкусу или горчицу. Получится пикантное и очень изысканное блюдо.

Таким угощением вы порадуете всю свою семью, и случайных гостей, пришедших на запах вашего ароматного бобового лакомства.

Секреты вкусной и полезной каши из чечевицы

Чтобы хозяйкам было проще использовать технологии и рецепты приготовления, мы дадим несколько простых советов, которые обязательно пригодятся в процессе варки каши из чечевицы.

  1. Чечевицу перед приготовлением не нужно замачивать, в отличие от других видов бобовых. Достаточно её тщательно перебрать и помыть, чтобы в кашу вместе с зёрнами не попали камешки.
  2. Чечевица впитывает очень много воды, потому целесообразно в процессе варки постоянно заглядывать в кастрюлю (сковороду, мультиварку) с целью – убедиться, что там есть жидкость, и зёрна не варятся всухую.
  3. Чтобы каша не разварилась, нужно всегда помнить об особенностях процесса её варки. В зависимости от сорта чечевицы, время её приготовления существенно отличается. Так красная чечевичка варится минут 25-30, а вот варка зелёной чечевицы может занять все 40 минут.

Вот такая она особенная и полезная каша из вкуснейших зёрен чечевицы. О том, как сварить и как приготовить её, чтобы она получилась действительно незабываемой на вкус и вид, вы теперь знаете.

Попробуйте удивить своих домочадцев особенным блюдом, приготовленным из особенного продукта. Ваши усилия, несомненно, будут оценены, а рецепт аппетитного угощения будет вписан вашей же рукой «золотыми» буквами на лучших страницах домашней кулинарной книги.

Принято считать, что лишь пшеница и рис являются теми зерновыми растениями, которые человек впервые стал не собирать, а преднамеренно выращивать для употребления в пищу. Последние данные археологических раскопок говорят совсем о другом. Вместо пшеничных и рисовых зерен среди древних глиняных черепков довольно часто находят зерна чечевицы .

Чечевица относится к роду бобовых культур. Ее можно назвать своеобразной золотой серединой этой группы растений. Она собрала в себе все самые лучшие качества бобов – высокую питательную ценность, приятный мягкий вкус и нежную консистенцию. В отличие от фасоли или гороха она практически не вызывает избыточного образования газов.

Блюда из чечевицы душисты, наваристы и очень сытны. Небольшая тарелочка чечевичной каши спокойно может заменить собой большое блюдо картофеля с солидной отбивной. При этом нагрузка на пищеварительную систему будет значительно ниже.

Чечевица прекрасно сочетается со многими пряными травами, но в особенности хороша с чесноком, сушеной паприкой, душицей, лавровым листом, кориандром и укропом . Ее можно приготовить с любыми грибами, мясом, птицей и рыбой, с овощами и даже с сыром или сливками.

Несмотря на свою сытность и высокое содержание крахмала, блюда из чечевицы можно употреблять диабетическим больным и людям, сидящим на диете. Каша надолго утоляет голод, поэтому пищи съедается значительно меньше, а вес при этом теряется гораздо легче.

Простая чечевичная каша

Самая простая каша на основе чечевицы. Единственное, что потребуется купить для ее приготовления – только саму крупу, остальные ингредиенты всегда найдутся на кухне у запасливой хозяйки. Блюдо готовят в любой толстостенной посуде. Подойдет чугунная сковорода, утятница или кастрюля.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода или бульон – 1 л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и просушить. Репчатый лук и морковь мелко нашинковать.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и раздавить в него пару зубков чеснока.
  3. Сразу положить в посуду морковь и сушеный укроп. Как только она отдаст маслу свой цвет, всыпать репчатый лук.
  4. Довести овощи до мягкости. Затем положить в сковороду чечевицу, хорошо смешать ее с овощами и маслом.
  5. Так подержать 3-5 минут, после чего посолить и приправить, залить бульоном, уменьшить огонь и тушить до готовности, периодически перемешивая.
  6. Подавать с черным или белым хлебом, сметаной или майонезом по вкусу.

