Заправки для салатов с пользой для здоровья. Соусы для салатов Чем можно заправлять салаты

Свежие овощи – низкокалорийный источник витаминов и элементов, необходимых организму человека. Питание не будет рациональным без включения в меню этих продуктов. Овощные салаты популярны во всем мире, так как полезны и вкусны одновременно, на их приготовление требуется минимум времени. Но не всегда их готовят и едят правильно. Заправка для салата из свежих овощей нужна особенная: оттеняющая нежный вкус продуктов и делающая их максимально полезными.

Особенности приготовления

Помыть, нарезать и перемешать свежие овощи сможет даже начинающий кулинар. Но в салат эта смесь превратится только после того, как будет заправлена соусом. Этот ингредиент играет большую роль, он может сделать закуску приятной на вкус или невкусной, повысить пользу блюда или сделать его вредным. На создание заправки для салата времени может уйти даже больше, чем на подготовку основных ингредиентов, но результат того стоит. Чтобы он всегда оправдывал ваши ожидания, необходимо знать несколько правил приготовления заправок для салатов из свежих овощей:

  • Свежие овощи ценятся за то, что богаты витаминами. Не подвергаясь термической обработке, они сохраняют максимум пользы. Однако ряд элементов относятся к жирорастворимым, это витамины A, E, K, D. Без жиров они не усваиваются организмом. В основе заправки для салата из свежих овощей должны лежать жирные продукты: сливки, сметана, масло. Иначе пользы от закуски вы получите намного меньше, чем могли бы.
  • Если вы следите за фигурой, не кладите жирных продуктов в соус много, да и самой заправки достаточно положить ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть овощи. Сами овощи не обладают высокой энергетической ценностью, но салатная заправка может сделать закуску из них калорийной.
  • Не стоит добавлять в салатную заправку много острых и сильно пахнущих ингредиентов – они забьют вкус и аромат самих овощей. Соус в закуске не должен солировать.
  • Используйте для приготовления заправки только свежие продукты высокого качества, иначе вы испортите блюдо, сделав его если и не опасным для здоровья, то как минимум неприятным на вкус.

Майонез, которым многие привыкли заправлять салаты, не слишком подходит для закуски из свежих овощей, так как обладает слишком выраженным вкусом, высокой энергетической ценностью и может навредить. Существует множество альтернативных рецептов соуса для заправки овощных салатов, которые нежнее и полезнее, лучше гармонируют со вкусом свежих овощей. Отнеситесь внимательно к выбору заправки, и салат из свежих овощей выйдет у вас вкусным и полезным.

Заправка для салата из свежих овощей на основе сливок

  • лук (лучше белый) – 75 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки жирностью 33 % – 100 мл;
  • фильтрованная вода – 50 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • белый молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицу и измельчите ее с помощью терки, блендера или мясорубки.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него луковое пюре, перемешайте, потомите на огне 2–3 минуты.
  • Добавьте специи и воду. Подсолите по вкусу. Тушите, пока вода из сковороды не выпарится как минимум наполовину.
  • Влейте оливковое масло, тщательно перемешайте.
  • Спустя 2 минуты влейте сливки, взбейте венчиком и оставьте на огне еще на 1–2 минуты.
  • Переложите соус в чашу блендера, взбейте для получения гладкой консистенции.

Нежный соус с кремовой структурой на основе сливок придаст салату приятные сливочные нотки, нежный вкус. Овощи с ним усвоятся хорошо. Данный вариант салатной заправки относится к французской кухне, которая славится своими соусами.

Заправка для салата из свежих овощей на основе апельсинового сока

  • апельсины – 0,5 кг;
  • тыквенные семечки (очищенные) – 50 г;
  • оливковое масло – 320 мл;
  • коричневый сахар – 5 г;

Способ приготовления:

  • Вымойте и высушите фрукты. Разрезав их на 2 части, выжмите сок. Лучше использовать специальную соковыжималку для цитрусовых, чтобы выход напитка был максимальным.
  • Натрите цедру с одного фрукта.
  • Очистите тыквенные семечки.
  • Обжарьте их в одной ложке растительного масла.
  • Добавьте сахар и цедру, поперчите. Пожарьте все вместе пару минут.
  • Залейте свежевыжатым апельсиновым соком, дождитесь, когда он начнет закипать.
  • В емкость для смешивания влейте оливковое масло, добавьте содержимое сковороды. Взбейте венчиком.

