Шоколадный торт брауни. Шоколадный брауни Шоколадный пирог брауни рецепт с какао

Популярнейший, горячо любимый многими поклонниками шоколада рецепт – шоколадный брауни, влажный шоколадный пирог. Родина Брауни, этого шоколадного пирога, пирожного, печенья — Америка, а свое название этот десерт получил скорее всего из-за своего коричневого цвета. Такого же коричневого цвета были волосы у мифологических существ Брауни (Brownie), ближайших родственников домовых.

В оригинальном рецепте брауни сверху глазируют теплым абрикосовым джемом, но эта замечательная выпечка настолько идеальна, что абрикосовый джем можно оставить в покое, и пирог сверху ничем не покрывать. Или отложить немного шоколадной глазури, когда будете делать тесто, и украсить пирог хаотичными шоколадными линиями.

У идеального брауни сверху тонкая сахарная корочка, и влажная, насыщенная, как бы тягучая серединка. Свой насыщенный шоколадный вкус брауни приобретают при полном остывании, и на следующий день становятся намного вкуснее, теряют свою пористую структуру и становятся плотными и шоколадно — влажными. Фотография сверху сделана через час после выпечки, а здесь – простояв ночь в холодильнике.

Обязательно оставьте несколько квадратиков в холодильнике, и сравните. В обоих случаях это очень вкусно, но структура у пирожных разная, и это влияет на вкусовое восприятие.

Ингредиенты

  • 200г (больше 50%)
  • 1 стакан
  • 1 стакан
  • 3 ст.л
  • пол-ложечки чайной соды
  • пакетик ванилина
  • щепоточка соли

квадратная форма 20×20

Шоколадный брауни – рецепт с фото, как приготовить

1. Шоколад наломаем небольшими кусочками и складываем в чашку вместе со сливочным маслом.

Ставим в микроволновку на 30 секунд, достаем и перемешиваем, и, если не все кусочки растворились, ставим еще на 20-30 секунд. Эту же процедуру растапливания шоколада можно сделать на водяной бане.

2. Яйца разбиваем в глубокую чашку для взбивания, взбиваем миксером, подсыпая постепенно сахар.

3. К яйцам вливаем шоколадную смесь и перемешиваем.

4. Смешиваем муку с какао-порошком, добавляем соду, ванилин и соль.

5. Перемешиваем яичную смесь с мукой при помощи лопатки.

6. Форму для выпечки мажем маслом и выкладываем тесто.

7. Нагреваем духовку до +160с, и ставим форму с тестом на 40-45 минут. Брауни не нужно печь до сухой шпажки, тесто должно казаться скорее сыроватым, чем пропеченным. В форме 20×20 у вас получатся скорее пирожные брауни, или пирог брауни. При соблюдении температуры через 40 минут выпекания брауни будут более влажными, а через 45 минут – чуть менее влажными, тут уже нужно ориентироваться на свой вкус.

Будьте внимательны – через 50 минут выпекания при температуре +160с, в форме размером 20×20 см у вас получится уже хорошо пропеченный шоколадный пирог, что тоже неплохо, но ведь наша цель –Брауни.

8. Достаем брауни из духовки и охлаждаем до комнатной температуры. Затем перекладываем из формы на блюдо и можно украсить верх полосками шоколадной глазури. Подержать пару часов в холодильнике, затем нарезать на квадратики.

Вот и весь рецепт — шоколадный брауни готов, очень простой и очень шоколадный!

В Америке торт «Брауни» также популярен, как и у нас «Шарлотка». И это оправдано, ведь в эту шоколадную массу можно добавлять абсолютно любые ингредиенты: ягоды, фрукты, орехи, мармелад или цукаты. В наших краях тоже безумно полюбили такой десерт из-за его структуры и вкуса.

Он получается влажным внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Его вкус напоминает растаявший шоколад, из которого, в принципе, он и состоит. Давайте сегодня узнаем все подробности классического рецепта торта «Брауни».

Торт Брауни с зеркальной шоколадной глазурью

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, глубокая миска, блендер.