Чечевичная каша с тушенкой и зеленым соусом

Блюдо для плотного обеда, приготовленное за минимальное время.

  • Чечевица – 1,5 ст.
  • Тушеная говядина – 1 банка (350 г.)
  • Сельдерей корневой – 1 шт. или 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паприка красная - 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Вода либо бульон – 1 л.
  • Масло сливочное, топленое или жир – 1-2 ст. л.

Для соуса:

  • Сметана жирная – 200 г.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Хрен молотый без свекольного сока – 1 ч. л. либо
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  • Петрушка свежая (кинза) – 30 г.
  • Укроп свежий – 30 г.

Приготовление:

  1. Чтобы блюдо быстрее стушилось, чечевицу можно заранее промыть и замочить в холодной воде.
  2. Если стручок сладкого перца импортный и имеет жесткую кожицу, то ее нужно удалить. Домашний перец обычно гораздо мягче.
  3. Морковь, стручок паприки, сельдерей и репчатый лук нашинковать мелким кубиком, обжарить на хорошо разогретом жиру.
  4. К пассерованным овощам положить чечевицу, также обжарить ее в масле несколько минут, затем залить бульоном либо водой. Посолить и приправить по своему вкусу.
  5. Тушить почти до полной готовности, периодически помешивая и не накрывая крышкой.
  6. Пока каша доходит, нужно приготовить соус. Для этого в чаше блендера соединить зелень укропа и петрушки, сметану и горчицу, хрен или чеснок, соль и специи. Взбить в однородную массу.
  7. Когда чечевица станет мягкой и уйдет вся лишняя жидкость, заправить кашу банкой говяжьей тушенки. Тщательно перемешать и подержать на огне еще минут 5.
  8. Блюдо подавать горячим, вместе со ржаными гренками и мисочками с зеленым соусом.

Чечевичная каша с белыми грибами

Старинное русское кушанье. Раньше эту кашу называли рассольной, так как иногда к блюду дополнительно подавали поджарку из солений. Она состояла из пассерованных в топленом жиру вместе с чесноком и луком бочковых огурцов и квашеной кочанами капусты. Однако и без такого дополнения каша получается изумительно вкусной. Делают ее со свежими, сушеными либо маринованными белыми грибами.

В данном рецепте используются сушеные грибы, размоченные в молоке.

Ингредиенты:

  • Белые грибы сушеные – 100 г.
  • Чечевица – 1,5 – 2 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Тмин – 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец.
  • Огурцы бочковые – 2 шт.
  • Капуста моченая – четверть кочана.
  • Жир топленый – 2 ст. л.
  • Молоко нежирное – 2 ст.
  • Сушеная зелень – 1 ч. л.
  • Бульон или вода – 1 л.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Приготовление:

  1. Сушеные грибы заранее замочить в молоке на пару часов. Отжать и нашинковать соломкой.
  2. Одну луковицу нарезать мелким кубиком, а две оставшихся – крупными толстыми кольцами или полукольцами.
  3. Растопить сливочное масло и немного обжарить в нем вымоченные белые грибы, затем репчатый лук, нарезанный кубиками. Довести до прозрачного состояния и всыпать к нему предварительно промытую чечевицу.
  4. Пару минут подержать крупу в масле и залить бульоном. Тушить до мягкости, посолив и приправив по вкусу сушеными травами, черным перцем и лавровым листиком. Листья лавра нужно убрать из блюда спустя 3-5 минут, иначе оно приобретет небольшую горечь.
  5. Бочковые огурцы и моченую кочанами капусту промыть от остатков рассола. Огурцы очистить от шкурки и нарезать крупным кубиком. Капусту нашинковать произвольно.
  6. Отдельно на сковороде разогреть топленый жир и на небольшом огне обжарить в нем толстые колечки лука. Сильно румянить их не нужно, достаточно чтобы стали слегка золотистыми.
  7. В ступке растолочь тмин и чеснок и добавить к луку. Как только появится ощутимый пряный аромат, положить в сковороду соленые огурцы и капусту. Сюда также можно добавить по вкусу немного сушеной зелени.
  8. Сильно увеличить огонь, и постоянно помешивая, обжарить смесь солений и лука в течение буквально пары минут. Огурцы и капуста должны остаться твердыми, но хорошо прогреться в жиру.
  9. Чечевичную кашу подавать горячей, присыпав сверху тертым сыром. Сбоку или в отдельной посуде положить поджарку из солений. Ее желательно выкладывать на блюдо шумовкой, чтобы стек лишний жир.