Перед тем как использовать соус для заправки салата, дайте ему остыть до комнатной температуры. Такая заправка преобразит вкус знакомой закуски, обогатив ваше меню новыми блюдами. Польза овощей с ней будет дополнена пользой фруктов.

Заправка для салата из свежих овощей на основе бальзамического уксуса

  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мед – 10 мл;
  • гвоздика – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Растопите мед и смешайте его с уксусом.
  • Перелейте смесь на сковороду, киньте в нее гвоздику. Уваривайте на медленном огне, пока объем смеси не уменьшится наполовину.
  • Соедините с охлажденным оливковым маслом, взбейте венчиком.

Гвоздику из соуса перед заправкой салата необходимо вынуть, она нужна лишь для придания соусу пряного аромата. Если в состав закуски входят свежая зелень и помидоры, то заправка, приготовленная по данному рецепту, подойдет как нельзя лучше.

Заправка для салата из свежих овощей на основе лимона и оливкового масла

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • сушеные итальянские травы – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лимон помойте, промокните салфеткой, выжмите из него сок.
  • Добавьте соль, перец, пряные травы. Перемешайте.
  • Соедините с оливковым маслом и взбейте венчиком до получения однородного состава.

Сушеные итальянские травы в этом рецепте можно заменить свежим базиликом, взяв его в количестве 20 г. При желании для придания блюду уникального аромата в соус можно добавить щепоть лимонной цедры. Это один из самых распространенных рецептов заправки для салата из сезонных овощей. Соус пользуется популярностью благодаря своей универсальности.

Заправка для салата из свежих овощей с желтком и горчицей

  • растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое) – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яйцо сварите вкрутую. Остудив, очистите. Разрежьте на две части, извлеките желток.
  • Положите желток в миску, разомните его вилкой.
  • Добавьте горчицу, разотрите желток вместе с ней.
  • Всыпьте соль, перец, сахар. Разотрите еще раз.
  • Влейте масло и уксус. Взбейте венчиком для получения однородного состава.

Салатная заправка, сделанная по этому рецепту, универсальна, но особенно хорошо она гармонирует с салатом, в состав которого входят помидоры или редис.

Заправка для салата из свежих овощей на основе йогурта

  • несладкий йогурт – 0,25 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 10 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • тертая апельсиновая цедра – 5 г.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, мед растопите до жидкой консистенции. Перемешайте.
  • Добавьте горчицу и апельсиновую цедру. Размешайте.
  • Соедините получившийся состав с йогуртом. Взбейте венчиком или блендером, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

Йогуртовый соус подходит для любых салатов из свежий овощей, но особенно вкусными с ним получаются закуски, в состав которых входят огурцы, укроп, петрушка. Если в рецепт салата включены грибы, предпочтение тоже лучше отдать этому варианту соуса.

Простой рецепт заправки для салата из свежих овощей

  • лимонный сок или белый винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • оливковое или другое растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините лимонный сок или уксус с маслом.
  • Добавьте соль и перец.
  • Хорошо взбейте венчиком.

Такая заправка подходит как для свежих, так и для вареных овощей. Часто ее называют винегретной.

Вариантов заправки для салата из свежих овощей существует немало. Основой для них служат йогурт, сметана, оливковое масло или сливки. Почти обязательно добавляют ингредиент, придающий заправке кислинку, чаще всего уксус или лимонный сок. Приготовление большинства соусов не требует большого мастерства и не отнимает много времени. Правильно подобранная заправка не только улучшит вкус салата, но и сделает его более полезным.

