Как приготовить вкусную и ароматную медовую коврижку. Постная коврижка – пирог для сладкоежек. Лучшие рецепты постной коврижки: медовой, кофейной, яблочной, шоколадной Самый простой рецепт коврижки

Услышав слово “ ”, сразу вспоминается это блюдо народной русской кухни. Готовить эту выпечку проще простого. Кроме этого, сейчас можно подобрать множество интересных сочетаний простых на первый взгляд ингредиентов, которые сделают ваши коврижки еще более вкусными.

Коврижка – блюдо русской кухни

Коврижка, рецепт, который у каждой хозяйки свой, может стать отличным десертом не только в праздничный, но и в будничный день. Например, коврижка медовая с корицей готовится по такой простой схеме.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • молоко или кефир – 1 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • изюм, корица – 1 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.
  • мед – 1 ст.
  • ванильный порошок – 1 ч.л.

Приготовление коврижки начинается с того, что яйца хорошенько растираются с сахаром и ванильным порошком. После этого добавляются остальные продукты. Полученная смесь хорошенько взбивается венчиком или миксером. Теперь нужно выложить тесто в формы для выпекания, предварительно смазанные маргарином или сливочным маслом, и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на тридцать минут. Перед тем, как приготовить коврижку, определитесь с ее начинкой. Ведь в ее роли могут выступать изюм, цукаты, орехи.

В современной интерпретации выпечка может быть полита сверху растопленным шоколадом или присыпана кокосовой стружкой. Некоторые хозяйки выпекают коврижки, состоящие из двух одинаковых слоев и промазанные друг между другом вареньем, повидлом или горячим шоколадом.

Кстати, такой вариант приготовления приближен к исконно-русскому способу приготовления этих пряников.

Рецепт коврижки медовой в видео сюжете:

Вкус детства

Кроме того, что коврижка – исконно русское блюдо, для многих из нас оно ассоциируется с детством. Коврижка – отголосок из беззаботного и веселого детства, когда мама готовила по выходным коврижку, а запах из кухни расплывался не только по всей квартире, но и по всему подъезду. Все знали, что у нас сегодня вкуснятина. Сразу вспоминаются вечера, когда на кухне собиралась вся семья и мама ставила на стол блюдо с яблочной коврижкой и наливала всем травяной чай. Какая же это была вкуснятина! Кусочки коврижки, посыпанные сахарной пудрой, так и таяли во рту.

Современная жизнь летит очень быстро и некогда готовить всякие вкуснятины для детей. Но иногда хочется побаловать домашних яблочной коврижкой, приготовленной по маминому рецепту.

Для приготовления яблочной коврижки нам потребуются такие ингредиенты:

  • приблизительно стакан сахарного песка
  • половина ст.л. меда
  • предварительно растопленного на водяной бане
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • половина стакана измельченных орехов
  • 2 больших яблока
  • 2 ст. муки
  • 1 ч.л. соды
  • погашенной уксусом
  • половина стакана сметаны

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к самому интересному – процессу приготовления. Для того, чтобы коврижка получилась легкая, как пушинка, муку обязательно нужно просеять. Затем просеянную муку смешиваем с содой, погашенной уксусом, сметаной и корицей. Все хорошо перемешиваем. Нельзя спешить и лениться. Все необходимо делать очень тщательно, ведь от того, как хорошо будут перемешаны все ингредиенты, зависит вкус изделия. Дальше берем мед, который предварительно растопили на водяной бане и добавляем в нашу смесь. Опять все хорошенько перемешиваем. Теперь можно добавить орехи. Опять все перемешиваем.

Вот наше и готово. Если все сделано правильно, то тесто будет иметь вид густой сметаны. Теперь отставляем посуду с тестом в сторону. Оно должно немного отстояться и отдохнуть. Это очень важно для получения вкусняшки – коврижки! Пока тесто отдыхает, можно приступить к приготовлению формы для выпекания. Форму можно застелить бумагой для запекания, а можно тщательно смазать или подсолнечным маслом, или маргарином. В форму аккуратно выливаем наше тесто. Опять отставляем его в сторону минут на пять.

А тем временем, приступаем к нашим яблокам. Яблоки нужно помять и очистить от кожуры и сердцевины. Нарезаем их красивыми дольками, средней толщины. Наши яблочки выкладываем сверху на тесто в виде веера по кругу. Конечно, каждая хозяйка выбирает свой вариант украшения, какой она считает красивым и необходимым. Тут конкретных правил и требования быть не может. Но то, что духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов – это обязательное условие, иначе наше тесто не поднимется и коврижка будет плоская, как коврик. Форма с тестом находится в духовке на протяжении 30 – 40 минут. Теперь ее можно вытянуть и попробовать готовность деревянной шпажкой или спичкой: протыкаем коврижку в нескольких местах. Если тесто не пристает к шпажке, значит все уже готово. Если же осталось тесто, необходимо еще немного подержать форму в духовке. Но будьте внимательны. Передержав форму в духовке лишних 3 – 5 минут, вы получите не коврижку, а сгоревший коврик.