Ингредиенты

  • Очень важно, чтобы шоколад был высшего качества. Именно от него будет зависеть консистенция и вкус нашего десерта.
  • Противень берите диаметром от 20 до 26 см.
  • Сливки для глазури обязательно должны быть высокой жирности, потому что они оказывают большое влияние на ее зеркальность.
  • В этом рецепте с фото шоколадного торта «Брауни» мы будем покрывать его зеркальной глазурью. Вы можете сделать обычную, растопить шоколад со сливочным масло, использовать тертый шоколад. Корж и без глазури получается вкусным и полностью готов к употреблению.

Пошаговый рецепт

Зеркальная глазурь


Видеорецепт

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео со всем процессом создания вкусного торта.

Варианты подачи

  • Подавать его нужно, разрезав на порционные кусочки, и украсив листьями мяты.
  • С помощью кандерина на поверхности торта можно сделать вид звездного неба.
  • Торт станет отличным украшением праздничного стола. Рецепт его довольно прост, поэтому его можно легко и часто готовить на домашние чаепития, как это делают на его родине.

Как и многое в нашем мире, торт «Брауни» был создан, благодаря женским капризам. Как гласит его история, в 1893 году во время выставки в Колумбии знатная Берта Поттер попросила повара приготовить такой десерт, который бы женщина могла поместить в ланч-бокс и перекусить во время выставки.

Так появился первый «Брауни», который сверху покрывали орехами и абрикосовым джемом. Сейчас его совмещают с различными продуктами и любой из тортов получается по-своему великолепным. У нас многие называют его пирогом, но американцы с этим постоянно спорят.

Давайте приготовим вкусный «Брауни» с вишней, которая придаст ему пикантности и свежести.

Торт «Брауни» с вишней

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 246,8 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, духовка, противень

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

Вишню лучше взять консервированную в собственном соку. Если у вас сейчас сезон вишни, удалите из нее косточки, засыпьте сахаром, на 400 г вишни достаточно 100-150 г, и оставьте на ночь в холодильнике. Затем используйте ее без сока. Она получается кисло-сладкой и станет отличным дополнением нашего торта.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Посмотрите короткое видео, в котором очень подробно показан весь метод изготовления вкусного десерта.

Варианты подачи

  • Нарежьте торт порционными кусочками, хаотично уложите на плоском блюде, переложив листьями мяты и посыпав сахарной пудрой.
  • Такая сладость спасет любую хозяйку, когда гости уже на пороге. Также можно готовить ее на любые мероприятия, что получится очень быстро, выгодно и вкусно.

Варианты приготовления

  • Всегда приятно осознавать, что к чаю тебя ждет вкусный, сладкий, домашний десерт. Хорошо, что сейчас, благодаря их изобилию, мы можем выбирать и делать то, чего хочется съесть именно в этот момент. Это может быть быстрый торт, который можно кушать уже сразу после выпечки, либо восхитительный шедевр, на создание которого необходимо потратить определенное количество времени, а затем сделать себе вкусный чай и насладиться нежным десертом собственного производства. Сейчас я вам оставлю здесь вкусные идеи выпечки, вы их забирайте в свою кулинарную копилку и радуйте себя и своих близких вкусными блюдами в любое время.
  • Простой и вкусный рецепт . Наверное, многие его пробовали, но я все-таки хочу еще раз о нем напомнить. В Киеве настоящий торт пекут только на одной фабрике и я его просто обожаю. В домашнем варианте он получается даже вкуснее, чем магазинном, и это понятно. Ведь мы вкладываем в свое произведение искусства всю любовь и качественные продукты, чего никогда ни сделают на производстве.
  • Не оставьте без внимание . Он имеет несколько технологий приготовления, но даже самая простая делает его невероятно вкусным и красивым. Рекомендую и вам сделать его на выходных для себя и своей семьи.
  • Очень сытный . Когда его вижу, мне кажется, что готова съесть его большое количество. Но он очень сытный и больше одного кусочка за один раз трудно съесть. И это хорошо, если в доме гости не смогут осилить весь торт, то на следующий день у вас будет отличная возможность насладиться им за чашечкой ароматного кофе.
  • Обращаюсь к вам с приветом из Германии в виде . Для любителей сгущенного молока он станет «райским наслаждением». Среди сладкоежек найдется очень мало таких, кто равнодушен к сгущенке, поэтому этот торт понравится абсолютно всем. Рекомендую и вам приготовить этот безумно нежный и вкусный десерт.