Традиционной заправкой современных россиян для всех салатов практически без исключения стал майонез и соусы на его основе. Но ведь это не только очень калорийно, но и не всегда и не всем полезно. К тому же, разнообразие должно присутствовать во всех сферах жизни, даже в гастрономической.

Рецепт на скорую руку

Выложить все продукты в ёмкость для хранения и размешать. Все, вкусная заправка для овощного салата готова! Когда салат готовится на один раз, можно сократить количество продуктов, если соус всё же остался, хранить его рекомендуется в холоде.

Заправка для овощного салата с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 65 г оливкового масла;
  • 30 г винного уксуса;
  • 15 г зерновой горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец.

Калорийность на 100 граммов – 720 ккал.

Масло с горчицей выложить в ёмкость, смешать. Заправить уксусом и смешать. Готовую заправку рекомендуется хранить в холодильнике.

Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • 45 г оливкового масла;
  • 15 г бальзамического уксуса;
  • сушёный орегано;
  • сушёный тмин.

Время приготовления – 5 минут.

Калорийность блюда на 100 граммов – 600 ккал.

Соединить в ёмкости масло с уксусом, приправить, смешать.

Заправка для овощного салата с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 30 г оливкового масла;
  • 60 г соевого соуса;
  • 250 г мёда;
  • 2 лимона.

Время приготовления – 5 минут.

Калорийность на 100 граммов – 140 ккал.

Соевый соус смешать с мёдом, выжать лимонный сок, соединить со смесью. Постепенно влить оливковое масло, помешивать при этом.

Соус для заправки овощного салата на основе масла с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 60 г растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 10 г чеснока;
  • 8 г порошка горчицы.

Время приготовления – 5 минут.

Калорийность на 100 граммов – 255 ккал.

Почистить чеснок, измельчить давилкой или нарезать ножом, выжать лимонный сок, добавить масло. Размешивая, всыпать горчичный порошок.

Медово-лимонная заправка с соевым соусом и имбирём

Ингредиенты:

  • 20 г мёда;
  • 30 г сока лимона;
  • 20 г оливкового масла;
  • 25 г соевого соуса;
  • 15 г корня имбиря.

Калорийность на 100 граммов – 235 ккал.

При необходимости подогреть немного мёд, чтобы он стал более текучим. Добавить к нему сок лимона, затем влить масло и соевый соус. Очищенный и мелко порезанный имбирь добавить последним. Соус получается довольно пикантным. Желательно его съедать сразу после приготовления.

Изысканный пряный соус для овощных салатов

Ингредиенты:

  • 200 г корня имбиря;
  • 20 г чеснока;
  • 20 г перчика чили;
  • 200 г лимонного сока;
  • 35 г кунжутного масла;
  • 50 г соевого соуса;
  • 90 г оливкового масла;
  • 30 г бальзамического уксуса.

Время приготовления – 10 минут.

Калорийность 100 граммов – 209 ккал.

Натереть очищенный имбирь и чеснок, нарезать чили, перед этим освобождённый от семян. Влить кунжутное масло, затем лимонный сок, смешать с оливковым маслом и соевым соусом, последним добавить уксус.

Не стоит бояться экспериментировать. По словам многих всемирно известных авторов новых блюд главное условие хорошей заправки на основе масла заключается в том, что оно должно сочетаться с чем-то кислым (уксусом, соком лимона) в пропорции 3:1. Остальные добавки зависят от наличия продуктов, вкусовых предпочтений и смелости повара. А некоторые маленькие секреты помогут сделать готовку ещё проще и увлекательнее, а блюда – вкуснее:

  1. Если заправка какое-то время постояла, а не использовалась сразу после приготовления, её необходимо взболтать;
  2. Добавлять заправку в салат необходимо строго перед подачей к столу. Отсюда вывод: не стоит заготавливать большее количество салат, чем будет съедено за один раз;
  3. Когда был опробован новый рецепт, лучше снять пробу до добавления заливки ко всему салату: достаточно обмакнуть один салатный лист и попробовать, чтобы представить, как вкус заправки раскроется в блюде;
  4. Для хранения соусов удобнее всего использовать небольшие стеклянные баночки с винтовыми крышками, чтобы было видно, необходимо ли перемешивание перед заправкой, а также, сколько соуса осталось;
  5. Свежие блюда – априори вкуснее и полезнее. Именно поэтому делать заправку для овощного салата впрок также не рекомендуется, хранить её стоит не больше недели;
  6. Сыпучие ингредиенты желательно добавлять в заправку последними, чтобы не образовалось комочков;
  7. Когда на пороге дома гости, можно ускорить процесс готовки и перемешать все составляющие заправки в миксере;
  8. В ходе экспериментирования можно добавлять к традиционной масляно-кислотной смеси в соотношении 3:1 измельчённые овощи, зелень и даже фрукты. Иногда разнообразить меню можно заправками, в которых основу составляют йогурт или сметана, в таком случае из рецептов необходимо исключить уксус и лимонный сок.

Какая бы заправка ни была выбрана, важно делать всё не торопясь, с любовью. Именно тогда блюдо полностью раскроет свой вкус, а кулинар получит удовольствие от любимого, пусть даже ежедневного, занятия.

Опрос, проведенный диетологами, привел их в некоторое замешательство. Каждая десятая из опрошенных девушек предпочитает есть салаты без всякой заправки. А между тем именно она придает блюду изысканный вкус. В нашей статье мы расскажем про вкусные и, что немаловажно, низкокалорийные заправки.

Заправки для салата. Немного истории

Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом.

В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.

Заправки для салатов можно разделить на два вида.Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов - это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет.

Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

Какую заправку для салата выбрать Стройняшке?

Заправка для салата - растительное масло

Заправка для салата - сметана, йогурт, кефир

Сметана (йогурт, кефир) хороша тем, что помимо жиров содержит бифидобактерии, помогающие переваривать грубую клетчатку. А это значит, что, заправив свой салат кисломолочным продуктом, ты сможешь избежать неприятного вздутия и бурления в животе!

Заправка для салата - уксус, сок лимона

Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок - винный уксус. Хотя его всегда можно заменить лимонным соком.

Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом.

Красный винный уксус особенно долгой выдержки содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.

Заправка для салата на основе уксуса

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
  • соль, черный перец

Приготовление:

Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Лимонная заправка для салата

Ингредиенты:

  • 100 г растительного масла
  • сок 2 лимонов
  • 1 головка давленого чеснока
  • 1 ст. л. горчичного порошка.

Приготовление:

Все взбить в миксере.

Домашний майонез. Рецепт

А вот майонез, так любимый нами, никакой пользы не приносит. Только лишние калории и вкусовые добавки, возбуждающие аппетит. То ли дело - домашний майонез.

Самый простой способ - приготовить майонез в блендере. Этот способ дает возможность приготовить очень нежный и воздушный майонез, который прекрасно подойдет как заправка для салата.

Ингредиенты:

  • 1 большое яйцо
  • 1 ¼ чашки оливкового масла
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 1 чл.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • ¼ ч.л. белого перца
  • 1 - 2 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.

Горчичная заправка для салата

Ингредиенты:

  • горчичная мука 2 ст. ложки
  • винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
  • неочищенный сахар 1 ч. ложка
  • кусочек черного перца

Приготовление:

Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10-15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды. Домашняя горчица может храниться очень долго.

Творожная заправка для салата

Ингредиенты:

  • творог 100 г
  • молоко 1 стакан
  • сахар
  • тмин или горчица

Способ приготовления:

  1. Творог растереть деревянной ложкой.
  2. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.
  3. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный - меньшим.

Заправка для салата с чесноком

Ингредиенты:

  • уксус 3% 100 г
  • масло растительное 100 г
  • горчица 10 г
  • сахар 10 г
  • чеснок 3 дольки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают в однородную сметанную массу.