Когда все будет готово, форму накрыть чистым полотенце и оставит в покое до полного остывания. Таким образом, коврижка легко отойдет от формы и не поломается. Готовую коврижку можно порезать на порционные кусочки, а сверху присыпать сахарной пудрой. Вот и все.

Приятного аппетита!

Я часто готовлю вкусную коврижку по рецепту моей родственницы. Она её выпекает в духовке. В последнее время я всё чаще пользуюсь мультиваркой. Для меня так проще. Кроме того, я немного отошла от рецепта и импровизирую, используя те продукты, которые имеются в данный момент в доме. Главное, чтобы был кефир, два яйца, мука и сода. Рецепт настолько прост, что его может взять на вооружения даже малоопытная хозяйка. Да и времени на приготовления теста вкуснейшей коврижки требуется совсем немного. Стоит отметить, что каждый раз коврижка получается разной, но неизменно вкусной. Такой, что все говорят, что не ели ничего вкуснее.

Рецепт коврижки, записанный со слов моей родственницы

Как часто я ела коврижку, приготовленную родственницей. Выпечка всегда такая вкусная, что вмиг съедается до последней крошки. Её ставят на праздничный стол, ею угощают гостей и сослуживцев, лакомятся в тесном семейном кругу. Иногда родственница добавляет в коврижку шоколад или шоколадные конфеты. Такая коврижка идёт на «ура». Не менее вкусной оказывается коврижка с орехами и сухофруктами (изюмом, курагой и др.).

Привожу рецепт, который мне когда-то продиктовала родственница. Я его помню наизусть, но передаю то, что написано в моей поварской книге.

Растереть 1 стакан сахарного песка с 2 яйцами. В 1 стакане кефира размешать 2 чайные ложки соды. Гасить её уксусом не надо. Можно использовать готовый разрыхлитель. Нужно взять 1 стакан любого варенья, лучше с ягодами. Просеять 3 стакана муки. Ещё понадобятся изюм, орехи, цедра апельсина или тёртый мускатный орех (по вкусу). Всё смешать миксером до сметанообразного состояния. Ставить обязательно в холодную духовку, затем выпекать около 40 минут при средней температуре.

Этого теста хватает на коврижку толщиной около 5 — 7 см, выпеченную в стандартном противне в духовке (под газовой плитой).

Я несколько раз ела фирменную коврижку родственницы, в которую была добавлена размельчённая (на небольшие кусочки) плитка шоколада или шоколадные конфеты. Если бы вы знали, как это вкусно!

Мои вариации на тему рецепта коврижки

Можно уменьшить количество сахарного песка до половины стакана или заменить сахар мёдом. Снижать количество яиц не стоит. Если их увеличить до 3 штук, то тоже будет вкусно. Варенье лучше брать густое, с ягодами, но без косточек. Если оно очень сладкое, то и сахара понадобится меньше.

Мёда класть много не нужно, так как он делает тесто плотным. Достаточно добавить одну или две столовые ложки, уменьшив общее количество сахара. Коврижку с мёдом я делаю на зимние праздники. Добавляю в неё много пряностей, особенно мускатный орех, кардамон и гвоздику.

У нас в доме все любят пряности, поэтому недостатка в них не бывает. В коврижку желательно добавить корицу, ваниль, мускатный орех (в любом количестве) и даже молотую гвоздику. Кроме того, я иногда кладу некоторые китайские пряности, названия которых передать сложно. Если только, попытаться написать иероглифы. Аромат придаёт и измельчённая цедра апельсина, которая, по-моему, душистее лимонной. А вот свежий может дать неприятный привкус. Лучше использовать готовый сухой порошок. Цукаты тоже подходят для коврижки. Именно для неё я их заранее готовлю из апельсиновых корок.

Соду гасить уксусом не нужно. Кефир прекрасно справляется с этой задачей. На нескольких снимках, сделанных сегодня утром, видно, какие бурные процессы идут в посуде.



Коврижка в мультиварке

Сегодня я приготовила коврижку в мультиварке, так как некогда было следить за духовкой. Решила добавить в тесто только свежие фрукты: один нарезанный на кусочки банан, небольшую кисть сладкого , который сейчас плодоносит у нас на участке. Каждую ягодку пришлось разрезать на две части, чтобы извлечь косточки. Из пряностей я взяла немного ванилина и тёртый мускатный орех. Варенье выбрала сливовое, с кожицей, но без косточек. Сахара взяла всего треть стакана. Смешала всё ложкой, а не миксером.