Уважаемые читатели, я очень рада, что сегодня вы со мной. Если мои десерты пришлись вам по душе, напишите в комментариях свое мнение. Возможно, у вас остались какие-либо вопросы или дополнения, делитесь ими, я с радостью ознакомлюсь. А теперь я вам желаю приятного аппетита и побольше десертов на обеденном столе.

Шоколадный брауни рецепт которого, передается из поколения в поколение в американских и английских семьях, обрел популярность и на просторах Украины, России, всей Европы. Это божественно вкусный, нежный, сочный и очень шоколадный десерт, который понравится детям и взрослым. Основной секрет успешного приготовления – правильная текстура. Некоторые кулинары утверждают, что это банальный пирог шоколадный, но данное мнение – ошибочное.

Брауни шоколадный – самый любимый, популярный десерт, обладающий невероятным вкусом, простой приготовления. Американский вариант брауни предлагает использовать миндаль, орех пекан.

Идеальный брауни должен получиться плоским, плотным, влажным. Корочка будет сахарной, насыщенной, а серединка – тягучая и влажная. На корочке появляются трещинки, верх заливается вкусной и ароматной глазурью. Насыщенный и яркий вкус открывается после полного остывания. Важно отметить, что на второй день, десерт станет гораздо вкуснее, исчезнет пористость, он станет плотнее.

Важно, чтобы текстура была слегка пористой, но ни в коем случае – пышной! Простыми словами, брауни с шоколадом должен напоминать немного растопленную пористую шоколадку? Каким образом это можно сделать? Как происходит приготовление кулинарного шедевра? Для этого необходимо использовать подробный рецепт с фото, который можно отыскать ниже, так же вам помогут хорошие видеорецепты.

Популярный поможет справиться с готовкой без проблем. По ее мнению, брауни – это уникальное пирожное всех времен. Несмотря на простые ингредиенты такие, как какао и мука, на выходе получается нечто волшебное.

Оригинальный способ готовки предлагает покрыть верх пирожного, пирога джемом абрикосовым. Ведущие кондитеры предпочитают этого не делать, так как выпечка настолько идеальна, что джем будет излишком. Лучше всего, если вы покроете его шоколадной глазурью.

В интернете можно отыскать множество вариаций блюда, предлагающих пошагово приготовить американский пирог. Несмотря на изобилие, сложно отыскать оригинальный и неповторимый рецепт брауни. Лучше всего выбирать проверенные, надежные рецепты Джейми Оливера, рецепт от Юлии Высоцкой, Гордона Рамзи.

Вариаций приготовления достаточно много

  • брауни с шоколадом черным;
  • с малиной;
  • вишней;
  • бананом;
  • творогом;
  • со сливочной начинкой;
  • диетический;
  • с орехами;
  • с кофе;
  • можно добавлять цитрусовые;
  • с маслом имбирным.

Шоколадный брауни рецепт которого очень простой, можно смело приготовить в домашних условиях. В каждом есть итоговая фотография, а также шаги кулинарного процесса, поэтому проблем не должно возникнуть.

Секрет вкусного десерта Юлии Высоцкой

Важно! Особое внимание уделите противню для запекания, его диаметру. Если он будет сильно маленьким, пирог будет высоким и непропеченным, а если же большим – корж получится сухим, тонким.

Рецепт от Юлии Высоцкой рассчитан на шесть порций, поэтому на очень большую компанию можно испечь два десерта.

Ингредиенты

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 160 грамм;
  • шоколадные капли (белые, черные) – 400 грамм;
  • соль морская – небольшая щепотка;
  • масло сливочное – 300 грамм;
  • коричневый сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • шоколад молочный – одна плитка.

Поэтапное приготовление

  1. Предварительно прогрейте духовой шкаф до 190 градусов.
  2. Соединить молочный, горький шоколад с мягким сливочным маслом. Отправить на баню и растопить, потом остудить не сильно.
  3. Миксером или блендером взбить яйца с сахаром, должна получиться пышная консистенция.
  4. На следующем этапе смешайте соль с мукой и разрыхлителем для теста. Влейте в сухую часть шоколад растопленный, яичную смесь.
  5. Далее необходимо добавить горсть белых шоколадных капелек, немного оставить.
  6. Пищевой бумагой застелить противень, смазать сливочным маслом.
  7. Перелить тесто в форму, засыпать шоколадными каплями. Запечь в духовке в течение двадцати минут.
  8. Готовый десерт остудить, нарезать квадратиками. По желанию можно украсить веточкой мяты, притрусить сахарной пудрой.