Заправка для салата из петрушки

Ингредиенты:

  • 125 г майонеза
  • 10 г листьев свежей петрушки
  • 60 мл сметаны
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. анчоусовой пасты
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.

Итальянский соус

Ингредиенты:

  • 100 мл домашнего майонеза
  • 2-3 ст. л. винного уксуса
  • по 2 ст. л. нежирной сметаны и растительного масла
  • сушеный орегано (1 ч.л.), 1 зубчик чеснока (измельченный)
  • зелень и соль

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать до однородности в блендере.

Заправка для салата для мясоедов

Ингредиенты:

  • нежирный кефир (100 мл)
  • 50 г домашнего майонеза
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • зубчик чеснока (можно заменить чесночным порошком)
  • щепотка соли
  • зелень петрушки, укропа и зеленый лук

Способ приготовления:

Все компоненты хорошо перемешать венчиком. В этом соусе можно также мариновать мясо для запекания на углях.

Заправка для салата из одуванчиков

Это необыкновенно вкусная и очень легкая заправка.

Ингредиенты:

  • 10 соцветий одуванчика
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 20-30 г сливочного масла
  • 2 листа одуванчика
  • 1 ч. л. горчицы (можно использовать дижонскую).

Способ приготовления:

Листья и цветки одуванчика замочите на несколько минут в холодной воде, промойте и измельчить вместе с чесноком (используйте блендер или мясорубку). К полученной массе добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Соус подходит к овощным блюдам и салатам.

Греческая заправка для салата Цацики

Подается к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 300 мл йогурта
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 свежий огурец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса

Способ приготовления:

Огурец очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Сок отжать, огурцы посолить, добавить чеснок, уксус, йогурт и оливковое масло. Все тщательно перемешать.

Пряный соус

Этот сложный и феерический рецепт оценят настоящие гурманы!

Понадобится:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 35 мл масла кунжута;
  • 200 мл лимонного сока;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • 200 г имбирного корня;
  • 20 г чеснока;
  • 90 мл масла оливы;
  • 20 г чили перца.

Приготовление: чеснок и имбирем почистить и пропустить через мелкую терку, а затем удалить семена из перца и тоже пропустить. Сложить компоненты в миску, залить маслами, соусом и выдавленным соком. Перемешать. В конце влить уксус и снова перемешать.

Медово-горчичная заправка

Понадобится:

  • 1 ложечка сахара;
  • 120 мл уксуса;
  • 240 г домашнего майонеза;
  • ложечка мелко порезанного лука;
  • ложечка горчицы;
  • 170 г меда;
  • ¼ ложечки соли и молотого перца;
  • 1 ложечка рубленой петрушки;
  • 120 мл масла растительного.

Приготовление: майонез, а также уксус с горчицей перемешать, добавить мед, сахар, перец, лук, соль и порезанную петрушку. Непрерывно перемешивая наливать тоненькой струей масло. Масса должна стать однородной.

Апельсиновая заправка

Понадобится:

  • 2 ложечки меда;
  • 60 мл сока апельсина;
  • 3 ложки винного уксуса (красного);
  • 1 ложка масла оливы;
  • 1,5 ложечки дижонской горчицы.

Приготовление: продукты перемешать в банке с закрытой крышкой. Тщательно встряхнуть и отправить настояться в холодильник. Перед применением снова взболтать.

Правильное питание может быть вкусным и разнообразным, особенно, если использовать разнообразные соусы и заправки. Главное правило, о котором необходимо всегда помнить - используйте только свежеприготовленный соус!

Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные - это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов - раскроем все секреты и ингредиенты!

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.

Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Эта заправка великолепно подходит для с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.

Для нее нужно взять:

  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вашему желанию.

В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.

Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для . Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Заправка тысяча островов

Для рецепта вам понадобится:

  • 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
  • 1 стакан кефира;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана кетчупа;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 консервированных корнишона;
  • 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.

2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.

Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.

Горчично-медовая заправка для салатов

Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из . Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

Для медово-горчичной заправки нужно взять:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого мёде;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.