Чечевичная каша с помидорами и горохом

Для каши желательно отобрать максимально спелые овощи. Со свежим или мороженым горошком она получается особенно вкусной. Если в наличии нет спелых томатов, то можно использовать помидоры в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Горох сушеный или свежемороженый – 0,5 ст. или 1 ст. соответственно.
  • Помидоры спелые – 300 г.
  • Корни петрушки или пастернака – 50 г.
  • Зелень петрушки или кориандра – 30 г.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Смесь специй для овощей.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное или топленый жир – 100 г.
  • Бульон – 200 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить в воде на час, промыть и перебрать.
  2. Белые коренья нашинковать тоненькими колечками, зелень мелко порубить. Томаты бланшировать в кипятке, остудить и снять кожицу. Половину очищенных помидоров пюрировать погружным блендером, оставшиеся овощи нарезать на крупные дольки.
  3. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем белые коренья вместе со специями, дольками томатов и растертым чесноком. Влить в смесь белое вино и дать ему выпариться.
  4. Затем в масло положить промытую чечевицу и замороженный горошек. Подержать овощи на сковороде около 3 минут, после чего влить томатное пюре и бульон.
  5. Добавить по вкусу соли и специй, закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне.
  6. Чечевичная каша с курятиной в горшочке

    Рецепт блюда для занятых хозяек, у которых нет времени на поэтапное пассерование продуктов. Готовится каша очень просто. Все компоненты послойно выкладываются в керамический горшочек и затем томятся в духовке в течение часа. Аналогичным способом в деревнях в печке готовят гороховую кашу, только без добавления риса и сыра.

    Совет! Как и любая другая крупа, чечевица при варке впитывает много воды. Если влить мало жидкости, то каша получится жесткой или вовсе пригорит. Чтобы этого не случилось, при первом приготовлении блюда нужно контролировать ее уровень и при необходимости долить немного бульона или воды. Обычно для того, чтобы сделать кашу правильно, достаточно налить воды вровень с содержимым горшочка.

    Блюдо готовится в двух вариациях. В первом случае, как писалось выше, все выкладывают послойно, предварительно замочив на час рис и чечевицу в горячей воде. Во втором случае куриное филе, сухую чечевицу и рис сначала обжаривают в топленом жиру.

    Ингредиенты:

  • Куриное филе - половина грудки.
  • Чечевица – 1 ст.
  • Рис или пшено – 0,5 ст.
  • Бульон куриный – 300 - 400 мл.
  • Жир топленый – 1 – 2 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Зелень сушеная (укроп) – 1 ч. л.
  • Черный перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок -3 зубка.
  • Кориандр целый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рис и чечевицу смешать и замочить в горячей воде примерно на час.
  2. Морковь нашинковать тонкими брусочками, репчатый лук – полукольцами. Куриное филе нарезать, словно на бефстроганов.
  3. На дно керамического горшочка всыпать половину чайной ложки соли, положить несколько горошин перца, щепотку кориандра и два или три лавровых листа.
  4. Сверху уложить промытую смесь круп, затем морковь, лук, полоски куриного филе и снова крупу.
  5. Залить все бульоном, смешанным с небольшим количеством твердого сыра, натертого на мелкой терке.
  6. В миске растереть чеснок вместе с топленым жиром, добавив немного сушеного укропа.
  7. Массу уложить поверх слоеной каши.
  8. Горшочек накрыть крышкой с отверстием для выхода пара (или просто неплотно закрыть, чтобы уходила жидкость) и тушить в духовом шкафу около часа при температуре от 180 градусов.
  9. По желанию, подавать с томатным соусом и салатом из свежих овощей.