Кулинарное творение Джейми Оливера

Мало кто не знает, кто такой Джейми Оливер. Это известный во всем мире ресторатор и кулинар, телевизионный ведущий, автор множества кулинарных книг. Стиль и технологи приготовления Джейми Оливера заключается в том, что все можно делать быстро, просто и безумно вкусно.

Сделать брани по задумке Джейми – это необычайно интересно и удивительно просто. Если вы не любитель шоколада, сидите на диете, вы не сможете устоять перед ароматным, сочным, нежным и тающим во рту кусочком десерта.

Потребуются такие ингредиенты

  • сметана – 250 миллилитров;
  • апельсиновая цедра – с 1 шт.;
  • черный шоколад 70% – 200 грамм;
  • какао – 90 грамм;
  • пудра сахарная – 350 г;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • сухая вишня (кислая) – 85 грамм;
  • орехи – 60 грамм;
  • яйца куриные – 4 штуки.

Из предложенных продуктов получится невероятное и божественное чудо, покрытое тонкой и аппетитной корочкой. Что касается средины, то она нежная, приятная и легкая, имеется небольшая кислинка, придающая десерту пикантности.

Мастер класс от Джейми Оливера:

  1. Подготовительный этап. Вначале нужно просеять муку и какао. Крупными кусочками порезать орешки, с апельсина снять цедру. Затем поломать либо нарезать шоколад. Духовой шкаф разогреть до 180-190 градусов. Желательно подобрать противень идеального размера, сторона которого – 24 сантиметра. Застелить специальной бумагой.
  2. Масло с шоколадом растопить на бане, тщательно размешать, чтобы получилась однородная структура. Затем добавляете вишню, орехи, снова перемешиваете.
  3. Что касается сухих ингредиентов, то необходимо смешать какао, сахар, муку, а также не забывать о разрыхлителе. Аккуратно ввести в шоколад.
  4. Куриные яйца тщательно взбить, чтобы образовалась небольшая пена. Влить в тесто и размешать до однородной консистенции.
  5. Тесто перелить в противень, выпекать двадцать пять минут.


Как правильно испечь брауни:

Как можно понять, что десерт готов? В такой ситуации не подойдет шпажка, которой можно проткнуть серединку. Если она будет чистой, вы пересушили пирог, в итоге он получится каменным. Готовый корж должен быть тягучим внутри, а по краям – слегка пружинить. Не бойтесь доставать выпечку из духовки, если она тягучая, так как при комнатной температуре шоколад будет твердеть.

Оставьте корж на решетке до полного остывания, затем нарежьте квадратиками либо разными фигурками. Подавать готовый десерт можно с оригинальным и вкусным соусом. С этой целью можно соединить сметану с апельсиновой цедрой. На один кусочек пирога понадобится 1 ст. ложка сметанного соуса.

Небольшой видео рецепт поможет вам приготовить одну из вариаций данного десерта от Джейми Оливера. Даже начинающий «кулинар» сможет справиться с поставленной задачей, так как процесс готовки – простой, быстрый, понятный и лаконичный.

У Джейми имеется много способов приготовления шоколадного чуда. Одним из наиболее интересных рецептов является тот, в котором используется свежая малина. Благодаря богатому вкусу ягоды, пирог получается гармоничным и необычным. Что касается ингредиентов и технологии процесса, то он аналогичен вышеописанному способу. Единственное отличие в том, что не нужны орехи и вишня сушенная, а также соус из сметаны.

Таким образом, брауни – это сочетание простых и доступных ингредиентов. При правильном приготовлении, они раскрываются и обогащают друг друга, поэтому вкус получается насыщенным, ярким и оригинальным. Пошаговые рецепты помогут вам удивить своих родных и близких шоколадным шедевром. Приятного аппетита!

Брауни... Это замечательное шоколадное лакомство я готова печь по поводу и без! Вкусны такие дополнения в составе, как: орехи, чернослив, карамель, творог. Этот вариант практически самый классический, но сверху посыпан мятной карамелью. Она бывает уже готовая, но вполне можно просто раздробить мятные леденцы и всё Ок.