Кастрюлю мультиварки предварительно смазала рафинированным подсолнечным маслом, после чего заполнила её тестом. Время выпечки: 65 + 8 минут. Не выключала до тех пор, пока не распространился восхитительный запах, который вмиг собрал в кухне всех обитателей дома. Первый вопрос, который они задали, был одинаковым: «Что так вкусно пахнет?».

Готовую коврижку перевалила на плоскую тарелку и полила сверху и по бокам вишнёвым и шоколадным сиропом. После того, как выпечка остыла, а сироп впитался, мы стали её есть. Получилась очень вкусная и нарядная коврижка, в основе которой лежит первоначальный рецепт моей родственницы.

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Коврижка медовая – это одна из разновидностей печёных изделий из пряничного теста, покрытых помадкой или глазурью. Существует масса рецептов приготовления этого лакомства, но наиболее известной считается медовая коврижка.

Как и в другие изделия из пряничного теста, в коврижку обязательно добавляют пряности: корицу, гвоздику, душистый перец и т. п. Самым лучшим разрыхлителем пряничного теста для медовой коврижки является углекислый аммоний, но в связи с трудностью его приобретения чаще всего используют пищевую соду.

Для теста, содержащего мёд, соду никогда не гасят.

В коврижку иногда добавляют изюм, цукаты, орехи. Часто коврижку медовую по ГОСТу делают из двух слоёв, соединённых повидлом. В классическом варианте коврижку смазывают помадкой или глазурью, но на приготовление её уходит больше времени, поэтому можно просто посыпать сахарной пудрой. Тоже будет вкусно!

Если вы решили испечь медовую коврижку ГОСТ, покрытую сахарной помадкой, то имейте в виду, что готовить помадку нужно примерно за сутки до выпечки изделия.

Количество порций – 4-6

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления коврижки по рецепту ГОСТ – 50 минут

Время выстойки помадки – 24 часа

Ингредиенты:

Для медовой коврижки:

  • Мука пшеничная в/с – 250 г
  • Мёд натуральный – 100 г
  • Сахар-песок – 100 г
  • Сухая чайная заварка в пакетиках – 1 шт
  • Вода – 70 мл
  • Масло подсолнечное – 5 г
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Корица молотая – 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика молотая – 0,3 ч. ложки

Для сахарной помадки:

  • Сахар-песок – 190 г
  • Инвертный сироп – 1 ст. ложка*
  • Вода – 50 мл

Если у вас нет инвертного сиропа, можно немного увеличить количество сахарного песка.

Коврижка медовая по ГОСТу: рецепт с фото пошагово

Готовим сахарную помадку для медовой коврижки.

Подготовить все необходимые ингредиенты для помадки.

Сахар залить горячей водой в соотношении 4:1.

Посуду поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании полностью растворить сахар, а затем со стенок удалить налипшие крупинки сахара, увеличить нагрев и варить сироп уже без помешивания около 20 минут. После этого добавить инвертный сироп.

Кипятить ещё 10 минут, т.е. до пробы на мягкий шарик. Чтобы определить готовность сиропа, нужно на охлаждённую стеклянную или фарфоровую поверхность капнуть немного сиропа, дать ему застыть и скатать в шарик.

Горячий уваренный сироп быстро остудить в посуде с холодной водой, после чего слегка тёплую массу взбить до побеления. Помадку закрыть влажной тканью и оставить для созревания на сутки.

Готовим коврижку медовую: рецепт по ГОСТу.

Подготовить все необходимые ингредиенты для коврижки.

Чайный пакетик залить кипятком и настаивать в течение 10 минут, а затем отмерить 50 мл настоя.

В кастрюлю с толстым дном положить мёд, сахар и влить чайный настой.

Медовую смесь для коврижки довести до кипения, поварить в течение 2–3 минут, а затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

В медовый сироп всыпать соду (не гасить!) и пряности.

Всё перемешать. Смесь будет слегка пениться.

Добавить к сиропу дважды просеянную пшеничную муку.

Замесить довольно крутое медовое тесто для нашей коврижки по ГОСТу.

Форму для выпечки выложить пергаментной бумагой и слегка смазать её маслом. Тесто равномерно выложить в форму слоем 1 см, как того требует рецепт ГОСТ.

Выпекать изделие в духовке, разогретой до температуры 180–200 °С, в течение 30 минут.

Коврижку остудить.

Часть созревшей помадки выложить в небольшую ёмкость и распустить на водяной бане до вязкого состояния. Быстро покрыть поверхность коврижки помадкой и разровнять. Наша медовая коврижка по ГОСТу готова!

Дать помадке застыть и разрезать коврижку на кусочки.