Чесночный соус для свежих салатов

Для чесночной заправки нужно подготовить:

  • 1 стакан кефира;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.


Для рецепта этой заправки вам понадобится:

  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • соль, перец на ваш вкус

Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.


Соус станет украшением листовых салатов с курицей.

Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Эта заправка - классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

Для приготовления заправки нужно:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока (выдавить в давилке для чеснока);
  • щепотка сладкой паприки;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.


Этот салатный топинг - вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 2 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или .

Простая йогуртная заправка для салата

Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. сока лимона;
  • соль и перец по вашему желанию

В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.


Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус - потрясающий. Готовим:

  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелы зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

Классическая итальянская заправка

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
  • свежий молотый перец на ваш вкус.

Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!

Сливочная итальянская заправка

  • 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1/4 тертого сыра Пармезан;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
  • Ингредиенты: Что нужно:
    • 4 ст.л. оливкового масла;
    • 2 ст.л. белого винного уксуса;
    • горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
    • 1 зубчик чеснока.

    Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.

Соусы для овощных салатов играют самую важную роль в блюде, соус - это настроение и изюминка всего блюда. Им можно как подчеркнуть, так и испортить вкус пищи. Даже самый скромный салатик можно превратить в изысканное блюдо, если приправить его изысканным соусом.

Для приготовления соусов типа «майонез» следует брать продукты одной температуры, желательно их перед этим достать из холодильника за пару часов до приготовления.

Разнообразие соусов огромное: сладкие, кислые, острые, пряные. Их готовят из всевозможных продуктов как от самых простых (молочные продукты, фрукты) так и «странных» на наш взгляд ингредиентов, в Азии, например, готовят соус из протухшей рыбы. Из этого ингредиента мы готовить, конечно, не будем но, подборку интересных рецептов мы можем предложить. Итак, самые вкусные соусы для овощных салатов:

Как приготовить соус для овощного салата - 15 разновидностей

В рецепте этого присутствует чеснок, но даже если у вас намечается романтический вечер, блюдо с таким соусом можно спокойно есть, никакого неприятного запаха не будет.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 150 мл.
  • Винный уксус 3 ст. ложки
  • Горчица 1 ст. ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мед 1 ч. ложка

Приготовление:

Заправку лучше сразу готовить в маленькой баночке, в ней будет и удобно готовить и, закрыв крышкой, хранить в холодильнике.

Вначале наливаем нужное количество масла, затем, добавляем три ложки винного уксуса. Чеснок раздавливаем ножом, но мелко не режем. Сверху заливаем мед и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем, и оставляем минут на пять, чтобы чеснок отдал свой аромат. Затем, вынимаем зубчик чеснока и можно заправлять салат.

Для вкусного салата нужны вкусные ингредиенты и изысканная пикантная заправка, которую можно быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • Соевый соус 6 ст. ложек
  • Оливковое масло 7 ст. ложек
  • Пряные травы
  • Хересный уксус 6 ст. ложек

Приготовление:

Смешиваем соевый соус, оливковое масло и хересный уксус если у вас под рукой не найдется хересного уксуса его легко можно заменить на обычный. Затем добавляем травы, их можно брать любые на ваш вкус. В данном рецепте предлагается базилик и лук шнит.

Добавить травы и немного перца в смесь из соевого соуса, уксуса и масла и тщательно перемешать. Полить соусом салат и готово!

Такой соус имеет упоительный аромат и бархатную текстуру. Он идеально подойдет к любым салатам.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт 1 ¼ стакана
  • Горчица 1 ст. ложка
  • Лимонный сок 2-3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 4 ч. ложки
  • Соль и молотый черный перец.

Приготовление:

В кухонный комбайн или чашу погружного блендера поместить все ингредиенты и на небольшой скорости перемешать до однородной консистенции.

Подсолнечное масло можно заменить льняным, в сочетании с йогуртом он даст идеальное сочетание.

Этот соус содержит меньше калорий, чем растительное масло.