Для приготовления Брауни подготовьте:

Размягчите сливочное масло, например, в микроволновке на малой мощности около 30 секунд. Шоколад расплавьте либо на водяной бане, либо тоже в микроволновке на малых мощностях по несколько секунд, постоянно проверяя!

Взбейте масло с сахаром, можно просто вилкой.

Добавьте шоколад и перемешайте.

Хорошо размешайте яйца в однородную массу и тоже добавьте.

Осталось добавить муку с разрыхлителем и солью, перемешать и тесто для брауни готово.

Распределите тесто по форме, например, по прямоугольной, смазанной или выложенной пекарской бумагой. Ещё мне нравится печь в силиконовых формах.

Можно все это ставить в разогретую до 180 градусов духовку, а я ещё сыпнула дополнительно крошку мятной карамели.

Через 15-20 минут готово. Не пересушите!

Должна получиться приятная рыхлая структура с некоторой влажностью и даже местами как-бы сыроватой серединкой.

Традиционный американский торт Брауни легко приготовит любая хозяйка. Единственная сложность — не передержать его в духовке, сохранив заманчивую влажность и тяжесть коржей. Универсальный шоколадный десерт можно подавать теплым и охлажденным, в виде торта, пирожного или кекса.

Традиционно выпекается один высокий корж. Его покрывают обильным слоем какао-порошка или тертого шоколада. По желанию, торт декорируют ягодами, мягкими шоколадными конфетами или еще чем-нибудь. Если нужен высокий торт, каждый корж для него придется выпекать отдельно. Аккуратно разрезать рыхлый корж на несколько тонких довольно трудно.


На однослойный торт понадобится:
  • 200 г шоколада;
  • 180 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • три яйца;
  • 125 г муки.

Шоколад для Брауни нужен темный, горький, с содержанием какао от 72% и выше. Если такого нет, в тесто добавляют пару ложек какао-порошка.

  1. Шоколад разломать на дольки. Масло нарезать такими же кусочками.
  2. Растопить на водяной бане без крышки. Шоколад сворачивается, если в него попадает вода, поэтому вся посуда должна быть сухой.
  3. Добавить сахар и нагревать до тех пор, пока не получится гладкая блестящая глазурь без крупинок.
  4. Немного остудить и по одному ввести яйца, одновременно взбивая шоколад.
  5. Просеять в шоколадную смесь муку и какао.
  6. Тщательно перемешать тесто.
  7. Форму смазать маслом и присыпать какао-порошком через сито. Еще проще вынимать готовый десерт, если форма застелена пергаментом для выпечки.
  8. Выпекать в разогретой до 170⁰С духовке 30-35 минут. Корочка должна получиться плотной и гладкой. Внутри тесто как будто недопеченное, крошки липнут к деревянной шпажке, которой его проверяют. При этом в середине оно не должно быть жидким и мягким.

Десерт с вишней

Сколько хозяек, столько и рецептов этого десерта. Чаще всего экспериментируют с начинкой. Самый удачный и популярный дуэт: коньяк и вишня. Ягоды разбавят насыщенную горечь шоколада свежей кислинкой, а алкоголь углубит вкус.

На порцию классического теста из предыдущего рецепта понадобится:

  • 40 мл коньяка;
  • 400 г вишни.

Как добавлять начинку:

  1. Коньяк влить вместе с яйцами в слегка остывший шоколад.
  2. Вишню подготовить и добавить в тесто перед заливкой в форму. Тесто с ягодами не должно долго стоять, чтобы вишня не дала сок.
  3. Свежую вишню очистить от косточек и присыпать крахмалом. Он ненадолго удержит сок.
  4. Консервированную вишню откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп. Если десерт предназначен для детей, коньяк можно заменить этим сиропом. Добавлять его надо не с ягодами, а отдельно, тщательно вымешивая тесто.
  5. Замороженную вишню размораживать в два этапа: на полке холодильника и в помещении. Мягкие ягоды откинуть на дуршлаг и даже чуть-чуть отжать.

Пошаговое приготовление с творогом

Эффектно выглядит шоколадный десерт с белой творожно-ванильной начинкой.

Ингредиенты:

  • 150 г вязкого творога;
  • три яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • ванильный экстракт.

Классическое тесто можно разнообразить тертым имбирем, мускатом или корицей. Пряности интересно дополнят нежный сливочный вкус начинки.