Ингредиенты:

  • Сок одного лимона
  • Горчица в зернах 2 ч. ложки
  • Оливковое масло 4-5 столовых ложек
  • Сушеный базилик 2 щепотки
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Сухой чеснок, перец молотый по вкусу.
  • Вода 5 ст. ложек

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в пиалу, в самом конце добавляем воду, что бы можно было регулировать густоту соуса, тщательно перемешиваем. Даем заправке настоятся несколько минут. Соус льем сверху на салат, получается очень вкусно, вода не чувствуется.

Салат для такого соуса можно не солить, с этой задачей отлично справится имеющийся в заправке соевый соус.

Если вы следите за своей фигурой, то вам следует обратить внимание на этот соус, который уже стал классикой.

Ингредиенты:

  • Творог 255 гр.
  • Зелень (укроп, мята, кинза.) 1 пучок
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В начале, зелень следует тщательно промыть под проточной водой, затем просушить. Шинковать ее можно произвольно. После, все продукты перемещаем в блендер и перемешиваем. Если соус получился густоват, то его можно разбавить как оливковым маслом, так и кефиром.

Дабы еще уменьшить количество калорий, вместо творога можно использовать натуральный йогурт. Получится не менее вкусно.

Французы утверждают: с хорошим соусом можно съесть и старую подметку. И в этом они совершенно правы, сегодняшний как раз из таких.

Ингредиенты:

  • Лимон средней величины 1 шт.
  • Сливки 300 мл.
  • Мята несколько листиков.

Приготовление:

Рецепт настолько прост, что и рецептом то назвать стыдно. Из лимона выдавливаем сок и кладем туда мяту, их нужно немного размять и оставить, что бы сок пропитался ароматами. Листья должны побыть в соке минимум 15 минут. Когда сок пропитается, мяту из него извлекаем, и тоненькой струйкой вливаем сливки и аккуратно помешиваем. Буквально на ваших глазах соус станет густым.

Можно добавить соусу немного яркости, для этого необходимо присыпать цедрой лимона.

Свекла великолепна как самостоятельное блюдо, так и великолепно играет с другими продуктами. Но мало кто знает, что из обыкновенного буряка можно приготовить утонченный соус-дип и подать его к овощной тарелке.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт.
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Мягкая брынза 150 гр.
  • Зелень тархуна 2/3 стакана
  • Для украшения небольшая горсть грецких орехов.

Приготовление:

Свеклу нужно очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду сливать не нужно, она должна остыть. В чашу блендера опускаем порезанную произвольными кубиками свеклу, брынзу, тархун и оливковое масло. Все взбиваем. Для того что бы получить необходимую консистенцию в соус нужно добавить воду в которой варилась свекла. Украсьте ваш соус измельченными орехами и веточкой тархуна.

Этот соус подходит ко всему: как к обычному овощному салату, так и к нежной рыбке.

Ингредиенты:

  • Сыр дор блю 150 гр.
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Лук измельченный 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки домашние 200 гр.
  • Кинза небольшой пучок
  • Куркума 0.5 ч. ложки
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Кари 0.5 ч. ложки
  • Соль, перец
  • Зира 0.5 ч. ложки
  • Соевый соус по вкусу

Приготовление:

В миску добавляем сливки, к ним помещаем сыр дор блю и все остальные ингредиенты. Погружным блендером все тщательно вымешиваем. Соус готов!

К вниманию всех любителей баклажанов, предлагаем интересный соус который идеально гармонирует с любыми овощами.

Ингредиенты:

  • Баклажан 1шт.
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Сок лимона
  • 2 ст. ложки
  • Кедровые или грецкие орехи 0.5 ст.