  1. Все ингредиенты перебить в блендере в гладкую густую массу. Если начинка готовится вручную, творог нужно тщательно растереть, чтобы не осталось плотных крупинок. Смесь должна иметь однородную консистенцию крема.
  2. В застеленную пергаментом форму выложить две трети шоколадного теста.
  3. Сверху осторожно распределить ложкой творожный крем. Не желательно, чтобы начинка перемешалась с нижним слоем и попала на дно.
  4. Вылить остальное тесто. Верхний слой, наоборот, можно красиво перемешать с начинкой проведя по поверхности вилкой или кончиком ножа.
  5. Выпекать при 180⁰С около получаса.

Как сделать с бананом и творогом

Начинка из творога с бананом более нежная и мягкая. В нее нужно меньше сахара и яиц. Тесто лучше использовать классическое, без пряностей, чтобы чувствовался тонкий фруктовый привкус.

Для бананово-творожной начинки:

  • два банана;
  • два яйца;
  • 150 г творога;
  • 50 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Соединить ингредиенты. Масса получится жидкая, даже если использовать сухой творог. Поэтому ее нельзя выкладывать сплошным слоем.
  2. В застеленную пергаментом форму вылить две трети теста. Чайной ложкой набирать начинку и выкладывать отдельными участками. Поверх, так же маленькой ложкой, закрывать начинку шоколадной массой. Продолжать в шахматном порядке. На верхнем слое ножом сделать бороздки, чтобы цветные массы красиво смешались.
  3. Выпекать при 180⁰С полчаса. Проверить готовность деревянной шпажкой на участке, где нет начинки.
  4. Нарезать, когда банановая начинка загустеет.

Торт Брауни с белым шоколадом

Белый Брауни удивит любителей классического рецепта. Это еще один базовый рецепт для экспериментов с начинками.

Ингредиенты:

  • 100 г белого шоколада;
  • 75 г масла;
  • 100 г сахара;
  • три яйца;
  • 50 г муки;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • ванильный экстракт.

Шоколадный торт Брауни в мультиварке

Идеальный микроклимат для приготовления десерта создает мультиварка. В ней Брауни пересушить невозможно.

  1. Чашу мультиварки обильно смазать.
  2. Залить тесто, приготовленное по любому предложенному рецепту, по желанию добавить начинку.
  3. Выставить режим «Выпечка» на час.
  4. После сигнала о готовности пять минут не открывать аппарат.
  5. Еще пять минут остужать в открытой чаше мультиварки. После этого Брауни легко отделиться от стенок.
  6. Переложить остужаться на решетку до подачи на стол.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепт апельсинового Брауни с грецкими орехами, предложенный Юлией Александровной, отличается оригинальным и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • два яйца;
  • 2 г соли;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 200 г грецких орехов;
  • крупный апельсин.

Этапы приготовления:

  1. Масло растопить с сахаром на плите. Оно может даже закипеть. Благодаря большому количеству сахара смесь загустеет, но масло не позволит ей пригореть.
  2. Апельсиновый сок выжать в горячее масло. Достаточно половинки фрукта. Смесь оставить подогреваться на небольшом огне.
  3. Просеять в миску муку, разрыхлитель и соль.
  4. Орехи измельчить в ступке и высыпать в муку. Оставить несколько целых половинок для украшения.
  5. Добавить нарезанный на небольшие кусочки шоколад. Именно молочные сорта приятно оттенят апельсиновую нотку. Темный шоколад, по мнению Юлии Александровны, резковат для этого десерта.
  6. Натереть на мелкой терке цедру сразу в муку.
  7. Влить яйца, не взбивая.
  8. Перемешать тесто, чтобы мука не сбилась комочками.
  9. Растопленное масло слегка остудить, но не полностью. Медленно вливать в тесто, одновременно перемешивая его. Хотя масло еще горячее, шоколад не растворится полностью. Кусочки твердого шоколада – приятный сюрприз в мягком, влажном десерте. Тесто не должно долго стоять, поэтому духовку разогревают заранее.
  10. Застелить форму пергаментом. Его можно слегка смазать маслом, чтобы хрупкий десерт легче вынимался.
  11. Вылить тесто и украсить половинками орехов.
  12. Выпекать при 190⁰С 20-25 минут.