Приготовление:

Баклажан нужно приготовить любым удобным для вас способом: либо запечь в духовке, либо поджарить на гриле. Орехи следует измельчить в мелкую крошку. В чаше блендера взбить мякоть баклажана, орехи, оливковое масло, сок лимона и соль. Приготовьте этот соус и он станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью 4 ст. ложки
  • Соевый соус 4 ст. ложки
  • Кунжутное масло 2 ч. ложки
  • Рисовый уксус 3 ч. ложки
  • Вода кипяченая 1 стакан

Приготовление:

В кофемолке измельчаем кешью, лучше это делать небольшими порциями, так орехи более тщательнее перемолоться. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Затем пересыпаем ореховую муку в сотейник, добавляем немного воды. Ставим на огонь, и, начинаем уваривать, все тщательно вымешивая. Небольшими порциями выливаем всю воду. Смесь не должна сильно кипеть. Активно вымешивая, следим, чтобы не было комочков. Когда масса уварится, добавляем все жидкие ингредиенты. Соус готов, но перед подачей его необходимо остудить.

Этот соус знаменит своим восхитительным сырным вкусом. Но стоит учесть, что благодаря содержанию сыра и сливочного масла он чрезвычайно калориен.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 3 ст. ложки
  • Сыр чеддер 150 гр.
  • Мука пшеничная 3 ст. ложки
  • Горчица сухая 0.5 ст. ложки
  • Молоко 400 мл.
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло растопить на сковороде, положить туда муку и горчицу, хорошенько вымешивая поджарить муку немного, достаточно будет, если она немного потемнеет. Затем, тонкой струйкой ввести молоко, не забывая мешать, чтобы соус не расслоился и там не образовались комочки. Варить около одной минуты. Потом добавить натертый на терке сыр, (его должно получиться около стакана.) Продержать на огне пока сыр не раствориться и соус не станет однородной консистенции. Снять с плиты и добавить специи по вкусу.

Все мы знаем знаменитый на весь мир греческий салат. Но не многие готовят его правильно, тем более заправку к нему. Многие просто поливают салат растительным маслом. Мы хотим исправить эту ошибку и приготовить ароматный соус для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1\2 чашки
  • Лимонный сок 1\4 чашки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Орегано 1 ч. ложка
  • Соль 1\2 чайных ложки
  • Перец молотый.

Приготовление:

В баночку для заправки помещаем измельченный чеснок, и туда же добавляем все сухие ингредиенты. Затем масло и лимонный сок. Баночку плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Хранить такую заправку можно в холодильнике.

Самый любимый соус во всем мире. Он легкодоступен и может храниться в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты:

  • Винный уксус или лимонный сок 1/3 стакана
  • Оливковое масло 1 стакан
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 1,5 ч. ложки
  • Молотый черный перец 0.5 ч. ложки
  • Острая горчица 2 ч. ложки

Приготовление:

В свежевыжатый лимонный сок постепенно вводим оливковое масло. Чеснок пропустите через пресс, и, вместе с остальными продуктами добавить к смеси масла и сока лимона. Нужно все очень хорошо перемешать. Переливаем в тару с крышкой и даем настояться несколько часов.

Этот соус подают к овощам приготовленных на гриле или на пару, к креветкам или рыбе.

Ингредиенты:

  • Чеснок 10 зубчиков
  • Желток 1 шт.
  • 200 мл. оливкового масла
  • Сок лимона 1 ч. ложка
  • Соль 0.5ч. ложки
  • Перец 0.5 ч. ложки.

Приготовление:

Взбить желток, добавить к нему истолченный в ступе чеснок и остальные продукты. Все тщательно вымешать. Соус готов.

Перед тем как разбит яйцо, его следует тщательно вымыть, что бы избежать попадания в соус палочки сальмонеллеза.

Необычное сочетание сладкого меда и солоноватого сыра создают незабываемую игру вкуса. Приготовив его один раз вы будете его готовить постоянно.

Ингредиенты:

  • Сметана 30% 200 мл.
  • Измельченный сыр горгонцола 250 гр.
  • Светлый мед 1 ст. ложка
  • Лук шнитт 2 ст. ложки
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Делаем смесь из сметаны, измельченного сыра меда и лука. По вкусу добавляем соль и перец. Даем настояться несколько часов и можно подавать к любому овощному салату. Приятного аппетита!